25 апреля на базе Артинского агропромышленного техникума состоялись два муниципальных конкурса «Юный механизатор», «Юный кулинар»

Они проводятся на протяжении нескольких лет и стали доброй традицией. Организаторы - Сергей Викторович Сидько и Марина Викторовна Лысова. В конкурсах приняли участие обучающиеся школ поселка и района. «Цель конкурсов - это профориентация, стимулирование повышения профессионального мастерства обучающихся», - сказал Сергей Викторович. Также для детей с ОВЗ в рамках в рамках реализации программы профориентации обучающихся проводились мастер-классы, организатор - Светлана Анатольевна Щапова.

Но обо всем по порядку.

Приехав в наш техникум, я сразу ощутила волнение. Но это, впрочем, так и должно быть, ведь участникам предстояла нелегкая борьба в конкурсах.

В большом просторном фойе второго этажа В.И. Овчинников, директор «ААТ», торжественно поприветствовал конкурсантов и всех присутствующих, также своим ярким выступлением участников поддержала и агитбригада студентов. Далее все разошлись по кабинетам, где проходили конкурсы. Они были организованы в два этапа: теоретический и практический.

«Юные механизаторы»

Конкурсантами выступили пять участников: Никита Щипанов (Артинский лицей), Никита Липин (Сажинская СОШ), Никита Щербаков (Манчажская СОШ), Михаил Скрипов (Свердловская СОШ), Рустам Валиев (Азигуловская СОШ). Оценивало всех компетентное жюри: А.Н. Кузнецов, председатель, В.Н. Мотыхляев, мастер производственного обучения, И.М. Штирой, преподаватель спецдисциплин. Перед началом теоретического этапа ребята прошли инструктаж по технике безопасности, так как им предстояло еще и вождение трактора. В теории ребята решали два билета: по правилам дорожного движения (20 вопросов) и по безопасной эксплуатации самоходных машин (8 вопросов), на выполнение которых время было ограничено. Практический этап проходил на трактородроме, где конкурсанты выполнили три элемента вождения трактора МТЗ-80: начало движения трактора с места и остановка у заданной линии «Стоп», соединение трактора с прицепом и постановка трактора с прицепом в бокс задним ходом. За каждым выполняемым маневром следило жюри.

Кому-то удавалось выполнить всё с первого раза, а кто-то - со второго-третьего, и за каждую попытку давались штрафные баллы. Своими впечатлениями поделились некоторые конкурсанты.

Н. Липин:

- Было не страшно, немного волновался. Старался выполнить все правильно, но, думаю, небольшие замечания есть.

Лихо управлялся с трактором М. Скрипов, но…: «Волнение было, ошибки есть - не добавил газа и трактор заглох», - поделился Миша.

А в это время…

Проходил поединок в конкурсе «Юный кулинар». Между собой соревновались детские коллективы школ из Манчажа, Курков, Малой Тавры, Азигулово и школы №6.

Конкурс начался с викторины по теме уральской кухни. Команды участников ответили на 33 вопроса - это был теоретический этап. Далее было самое интересное: все пять команд в национальных костюмах презентовали свои блюда, обязательными из которых были - горячее, холодное, напиток и хлебобулочное изделие. И следующим этапом была дегустация. Жюри в составе А.С. Сыропятовой, технолога общественного питания, Н.П. Кичигиной, специалиста по работе с молодежью, и М.В. Лысовой, мастера производственного обучения, оценивало практически все, начиная с оформления стола: творческий подход, соответствие теме в подборе блюд и напитков, степень сложности оформления, рассматривалась оригинальность замысла, мастерство презентации блюд. При дегустации учитывались органолептические показатели, внешний вид блюда, сочетание и совместимость продуктов, немаловажной была подача. Каждая команда к этому конкурсу подошла с творческой стороны и показала «изюминку».

Одновременно с конкурсами шли мастер-классы под общим названием «Весенняя радуга», в которых приняли участие дети с ОВЗ.

- Приглашены ребята седьмых, восьмых и девятых классов школы №6 и школ района, - поделилась информацией С.А. Щапова.

М.Ю. Сабурова рассказала школьникам о возникновении Георгиевской ленточки, и в результате они ее изготовили своими руками. Следующий мастер-класс был по оформлению пасхальных яиц в технике «декупаж». С этим необычным декором ребят познакомили Т.Н. Туканова и Г.А. Уткина, специалисты «СРЦН Артинского района». Далее - Г.В. Омельков рассказал школьникам о профессии, после чего из обычной бумаги сконструировал головной убор. Кипела работа и в кондитерском цехе. С.А. Щапова вместе с ребятами приготовила и испекли национальное удмуртское блюдо - перепечи. Переходя из кабинета в кабинет по принципу «карусели», дети смогли побывать и принять участие в каждом мастер-классе, проявить свое творчество, пообщаться между собой. После в столовой было организовано чаепитие с печеньем и с незнакомым артинцам блюдом.

Время пролетело для всех незаметно. Наступил момент подведения итогов конкурсов. Места распределились следующим образом: в конкурсе «Юный кулинар» третье почетное место заняла команда конкурсантов из Манчажской школы, набрав 58 баллов, второе - у команды школы №6 с общим количеством 60 баллов и первое - команда из Азигуловской школы с наибольшим количеством баллов - 63.

В конкурсе «Юный механизатор» третьим стал Никита Щербаков (89 баллов), вторым - Михаил Скрипов (92 балла), лидер - Никита Липин с максимальным количеством баллов (94), он будет представлять район в областном конкурсе.

Все молодцы, показали хорошие результаты, но есть к чему стремиться, ведь это еще только самое начало на пути к профессионализму.

 Наталья Зуева