На фото участницы конкурса

Школа - это и есть моя жизнь!

Профессия учителя требует от человека не стоять на месте, а идти в ногу со временем, постоянно совершенствовать своё мастерство. Творческий педагог нуждается в поддержке и развитии. Этому служит постоянное самообразование учителя, а также участие в различных конкурсах с целью показать своё мастерство, сравнить уровень своего преподавания с работой коллег. Одним из главных ежегодных соревнований всероссийского и областного уровней является конкурс «Учитель года-2019».

26 марта на базе Артинского лицея состоялся муниципальный этап конкурса «Учитель года-2019», учредителем и организатором которого являются Управление образования округа и Комплексный центр сопровождения системы образования. Муниципальный этап состоял из двух туров: первый – заочный, педагоги-конкурсанты предоставляли аналитические записки, разработки методического семинара и видеозапись урока, второй тур – визитная карточка – представление себя как педагога. Здесь жюри учитывали понимание педагогом современной тенденции развития образования, ясность и четкость его аргументов в выборе учительской профессии, культуру и оригинальность публичного выступления, педагогический артистизм.

Ведущие конкурса, А.А. Константинова и С.А. Щепочкина, методисты КЦССО, представляют зрителям Л.Ф. Терешину, учителя математики Малокарзинской школы, Т.С. Власову, учителя химии Артинской школы №1, С.В. Лаврову, учителя биологии и химии Барабинской школы, Г.Е. Евсееву, учителя начальных классов Староартинской школы, Н.В. Еремину, учителя начальных классов Свердловской школы, С.Г. Иванову, учителя математики Куркинской школы, Т.Ю. Снигиреву, учителя русского языка и литературы Сухановской школы, и Н.С. Гордееву, учителя музыки Сажинской школы.

Мероприятие открыла И.В. Желтышева, заместитель начальника Управления образования округа, и пожелала всем хорошего настроения, а конкурсантам – удачи.

Проведена жеребьевка, и второй тур муниципального этапа конкурса «Учитель года-2019» начался.

Верим в победу,

верим в успех!

Первой выступает Людмила Федоровна Терешина, ей помогает группа поддержки: «Верим в победу, верим в успех, наша Людмила лучше всех!»

- Для меня школа не просто школа, - говорит Людмила Федоровна, - а наша школа. Я в ней и учитель, и ученик.

И мы смотрим фильм о педагогической деятельности учителя математики, которая привела доказательства теоремы о плоскости доверия и успеха.

- Понимание ученика, создание комфортной связи между ним, учителем и родителем, умение быть искренним и признавать свои ошибки вызывает у ребят доверие, значит, создана плоскость доверия. Встречи с выпускниками, которые рассказывают о своих победах и достижениях, создают плоскость успеха. Что и требовалось доказать.

- Я учитель и горжусь этим, это хобби, это жизнь, это один большой урок, - начинает свое выступление Татьяна Семеновна Власова.

Ее педагогическая система подобна таблице Менделеева, где все закономерно и взаимосвязано. Первый элемент – законный, второй – мастеровой, третий – классный классный, он растворяется в первых двух, «мой труд не напрасен», четвертый элемент – активный, пятый – солнечный, он символизирует любовь к профессии, собственным детям, к ученикам, и шестой элемент – душевный – семья, коллеги, помощники и увлечения. А еще Татьяна Семеновна любит танцевать, и вместе с учителями первой школы она исполняет танец «Девчата».

На сцену выходят ученики Барабинской школы и представляют Светлану Владимировну Лаврову. Вместе они создали зубную пасту для слоненка, используя средство для мытья посуды, перекись водорода и дрожжи. «Ярко все и необычно, зубная паста «на отлично»! Шаг за шагом возникает чудо. Мы с удовольствием смотрим шоу мыльных пузырей. Также свою коллегу поддерживает хор учителей: «Кусочек сердца отдавать кому-то. Такая, брат, у нас с тобой работа».

32 года – педагогический стаж Галины Евгеньевны Евсеевой. Она с благодарностью вспоминает своих учителей-наставников, еще в первом классе решила стать учителем. Старается полезным сделать каждый урок, применяя новые технологии. Творит сама и заряжает полезным творчеством своих учеников. Активна Галина Евгеньевна с утра до ночи – экскурсии, походы, «внеурочка», родительские собрания, стремится в жизни все успеть. Родители в ответном слове дарят учителю оценку «пять».

- Горжусь, что мои выпускники выбрали профессию учителя, - заканчивает свое выступление Г.Е. Евсеева, - я по-прежнему учусь умению удивлять и радоваться у своих учеников.

Вдруг мы попадаем в сказку, нам рассказывают, как Наталья Витальевна Еремина стала учителем. Теперь она цветочная фея, поющая о своем волшебном царстве, в котором живут ученики-цветочки, а они поделились своими успехами.

- Мы Вам доверили наше богатство, пусть сад расцветает и дает нам плоды, - благодарят учителя-фею родители учеников.

А Наталья Витальевна отвечает: «Мои дети для меня – лучшие цветочки».

Кредо Софии Геннадьевны Ивановой – формула успешности ученика: современные технологии плюс творческая деятельность, плюс сотрудничество. Мы слышим красивые слова о малой родине, в которых выражена к ней огромная любовь. Исполнилась детская мечта Софии Геннадьевны – она стала учителем. Ее хобби – лыжи и сдача норм ГТО.

Исполнив танец, шестилетний мальчик заявил:

- Учеником Куркинской школы мечтаю быть я!

А учитель отвечает:

- На нас смотрит будущее, сделаем его прекрасным.

Оригинально выступление Татьяны Юрьевны Снигиревой. Она показала видеофильм «Один день из жизни учителя» - бодрой и веселой учитель приходит утром в школу и уставшей и свободной уходит вечером. В фильме задействованы фрагменты из любимых фильмов, например, учителя на уроке она сравнила с бригадиром (М. Пуговкиным), рассказывающим о научных достижениях суточнику, из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

Свое выступление Татьяна Юрьевна заканчивает словами:

- Я люблю школу утром, еще сонную, днем утомленную, вечером уставшую, но довольную. Это и есть моя жизнь!

На уроках музыки Натальи Сергеевны Гордеевой рождается вдохновение. Ее первыми учениками были игрушки, затем подруги, и выбор профессии сделан. Ученики Сажинской школы так отзываются о своем учителе: «Наш учитель – наш кумир, с которым познаем мы мир!» Наталья Сергеевна рассказывает о работе, хобби и путешествиях. И перед нами начинается песенный диалог между учителями и учениками, который заканчивается выводом:

- Я свое сердце для вас открываю, следует жить нам во имя и ради детей. Школа – особенный мир, и снова творенья, уроки, и все впереди.

Конкурс окончен, теперь работа для жюри, нужно суммировать баллы за два этапа. Т.С. Власова, набрав 55 баллов, становится победителем муниципального конкурса «Учитель года-2019», второе место заняла Н.С. Гордеева – 51,2 балла и третье – Н.В. Еремина – 48,7 баллов. Жюри очень понравились выступления Т.Ю. Снигиревой и Г.Е. Евсеевой, но баллы считались за два этапа конкурса. Татьяна Семеновна будет покорять Екатеринбург, желаю ей пройти дальше, на Всероссийский этап, и победить.

Татьяна Митькина

«Профессия учителя всегда была благородной, ответственной и непростой. Сегодня к нему предъявляются более высокие требования, чем ранее, это не только преданность профессии, но и беспрестанное самосовершенствование, ведь ключевой фигурой всех процессов, всех инноваций и перемен в образовании являются педагоги, и общий успех зависит от их готовности к преобразованиям, ибо качество системы образования не может быть выше качества работающих в ней учителей.

В этом учебном году делаются очередные шаги для повышения качества общего образования: это и совершенствование качества подготовки, и повышение квалификации педагогов и качества учебно-методических материалов, применение современных технологий и методов обучения и многое другое. Но все это станет невозможным, если не будет сформирована готовность каждого учителя к принятию приоритетных целей и развитию компетенций и навыков XXI века», - Ю. Биктуганов, министр общего и профессионального образования Свердловской области.