В нашей стране существует ряд регионов, которые на сегодняшний день испытывают острую потребность в высококвалифицированных рабочих и специалистах для осуществления проектов, поддерживаемых и финансируемых государством. Для привлечения в такие регионы специалистов в 2015 году была разработана Программа повышения трудовой мобильности.

В соответствии с Законом РФ «О занятости населения в РФ, «Планом мероприятий по повышению мобильности граждан РФ на 2014-2018 годы», утвержденным распоряжением Правительства РФ от 24.04.2014 г. №663-р, в 16 субъектах РФ, перечень которых утвержден Распоряжением Правительства РФ от 20.04.2015 г. №696-р, реализуются региональные программы повышения мобильности трудовых ресурсов.

Перечень регионов: Камчатский, Красноярский, Пермский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Архангельская, Вологодская, Калужская, Липецкая, Магаданская, Мурманская, Новосибирская, Сахалинская, Ульяновская области, Чукотский автономный округ. В этих регионах предусмотрена финансовая поддержка работодателей, реализующих инвестиционные проекты, где требуются квалифицированные специалисты и отсутствуют необходимые специалисты среди местного населения. Поддержка предусмотрена в случае привлечения работодателем квалифицированных специалистов из других регионов России, не включенных в перечень.

Задача региональных программ - привлечение на постоянное место жительства квалифицированных специалистов в трудонедостаточные территории, поэтому обязательным условием для квалифицированных специалистов из других регионов России является трудоустройство не менее чем на 3 года, а работодатели предусматривают меры поддержки семей прибывающих специалистов.

Инвестиционные проекты включаются в региональную программу повышения мобильности трудовых ресурсов по итогам отбора. Минтрудом России утверждены требования к критериям отбора инвестиционных проектов (приказ от 6 мая 2015 г. №272н).

По итогам отбора инвестиционных проектов работодатели заключают соглашение с органами труда и занятости населения субъектов РФ, включенных в перечень об участии в региональной программе повышения трудовой мобильности. Для получения финансирования из федерального бюджета региональные программы проходят согласование в порядке и на условиях, которые установлены Правительством РФ (постановления от 02.06.2015 г. №530 и от 18.08.2015 г. №853).

По мере трудоустройства специалистов работодатели получают сертификаты на привлечение трудовых ресурсов (далее - сертификат). Меры, финансируемые в рамках сертификата, определяются в соответствии со спецификой каждого инвестиционного проекта и работодателя (обучение, переезд, обустройство, проживание и др.) и включены в соглашение об участии в региональной программе.

Совокупный размер финансовой поддержки в рамках данной программы предусматривает выделение 225 тысяч рублей на каждого работника, принятого на постоянную работу (при условии, что общая сумма затрат, связанных с привлечением работника, составит не менее 300 тысяч рублей за 3 года) в том числе из федерального бюджета - 150 тысяч рублей, из регионального - 75 тысяч рублей. Средства предназначены для организации переезда работников из других регионов, в том числе затрат на переезд, обучение, проживание и др.

В соответствии с законодательством, до предоставления сертификата, проводится проверка соответствия работодателя условиям предоставления сертификата. Порядок и критерии отбора работодателей, имеющих право на получение сертификата на привлечение трудовых ресурсов, порядок возврата сертификата на привлечение трудовых ресурсов утверждаются на уровне субъектов РФ, включенных в перечень. Порядок предоставления сертификата на привлечение трудовых ресурсов, утвержден приказом Минтруда России от 29.06.2015 г. №405н.

Финансовая поддержка, предусмотренная сертификатом на привлечение трудовых ресурсов, предоставляется работодателю после подтверждения сведений о поступивших за период не менее чем в течение трех месяцев страховых взносах в государственные внебюджетные фонды за соответствующих работников, прибывших из других регионов. Финансовая поддержка предоставляется работодателю на основании договора, заключенного между центром занятости населения по месту фактического нахождения рабочих мест и работодателем.

Обязательными условиями для участия работодателя в региональной программе являются: отсутствие просроченной задолженности по обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы РФ, отсутствие задолженности по выплате заработной платы, отсутствие задолженности по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды; обязательство не осуществлять сокращение численности или штата работников организации в период получения и использования финансовой поддержки, предусмотренной сертификатом на привлечение трудовых ресурсов. Для работодателей предусмотрены налоговые льготы (в части средств финансовой поддержки, полученной по сертификату), соответствующие нормы введены Законом №465-ФЗ от 29.12.2014 г.

В соответствии со статьей 22.2 Закона о занятости при приеме на работу по программе повышения трудовой мобильности работодатель обязан: ознакомить привлеченного для трудоустройства работника с соглашением об участии в региональной программе до заключения трудового договора. В соглашении указаны меры поддержки, предоставляемые работодателем работникам, привлекаемым из других субъектов РФ, при трудоустройстве; заключить с каждым привлеченным работником трудовой договор на неопределенный срок или срочный трудовой договор продолжительностью не менее трех лет.

В трудовом договоре должны быть указаны: меры поддержки, предоставляемые работодателем работнику, порядок и условия их предоставления; порядок и условия возмещения работником работодателю средств в размере фактически предоставленных работнику мер поддержки, включая компенсации и иные выплаты в случае расторжения трудового договора по инициативе работника до истечения трех лет; случаи, при которых работник не обязан возмещать работодателю средства.

Работник обязан: в случае расторжения трудового договора по собственной инициативе работника до истечения трех лет возместить работодателю средства в размере фактически предоставленных работнику мер поддержки, включая компенсации и иные выплаты, за исключением случаев, предусмотренных трудовым договором.

Принять участие в программе имеют право граждане, зарегистрированные по месту жительства в РФ (кроме субъектов РФ, включенных в перечень) имеющие профессии (специальности), требующиеся для реализации инвестиционных проектов в рамках программы. Все специалисты, желающие принять участие в региональной программе, обязательно должны иметь документы, подтверждающие квалификацию и опыт работы.

Информация о сроках реализации программ повышения мобильности трудовых ресурсов, объемах финансирования, инвестиционных проектах, работодателях-участниках инвестиционных проектов, вакансиях размещена на интернет портале «Работа в Росси» и на сайтах органов труда и занятости населения субъектов РФ, включенных в перечень.

Пользователям портала Роструда «Работа в России» (trudvsem.ru) доступны вакансии организаций, являющихся участниками программы повышения мобильности трудовых ресурсов. Обратившись за поиском нужной вакансии, соискатель сможет не только получить список соответствующих предложений о трудоустройстве, но и увидеть, какие из них участвуют в программе повышения мобильности трудовых ресурсов. Для этого необходимо перейти в соответствующий раздел, далее в разделе «Найти работу» выбрать критерий - «Вакансии с поддержкой при переезде». Дополнительно, в критериях, можно выбрать интересующий регион РФ, а в поисковой строке, выбрать вакансии по названию профессии, по названию компании или по описанию вакансии.

Для участия в программе гражданам необходимо обращаться непосредственно к работодателю или в центр занятости по месту фактического нахождения рабочих мест.

ГКУ СО «Артинский центр занятости»