На фото Андрей Волков и Даниил Щекотов


Не так давно во Дворце молодежи г. Екатеринбурга прошел региональный этап Всероссийской робототехнической олимпиады. На мероприятие съехались сильнейшие команды - более 220 ребят из 15 муниципальных образований и населенных пунктов Свердловской области.

Учащиеся объединения «Робототехника» Центра дополнительного образования приняли участие в олимпиаде – главном старте учебного года, выступив в двух категориях: творческой и футболе роботов.

Тема ВРО - 2021: «Энергоботы – будущее энергетики». В современном мире требуется все больше и больше энергии для нашей повседневной жизни, поскольку многие процессы в домашних хозяйствах и на производстве электрифицированы, а новые технологии, такие как электромобили, меняют уровень потребления энергии населением. Населению планеты не выжить только за счет традиционных форм энергии, таких как газ и нефть. Необходимо развивать использование возобновляемых источников энергии. Именно поэтому темой проекта в творческой категории, в которой участвовали Андрей Волков и Даниил Щекотов, стал «Бесперебойный источник питания на основе солнечных панелей». В наше время зеленые источники энергии становятся все более популярными, так как появилась необходимость в улучшении окружающей среды, уменьшении роли ископаемых видов топлива в энергетике. С этой целью ребята решили изучить данную проблему и создали прототип системы – макет дома, сделанный из деталей Lego с солнечными панелями, установленными на вращающейся основе и управляющей электроникой внутри. Но изменение погоды невозможно рассчитать. В любой момент солнечная погода может смениться пасмурной, легкий ветерок может перерасти в ураган. И тогда солнечные панели могут перестать давать электричество без солнца, ветряки не будут вращаться без ветра. Ребята придумали и создали «буфер» электроэнергии, который запасает энергию на время отсутствия выработки электроэнергии.

Прекрасно защитив свой проект и ответив на вопросы судей, Андрей Волков и Даниил Щекотов заняли второе место в творческой категории.

В категории «Футбол роботов» Александр Власов и Сергей Щепочкин стали четвертыми.

По итогам регионального этапа олимпиады в Красноярске победители и часть призеров представят Свердловскую область в составе сборной на Всероссийском этапе робототехнической олимпиады: Андрей и Даниил попали в состав сборной.

Желаем удачи нашим робототехникам, и пусть им улыбнется удача завоевать право представить Россию на заключительном этапе Всемирной робототехнической олимпиады, который пройдет в ноябре 2021 года в Германии.

Н. ЕГОРИНА, педагог дополнительного образования ЦДО