На фото Полина Печерских

С.А. Николаева, педагог филиала МАОУ «Азигуловская СОШ» - «Нижнебардымская ООШ», открыла районный конкурс чтецов «Мой любимый писатель!», организованный МАОУ АГО «ЦДО», словами: «Хороший писатель подобен светлой, удивительной планете, которую можно открывать множество раз, а юбилей писателя - это замечательный повод для того, чтобы взять в руки его книги и насладиться их чтением».

Она же познакомила участников с писателями- юбилярами, отрывки из произведений которых и были взяты ими для чтения.

Четвероклашки порадовали нас не только знанием детской классической литературы, но и артистичностью, с которой представляли свои работы, органично существуя в авторском тексте.

Я искренне была удивлена уровнем подготовки детей, которые восхитительно преподносили текст, проживая в нём и одаривая нас - зрителей и жюри - мастерством владения словом.

Запомнилось мне выступление Матвея Червякова (МБОУ «Сухановская СОШ»). Он представлял рассказ В.В. Голявкина «Никакой горчицы я не ел». Яркими эмоциями были разукрашены диалоги мальчика-героя с шофёром, дворником, экскаваторщиком, кондуктором…

Елена Матросова (МАОУ «Сажинская СОШ») превосходно озвучила каждого героя из сказки В. Бианки «Глаза и уши».

Но, бесспорно, самыми яркими стали выступления победителей конкурса. Потрясла своими актёрскими способностями Алсу Салимова (Филиал МАОУ «Азигуловская СОШ» - «Усть-Манчажская ООШ»), представившая отрывок из повести А. Гайдара «Тимур и его команда».

Полина Печерских (МАОУ АГО «АСОШ №1») сумела создать яркий образ героя рассказа В. Астафьева «Конь с розовой гривой» при помощи сценического костюма и пряника в форме лошадки. Да и все мучения совести героя были прожиты исполнительницей.

Ксения Шевалдина (МАОУ «Артинский лицей»), представляющая отрывок из сказа П. Бажова «Серебряное копытце» органично прожила историю Дарёнки, сохранив колорит языка автора, особенность звучания уральского говора.

Тему бажовских сказов продолжили Елизавета Порядина (МАОУ АГО «АСОШ» №6), представившая отрывок из «Малахитовой шкатулки», и Александр Новгородцев («Староартинская СОШ»), громко и ярко исполнивший отрывок из «Серебряного копытца»).

Легко, игриво с юмором представила свою историю Елизавета Мелехова (МАОУ «Артинский лицей»), рассказавшая отрывок из сказки И. Пивоваровой «Бедная Дарья Семёновна».

Живым и искренним стало выступление Марии Онкиной (МАОУ АГО «АСОШ №1»), сыгравшей мини-спектакль «Начинаю новую жизнь» по рассказу Л. Каминского. Она не только проговаривала текст, но и облекала его в действие.

Я, как член жюри, была потрясена увиденным - чтецы были великолепны в знании литературы и мастерстве перевоплощения.

Видимо, не зря Чингиз Айтматов сказал: «Удивительной силой обладают книги большого художника. Ты открываешь их, а они тебя».

Татьяна Костырева, педагог доп. образования