С 1 июня началась летняя оздоровительная компания. Всего в округе, по данным Управления образования, на базе школ, и филиалов, а также в ЦДО вели свою работу 20 летних оздоровительных лагерей, в которых отдохнули 1500 артинских мальчишек и девчонок. Я побывал в ЛОЛ «Улыбка» на базе Артинского лицея и с удовольствием поделюсь своими впечатлениями от активного летнего отдыха.

Тема в этом году - «Театр и дети». Ежедневно работа лагеря начиналась с 8 утра. К этому времени приходили дети, на ходу оживленно обсуждающие какие-то свои вопросы. Со всем радушием их встречали воспитатели и вожатые.

Каждый день начинался с энергичной зарядки на свежем воздухе, которую проводила инструктор по физической культуре Ксения Андреевна Утева.

Затем завтрак. Сытный, вкусный и полезный. Потом небольшой перерыв, работа кружков и секций и подготовка к общелагерному мероприятию.

«Золотой ключик» и «Звезды континентов», «Актеры» и «Артисты», «Маски» и «Повелители сцены» – шесть отрядов с оригинальными названиями и интересными девизами… Заинтересовать ребенка, научить его фантазировать, размышлять, ко всему подходить творчески, артистично и, конечно, постоянно стремиться к получению новых знаний, умений и навыков – главные задачи.

Именно на это были направлены все ежедневные общелагерные мероприятия, выступления, конкурсы, занятия в кружках и секциях.

Особое место в течение всей лагерной смены отводилось мероприятиям спортивно-оздоровительной направленности. Наряду с каждодневными подвижными играми на свежем воздухе дети занимались общей физической подготовкой, сдавали нормативы, в качестве зарядки активно танцевали флешмобы. Во многих спортивных конкурсах и мероприятиях ребята вместе с воспитателями и вожатыми выполняли задания и упражнения на развитие таких физических качеств, как ловкость, сила, выносливость, координация, гибкость.

Обед - тут тоже всё понятно. Еда школьная, качественная, правильная. Затем общелагерное мероприятие - тут каждый день что-то новенькое. Игры, конкурсы, праздники, концерты и театральные постановки, где даже самые маленькие дети показывали свои актерские способности.

Друзья! А как вы считаете? Кто каждый день раньше всех приходил в лагерь? Кто самым последним покидал образовательное учреждение, убедившись, что все в порядке? Кто ежедневно решал самые сложные вопросы, выслушивал все предложения, замечания и просьбы? Да, совершенно верно, это руководитель ЛОЛ А.В. Утева:

- В этом году у нас подобрался творческий, интересный и танцевальный состав. Желание детей снова и снова петь, танцевать, выступать на сцене, заниматься спортом и активно отдыхать, а также веселые улыбки, смех, радость, удивление и восхищение - вот, на мой взгляд, лучший показатель эффективности работы летнего оздоровительного лагеря.

Николай БУГУЕВвнешт. корр.