На фото участники конкурса.

В этом году почти 2000 юных уральцев из 77 муниципалитетов и городских округов стали участниками VIII Всероссийского конкурса юных чтецов

«Живая классика» – это творческое соревнование для школьников 5-11 классов по чтению вслух прозаических произведений российских и зарубежных писателей, не входящих в школьную программу по литературе.

Конкурс проходит при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и Министерства образования Свердловской области. В Свердловской области оператором регионального этапа с 2012 года является Дворец молодёжи. «Живая классика» – проект, который помогает развивать у школьников умение читать, извлекать информацию, формировать свое мнение по поводу прочитанного и творчески представлять выбранный отрывок на суд жюри и зрителей.

18 марта в п. Арти на базе Центра дополнительного образования прошел муниципальный этап VIII Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика», организатором которого является районное методическое объединение учителей русского языка и литературы округа, учредителем – Управление образования.

Конкурс проходил на двух площадках: 5-6, 9-10 классы и 7-8 классы. Вели конкурс Т.Р. Джобирова и Т.Ю. Снигирева, учителя Сухановской школы.

Чтецов 7-8 классов оценивали В.П. Парамонова, ветеран педагогического труда, Т.Г. Галкина, учитель русского языка и литературы школы №1, и Н.Ю. Щапова, методист КЦССО.

Я в составе жюри слушала чтецов 5-6 и 9-10 классов. Вместе со мной работали В.П. Корякова, ветеран педагогического труда, и Е.А. Крючков, заведующий детским сектором ЦКД и НТ.

Конкурсанты все молодцы, вызвали у зрителей бурю эмоций. Военные истории рассказали А. Макарова, П. Вопилова и Д. Кузнецова, их слушали, затаив дыхание и переживая вместе с героями обстрел на передовой, жизнь эвакуированных и голод. И. Чусов, К. Константинова, Н. Александров повеселили нас школьными историями, подсказали, как, не выучив урок, получить удовлетворительную оценку, как правильно общаться с друзьями и выбрать себе невесту. А А. Зимин дал совет о том, как пропустить контрольную работу. Все знают, что в споре рождается истина: в рассказе С. Иконниковой спорили три каши, а Е. Гальцова провела нас по жизни мальчика и девочки до бабушки и дедушки, итог - неожиданная концовка. И. Козлов, Д. Елисеева поведали об интересных приключениях животных, М. Мезин затронул тему, которая учит состраданию к братьям нашим меньшим, бережному отношению ко всему живому. М. Тупицина рассказала, как юный учитель чистописания волею случая выкрутился из истории нежеланной женитьбы. Д. Козионов перенес нас в Санкт-Петербург XIX века, вызвав сочувствие к бедному одинокому мальчику.

Оценив все выступления, мы выбрали победителей и призеров. Среди чтецов 5-6 классов места распределились так: 1-е место занял А. Зимин (с. Манчаж) – 30 баллов, 2-е – Н. Александров (с. Малые Карзи) – 29 баллов, 3-е - И. Козлов (с. Манчаж) и С. Иконникова (с. Сажино) - 28 баллов. Среди чтецов 7-8 классов: 1-е место – А. Фазылова, М. Васильева (школа №6) – 29,3 балла, 2-е – О. Солоп (лицей) – 29 баллов, 3-е – К. Чукина (школа №6) – 28,3 балла.

Среди чтецов 9-10 классов: 1-е место – Е. Гальцова (Артинский лицей) и Д. Козионов (с. Сажино) – 30 баллов, 2-е – П. Вопилова (с. Свердловское) – 28 баллов, 3-е – М. Тупицина (д. Березовка) – 27,5 баллов. Все участники получили дипломы и подарки, а преподаватели – благодарности.

Так как в категории 7-8 и 9-10 классов вышло по два победителя, проводили второй тур, А. Фазылову, М. Васильеву, Е. Гальцову и Д. Козионова слушали второй раз. Жюри объединилось с двух площадок, спор был оживленным, но, с актерской точки зрения, Е.А. Крючков убедил членов жюри в правильности выбора и объявил победителей муниципального конкурса «Живая классика»: А. Зимин (5 класс, с. Манчаж), А. Фазылова (8 класс, школа №6) и Е. Гальцова (9 класс, Артинский лицей). Эти дети поедут на региональный этап конкурса.

После награждения победителей Евгений Александрович дал несколько советов конкурсантам, как вести себя перед зрителями, как следить за своими эмоциями, жестами, мимикой, тембром голоса на сцене. Конечно же, победа зависела и от выбора произведения: для кого-то выигрышным стал юмористический текст, а для кого-то - лирический.

Желаю нашим юным чтецам дальнейших успехов, покорить Екатеринбург и выйти на российский уровень.

Татьяна Митькина

«Свердловская область принимает участие в конкурсе с 2012 года. Интерес к «Живой классике» в нашем регионе растет с каждым годом. В этом году почти 2000 юных уральцев из 77 муниципалитетов и городских округов официально зарегистрировались на сайте и стали полноправными участниками VIII Всероссийского конкурса юных чтецов», – рассказывает куратор конкурса в Свердловской области Тимур Киямов.

По мнению заместителя Губернатора Свердловской области Павла Крекова, потеря интереса к массовому и семейному чтению приводит к проблемам с формированием абстрактного и творческого мышления у подрастающего поколения. Конкурс «Живая классика» призван идти в ногу со временем, предлагая всё больше интересных мероприятий, направленных на популяризацию чтения, учитывая современные потребности молодёжи, используя технические достижения современности. Такая системная работа должна не просто вернуть детей к чтению, а вернуть их к хорошему чтению.