На фото Анастасия Стахеева


Я педагог, и этим я горжусь!

«Дети, спрыгивая с пьедестала,

бегут меня обнимать»

«Физическое образование ребёнка есть база для всего остального. Без правильного применения гигиены в развитии ребёнка, без правильно поставленной физкультуры и спорта мы никогда не получим здорового поколения», - сказал в свое время А.В. Луначарский. И, действительно, физическому воспитанию ребенка, которое закладывается в детском саду, в настоящее время уделяется очень много внимания.

8 августа страна будет отмечать День физкультурника, и я хочу поведать читателю о хорошем и светлом человеке - инструкторе физической культуры детского сада «Солнышко» А.В. Стахеевой.

О своей жизни Анастасия рассказывает весело и интересно:

- У каждого человека своя жизнь, своя судьба. У кого-то она как зебра, то белая полоса, то черная, у кого-то серая, тусклая, однообразная. А моя жизнь яркая, разноцветная. Я повернула на белой полосе вправо и уверенно иду по ней в жизни. Каждый день в ней не похож на другой. А началась она 27 июля 1983 года. Я была озорным ребенком. Мне повезло, что интернет появился уже после моего взросления, поэтому все свободное время я проводила на улице, в компании мальчишек – одногодок. Играли в «войнушки», в «двенадцать палочек», в «белки-стрелки» и другие подвижные игры, которые были популярны среди детишек в 90-е годы. Много времени проводила, катаясь на велосипеде. Таким образом, у меня развивались жизненно необходимые навыки в беге, лазании, быстроте и выносливости.

1 сентября 1990 года я села за парту Артинской средней школы №6. Бог щедро одарил меня творческими способностями. Я окончила музыкальную школу по классу фортепиано, занималась хореографией и пела в фольклорном кружке, защищала честь школы на спортивных соревнованиях.

После ее окончания перед Настей встал вопрос о выборе профессии.

Об этом она рассказывает так, как будто поет песню:

- Говорят, не мы выбираем дороги, а они выбирают нас. Так произошло и со мной. В моей семье никогда не было педагогов, да и физкультура в школе самым любимым предметом не была, хотя сдача нормативов давалась мне с легкостью. В 2000 году передо мной открыл двери Красноуфимский педагогический колледж. В 2004 году меня ждали перемены в жизни. В апреле я вышла замуж, а в сентябре, сразу после окончания колледжа, я переступила порог Артинской детско-юношеской спортивной школы в качестве тренера-преподавателя по легкой атлетике. Но! Полного удовлетворения от своей работы я не получала. Почему? Ответа на этот вопрос я не могла найти. Я желала перемен, но кардинально менять свою профессию не хотелось.

2007 и 2008 годы стали самыми счастливыми в моей жизни. Именно тогда появились на свет мои сыновья. Они моя гордость, надежда и опора.

В 2012 году Анастасия пришла в новый, только что построенный детский сад «Радуга» инструктором по физической культуре. С 2016 года трудится в МАДОУ «Детский сад «Сказка» структурное подразделение – детский сад «Солнышко».

Об этом событии она и продолжает свой рассказ:

- Проработав буквально месяц с ребятишками, я поняла, что это именно то, что так давно искала, чего мне не хватало! Мне, как и в детстве, нравится играть с детьми в различные спортивные и подвижные игры, видеть их счастливые искрящиеся глаза, нравится доставлять детям удовольствие. Я, как и любой педагог, стремлюсь научить детей тем умениям и навыкам, которые в дальнейшем помогут им стать более успешными в жизни. Я очень хочу, чтобы мои воспитанники выросли здоровыми и активными, умели преодолевать трудности и не сдавались перед препятствиями, чтобы они любили спорт, поэтому я стараюсь своим личным примером побудить их к этому, чтобы часть моей любви к своему делу, к детям, к спорту перешла в их сердца и нашла выход в светлых начинаниях и стремлениях. Я, воспитывая их, обучая, передавая им свои знания, в будущем хочу увидеть их непременно счастливыми!

В процессе обучения Анастасия развивает в детях потребность в новых знаниях о способах сохранения и укрепления здоровья. На пути поиска новых, эффективных здоровьесберегающих технологий и инновационных методов физического воспитания ее заинтересовала тема детского фитнеса. Занятие фитнесом способствует укреплению всех мышц тела, формирует правильную осанку и приобретает все большую популярность в работе с детьми. Вначале инструктор включала отдельные компоненты детского фитнеса в учебный процесс по физической культуре, что вызвало у детей большой интерес. Заряжаясь ее энтузиазмом, ребята все больше и больше хотели заниматься в данном направлении, так появилась мысль о создании физкультурно-оздоровительного кружка «Здрайверы».

Настя с любовью говорит о своих воспитанниках и ожидаемых результатах от работы с ними:

- Знаю, что наступит день, когда я получу отдачу от своих воспитанников. Я стараюсь быть с детьми на равных, помня, что каждый мой шаг, сказанное мною слово впитывается ими как губкой, а потом даёт соответствующие росточки. Утром мне нравится видеть, как дети вместе с родителями идут по коридорам нашего детского сада, в группу и детишки, услышав музыку, боятся опоздать на утреннюю гимнастику. Как приятно слышать от них после занятия слово «спасибо», ведь эти слова искренние и с любовью вырываются из их уст. Могу бесконечно отвечать на детские бесконечные вопросы: «Когда у нас физкультура? У нас сегодня «Здрайверы» будут? А чем мы сегодня будем заниматься?»

Еще больше положительных эмоций я получаю от совместных спортивных праздников для детей и их родителей, ведь взрослые, участвуя в таких мероприятиях, забывают обо всех повседневных заботах и возвращаются в детство. До слез приятно видеть своих воспитанников на пьедестале почета после подведения итогов соревнований, спрыгивая с которого после награждения, они бегут меня обнимать, показывают свои медали, и обязательно – фото на память. Радость и интерес в глазах детей, их желание общаться со мной дают мне вдохновение и желание работать. Также я всегда наблюдаю и за теми детьми, которые уже покинули стены детского сада, сделали шаг на новую ступень образования. Многие из них стали воспитанниками спортивных секций и продолжают радовать окружающих своими победами в спортивных соревнованиях. Это лучшая награда за свой труд, которую я могу получить!

Я люблю свою профессию не только за то, что вместе с детьми развиваюсь и многократно проживаю самое счастливое время – детство, а еще и за то, что могу представлять опыт своей работы на конкурсах.

В 2018 году Анастасия стала призером муниципального конкурса «Воспитатель года», а в 2020 году из 5090 участников - победителем Всероссийского конкурса имени Л.С. Выготского и получила денежный грант.

А финальным аккордом из уст Насти звучит: «Я педагог. И точно знаю, что сделала правильный выбор. Я знаю, что не напрасно тружусь. Я - инструктор по физической культуре и этим горжусь!» В канун Дня физкультурника хочется поздравить Анастасию и ее коллег по работе с детьми с праздником и сказать, что они идут верной дорогой по белой полосе жизни!

Владимир ФЕФЕЛОВ,

внештатный

корреспондент