Ильшат Ильясович Дусметов


Азигуловской школе повезло с учителем истории. Такое заключение делают и дети, и родители. Говорю это, потому что слышала массу хороших отзывов об учителе истории Ильшате Ильясовиче Дусметове. Все, о чем увидела, узнала, побывав в Азигулово, расскажу в этом материале.

Дом Ильшата Ильясовича очень красивый. Он перестроил, отремонтировал его сам так, как хотел. В очень уютной комнате мы долго разговаривали, и учитель рассказывал мне о своей работе и о том, каким должен быть настоящий педагог. Первое, что он произнес, это такие слова: «Находить общий язык с детьми легко, если спуститься на их уровень». Я сразу же увидела, что учитель понимает каждого ребенка, а это так важно в жизни, в воспитании детей.

Сам Ильшат Ильясович на своем пути тоже встречал таких педагогов, которые понимали его с полуслова. Он считает, что в этом ему повезло. В школе, когда учился, было два педагога, которые определили его судьбу, это Зухра Ахметовна и Зуфар Ахмадьянович – директор и завуч школы. Именно они посоветовали учиться на истфаке, и Ильшат поступил в Нижнетагильский пединститут. А в институте он познакомился и подружился с деканом Петром Григорьевичем Постниковым, который относился к Ильшату как к сыну и никогда не начинал лекцию, пока не придет любимый студент. Учеба давалась легко, потому что все предметы нравились. После окончания НТГПИ молодой педагог вернулся в Азигулово и устроился учителем в школу. Так с тех пор и работает преподавателем истории и еще физкультуры (для этого учился тоже – уже позже). Нет, был небольшой период – один год, когда молодому тогда парню захотелось иметь автомобиль, и он поехал на Север, чтобы заработать на него денег. Через год приехал на автомобиле домой и с тех пор служит детям и своему любимому делу верой и правдой.

За эти 30 лет он обучил своему предмету несколько поколений азигуловских детей, которых всегда уважал и ценил. Да еще приобрел знания по педагогике физического воспитания и работает физруком. Родители довольны, что учитель понимает ребят с полуслова. А он считает, что все дети умны и любознательны.

Все мы знаем, что в школах всегда проходит масса различных мероприятий. Что только не проводил со своими воспитанниками Ильшат Ильясович. Каждый год вместе с директором Ренатом Марсовичем Валиевым проводят турнир по футболу, посвященный Герою Советского Союза, земляку Назипу Хазипову. И турнир этот стал уже районным. Несколько лет учитель вел в школе секцию по настольному теннису и тоже устраивал турниры, имеет воспитанников – победителей районного и межтерриториальных уровней Музей, созданный Дусметовым, - это гордость школы, здесь собрано столько экспонатов, что их можно рассматривать, изучать часами. Многие исторические экспонаты Ильшат сам покупает у населения и несет в школьный музей. В номинации «Уникальный экспонат» Азигуловский школьный музей занимает первые места среди всех музеев района.

«Я хочу, чтобы дети как можно больше читали», - говорит педагог и показывает детям пример. В свое время он прочел все книги из библиотеки артинского книголюба А.В. Щапова – несколько раз. Конечно же, книги в основном исторические. Воспитанники Ильшата – талантливые ребята, занимают первые места в олимпиадах по обществоведению, заканчивают школы с медалями. Он продолжил дело Г.М. Зайнуллиной, которая вела группу «Мотыльки», несколько человек из группы получили Губернаторскую премию, а Линарид Валиев - Президентскую премию.

Родители довольны, что педагог так много времени посвящает детям, а он говорит, что иначе нельзя. Треугольник «школа – дети – родители» должен работать. Вот отзывы родителей о И.И. Дусметове:

- Он никогда не нагрубит.

- У него отсутствует высокомерие.

- Он достойно разговаривает с детьми.

Очень многое в воспитании зависит от семьи. Ильшат вырос в замечательной семье, отец работал главным зоотехником в совхозе, мама – воспитателем в детском саду. Они вырастили хорошего человека. Сейчас родители Ильшата Ильясовича живут неподалеку, и он заботится о них. У него две сестры, одна из них живет в селе, работает в местном отделении ОВП. Вторая сестра живет в Казани.

В семье Ильшата Ильясовича растут сын Рустам, который уже учится в Уральском государственном университете путей сообщения, и дочка Лида. Она учится в 8 классе. Рустам был капитаном школьной футбольной команды, которая всегда на соревнованиях защищала честь школы. А у дочки Лиды столько наград, что они не вмещаются в отведенное им место на спортивной стенке. Лида с детства занимается спортивной гимнастикой, папа Ильшат возит ее на занятия в Красноуфимский центр детского творчества. 30 спортивных медалей, которые заработала на соревнованиях дочка, - гордость семьи. Жена И.И. Дусметова Гузель тоже закончила НТГПУ, отделение изобразительного искусства. Она работает так же, как и муж, в школе – ведет занятия по своему предмету и технологии.

«Знаете в чем разница сельского учителя от городского?» - спрашивает меня педагог. И сам отвечает: «В селе ты всегда на виду. Тебя все знают и видят, что ты делаешь. Здесь ошибаться нельзя. А в городе учитель отвел урок и ушел – его никто не знает».

И я записала еще одну мысль учителя: «В детях всегда надо искать что-то хорошее». Мне нравятся его размышления, его мудрые мысли. Думаю, у человека с такими стойкими педагогическими позициями и дети все будут учиться и расти замечательно и счастливо. Ведь известно, что лучшими педагогами становятся те люди, которые понимают детей и отдают им свою душу.

Татьяна ЧЕРЕПАНОВА

Фото автора и из семейного архива И.И. Дусметова