Даниил - лауреат Губернаторской премии


Артинский агропромышленный техникум вновь вошел в число образовательных организаций области, в стенах которых обучаются самые лучшие студенты! И этот факт ежегодно подтверждается: Юлия Горнушкина (2014 год), Елена Глазырина (2016 год), Александр Юртаев (2018 год), Любовь Минина и Любовь Шарова (2019 год) – вот далеко не полный за историю техникума список стипендиатов Губернатора Свердловской области «За успехи в освоении рабочей профессии»!

В 2020 году Указом Губернатора от 23 октября 2020 года №584-УГ этого звания удостоены 50 студентов средних специальных учебных заведений региона. Среди них и наш земляк - Даниил Алексеев, третьекурсник Артинского агропромышленного техникума по специальности «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования в сельскохозяйственном производстве».

Традиционно этой награды удостаиваются те молодые люди, которые учатся только на «отлично» и имеют выдающиеся достижения в творческой, спортивной, общественной или научной деятельности.

Как удалось стать губернаторским стипендиатом и что для этого нужно сделать? С такими вопросами мы обратились к самому Даниилу.

- До поступления в техникум я девять лет проучился в Свердловской школе, где моими любимыми предметами были физкультура и технология. Выбор учебного заведения и своей будущей профессии сделал осознанно. Техникум был расположен ближе к дому, не хотелось уезжать далеко от родных.

До последнего времени я и не мечтал о получении этой стипендии. Просто старался все два года учиться на «отлично», стремился к получению знаний, активно участвовал в международных, всероссийских и региональных конкурсах, олимпиадах, фестивалях, занимая в том числе и призовые места. Думаю, что именно поэтому и был выдвинут на соискание губернаторской стипендии.

Зная, что Даниил трудолюбивый и целеустремлённый молодой человек, мы поинтересовались у него, какую свою самую сильную сторону он может назвать?

- Я не поддаюсь на провокации групп людей и отдельных личностей – это и помогает мне быть сильным и уверенным в себе. Думаю, что именно школа научила меня никогда не сдаваться. Хотя есть и слабые места, над которыми мне еще предстоит работать. Это моя прямолинейность: говорю, как есть, и не думаю о последствиях. О чем иногда приходится сильно жалеть.

- Сейчас не модно говорить о кумирах, но всё же: кто является для тебя примером?

- В профессиональном плане – это, конечно же, мастер нашей группы, Алексей Юрьевич Мелехов. Именно он прививает нам любовь к будущей профессии и раскрывает ее секреты. С ним всегда интересно и на уроках, и во внеклассных делах. Нам повезло, что мы общаемся с настоящим профессионалом своего дела.

Сам Алексей Юрьевич так отзывается о своем ученике:

- С первых занятий увидел в нем перспективного парня. Он серьезный молодой человек и ко всем заданиям и поручениям относится ответственно. Вместе с ним мы участвовали в отборочном региональном чемпионате «Молодые профессионалы» («World-Skills Russia»), где Даниил уверенно выступил, выполнив задание по сборке сложной электрической цепи. После прохождения производственной практики на предприятии «Западные электросети» он имеет хорошие отзывы как ответственный и исполнительный работник, поэтому всегда получает отличные оценки.

Главными достижениями Даниила являются участие в областном студенческом конкурсе интересных фильмов «Скиф», посвященном Году памяти и славы (третье место), Всероссийской олимпиаде «Готов служить Отчизне!» (первое место), муниципальном конкурсе видеороликов и презентаций «Память, бережно хранимая», студенческой НПК по биологии (проект «Глобальные экологические проблемы. Исчезновение животных и растений»), районном конкурсе эссе «Моя профессия – самая лучшая!». По итогам 2019 года Даниил стал победителем конкурса «Лучший студент Артинского агропромышленного техникума».

В этом году Даниил заканчивает техникум, и, как бы ни сложилась его дальнейшая судьба, он, без сомнения, состоится как специалист, ведь первый шаг в профессию уже сделан.

Пример Даниила может служить ответом на вопрос, волнующий многих выпускников школ: уезжать учиться в город или оставаться в родном поселке и поступать в наш техникум. Скажем утвердительно: «Хорошие специалисты нужны везде! Но условия, созданные в техникуме, помогут быстро адаптироваться в профессиональной сфере и получить качественную подготовку в избранном направлении, не уезжая из дома». Не случайно примеру брата последовала и его младшая сестра Снежана, поступившая на обучение в техникум по специальности «Повар, кондитер».

Ну и, главный вопрос:

- На что ты планируешь потратить стипендию?

- Часть пойдет на приобретение автомобиля, а остальные средства я потрачу на обучение вождению.

Е. ЦАПЛИНА, педагог-организатор

ГАПОУ СО «Артинский агропромышленный техникум»