Классно проводят время в оздоровительном лагере отряды «Комета», «Драйв» и «Первооткрыватели»

В двадцати летних оздоровительных лагерях образовательных организаций с дневным пребыванием отдыхают полторы тысячи школьников, из них на базе ЦДО, Артинского лицея, школ №1 и №6 оздоравливаются 648 человек. Интересно, чем же дети заняты в это время?

10 июня я побывала в ЛОЛ «Семицветик» МАОУ АГО «Центр дополнительного образования», который посещают 67 детей. Об их отдыхе рассказывает Людмила Владимировна Куприянова, начальник лагеря:

- Лагерь «Семицветик» работает по программе «Лето открытий». Она разработана для обеспечения детей активным оздоровительным отдыхом во время одной смены в форме игры. После учебного процесса необходима смена деятельности, смена впечатлений. Лето - наилучшая для этого пора. Основа программы - игровой проект, который включает систему мероприятий, связанных с открытиями в области науки, искусства, литературы, астрономии, техники, археологии. Вся смена - это большая экспедиция, путешествие с целью исследования, получения новых сведений и знаний, где дети - участники экспедиции, воспитатели - научный совет. Также имеется план-сетка мероприятий. Все дни расписаны. Кроме общелагерных мероприятий, есть творческие занятия: «Открой в себе художника», «Сотворин-ка», «Занимательная наука». Мы активно сотрудничаем с социальными партнерами: Артинской детской библиотекой, ЦКДиНТ, пожарной частью, мобильным планетарием г. Екатеринбурга, АО «Артинский завод» и другими организациями

- Сколько отрядов в лагере?

- Три: «Комета», «Драйв» и «Первооткрыватели».

- Как обстоят дела с питанием детей?

- Режим работы лагеря с 8.30 до 14.30. Питание двухразовое - завтрак и обед, сбалансированное, разнообразное. В соответствии с нормами СанПин составлено десятидневное меню. Питаются дети в столовой школы №1.

- Какие формы отдыха используются?

- Самые разные: массовые, спортивные, досуговые, спортивно-танцевальные и другие.

Именно этот день был связан с открытиями в области искусства. Все три отряда собрались в фойе второго этажа ЦКД и НТ на «Стартинейджер» «Открываем звезду танцпола». Команды немного волновались, ведь впереди им предстояло соревноваться в различных конкурсах. Болельщики приготовили кричалки и плакаты.

Ведущая «Стартина» Ольга Михайловна Мелехова объявила компетентное жюри: зажигатель танцев - Мигель (Роман Буров), обворожительная Ксения Кошеленко и обаятельный Егор Власов.

Каждая команда представила себя драйвовым танцем. И первый конкурс - «Популярный танец 2018 года». Конкурсанты состязались одновременно под музыку. Второй - уже посложнее: ребята старались танцевать только той частью тела, которую озвучивала ведущая. Дети с азартом принимали участие. Да и жюри пришлось «несладко».

Пока ноги отдыхали, думала голова в конкурсе «Доскажи второе слово». А в следующем - жюри нужен был, как никогда, глазомер. Команды выполняли задания: сделать самую широкую команду (медленную, высокую, узкую, низкую). В танце «Соку Бачи Вира» от ребят требовалась точность движений. Не обошли стороной и капитанов команд. Им тоже было предложено задание. Они выстраивали геометрическую фигуру из участников своей команды. Сюда подключились и болельщики, и воспитатели. Жюри обошло каждую выстроенную фигуру, оценило точность исполнения и поставило баллы. И последний конкурс - на угадывание мелодии, какого она народа, и как он (народ) танцует. Звучали: рок-н-ролл, твист, «Цыганочка», танго и другие мелодии.

Но настал момент истины, и восклицательный знак в этом мероприятии поставило жюри, озвучив баллы.

На «Стартинейджере» зажигали все, получив массу азарта, эмоций и драйва.

На этом день искусств не закончился, он продолжился в ЦДО, где ребята состязались уже в «Искусстве удивлять», демонстрируя свои рекорды, которые достигли в лагере.

И в конце своей встречи я спросила у ребят:

- Как вам здесь?

- Круто! - ответили они почти хором.

Наталья ЗУЕВА