Счастливый дедушка с внуками Михаилом Осиновым и Матвеем Климовских

Мальчик и льдинка

Жила-была девочка. Вместе с другими ребятами она ходила в детский сад с. Пристань. Когда ребята пошли в школу, девочке тоже хотелось получить в подарок новенький коричневый портфель с щелкающим замочком посредине, большую картонную коробку «Подарок первокласснику» и букет цветов с детсадовских клумб. Но в школе своего поселка в первый класс ее не записали, сказали: «Подрасти немножко». А добрая учительница из соседнего села сказала: «Приходи к нам учиться».

Так девочка стала ходить в школу за два километра. Не пугали ее ни грязь осенью, ни суровые морозы зимой. Она только боялась мальчишек, которые могли перегородить дорогу и не пустить ее в школу.

Но среди озорных ребят был добрый мальчик. Он ходил с большим ранцем за спиной и не обращал на девочку никакого внимания. Было понятно, что у него совсем другие интересы. Он всегда думал о чем-то своем, долго гоняя по дороге льдинку, отколовшуюся от корки льда в морозный утренник.

От старших ребят девочка узнала, что мальчика зовут Дима. И живет он на центральной улице села, по которой девочка ходила в школу.

…Сейчас я рассказала вам о себе и Дмитрии Валерьяновиче Сыропятове, которого одни артинцы знают как заведующего сельхозотделом райкома партии, вторые – как директора совхоза «Артинский», третьи – как сотрудника Комитета по управлению имуществом администрации округа.

Впрочем, наши пути еще пересекутся. Арти – поселок маленький.

Д.В. Сыропятов рассказывает о себе:

- Моего отца звали Валерьян Ефимович. В 1942 году он был призван в армию. Окончив Свердловское пехотное училище, служил командиром роты противотанковых орудий на Белорусском фронте. Награжден орденами Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями. После в 1944 году в звании старшего лейтенанта был демобилизован. Закончил Тюменский торговый техникум и работал завторгом Сажинского райпотребсоюза. А в 1962 году был назначен председателем Артинского рабкоопа. Папа был скромным, веселым, приветливым.

Кстати, братья Валерьяна Ефимовича Анатолий Ефимович и Виктор Ефимович – также участники Великой Отечественной войны. Они тоже вернулись домой.

Известно, что, провожая сыновей на фронт, Надежда Яковлевна Сыропятова на каждого надела крест и положила в карман специальную молитву. А глава семьи Ефим Лазаревич Сыропятов (творческий псевдоним Ефим Горемыка) в Артинской типографии напечатал небольшую книжку. В истории местной поэзии это редчайший случай.

- Моя мама Александра Павловна работала воспитателем и заведующей Пристанинским детсадом, - продолжает рассказ Дмитрий Валерьянович. - В нашей семье четверо детей. Фаина живет в Екатеринбурге. Римма Валерьяновна много лет преподавала математику в средней школе №6. Я родился в 1951 году. А Надя – в 1955-м. Жили мы на Пристани в отцовском доме. Держали корову. Сенокосили на Михайловской дороге. До покоса добирались на лошади. Вставали с восходом солнца, собирали инструменты и обед. Те времена, конечно, незабываемы, в первую очередь особой атмосферой: «Всем тяжело, всем трудно, поэтому я возьму на себя как можно больше нагрузки». Я возил волокуши и стоял на стогу. В 1969 году закончил Артинскую среднюю школу №1 и ушел в армию.

«Хороша земля, мой край золотой!»

В полях обдуло ветром взгорки,

Ручей в овраг сбежал, звеня,

И агроном еще на зорьке

Идет проверить зеленя.

Гордясь почетным ремеслом,

Глядит на тучки за селом

Так, словно пашням и лесам

Он заказал погоду сам.

И он, на взгорке встретив утро,

И сам, как это утро, рус,

Берет щепоть земли,как будто

Сейчас попробует на вкус.

(Н. Рыленков)

Отдав долг Родине, Дмитрий Сыропятов задумывается о выборе профессии. В приоритете юношей в 70-х годах прошлого века был Свердловский сельхозинститут. Дмитрий не был исключением. Получая хорошие и отличные оценки по биологии и химии, он выбрал агрономический факультет. Закончив институт, три года работал охотоведом в райзаготконторе. Вступил в члены КПСС.

Первый секретарь райкома партии В.В. Кукарских предложил Сыропятову попробовать свои силы в райкоме комсомола в качестве секретаря по идеологии. Прошло шесть лет. Затем на протяжении такого же количества времени Д.В. Сыропятов возглавляет сельхозотдел райкома партии.

Жизнь не стоит на месте. Директору совхоза «Артинский» А.Н. Малышеву предлагается должность начальника Управления сельского хозяйства. Замена этому сильнейшему специалисту бюро райкома партии представляется в лице Д.В. Сыропятова. И 1 Мая 1986 года, когда, как говорилось в те времена, «все прогрессивное человечество» было на демонстрации, работникам совхоза «Артинский» представили нового директора, которому было 34 года.

А работников в совхозе ни много ни мало – 650 человек. Целых три отделения! На балансе хозяйства четыре столовых, три детсада. Это означало, что их снабжение лежало на плечах совхоза. Зато кадры сильные. Это Е.А. Волков – главный агроном, М.Г. Ватлин – управляющий Чекмашинским отделением, А.В. Сыропятов – управляющий Пристанинским отделением, М.П. Чебыкина и М.И. Григорьева - бригадиры Пристанинской свиноводческой товарной фермы.

Ферма была племенной. Свиньи породы белая крупная поставлялись всем совхозам района. В совхозе содержалось 6000 голов свиней этой породы.

В связи с этим был огромный расход концентратов. Урожайность зерновых составляла 15-16 центнеров с гектара, потому что ежегодно на поля вносились органические и минеральные удобрения, торф. Происходило фосфоритование полей. Но после 1993 года, в связи с тяжелым финансовым положением, эти мероприятия были прекращены.

Урожайность упала, приходилось сокращать поголовье скота. Поэтому был сделан упор на молочное животноводство. Надой молока от каждой фуражной коровы составлял 3200–3300 килограммов молока. По тем временам совсем не плохой результат.

До 1993 года ежегодные планы продажи мяса и молока государству выполнялись. Текучести кадров не было.

В дальнейшем оплата труда резко снизилась, и механизаторы стали уходить на другие предприятия. Возникли трудности и с кадрами среднего звена: бригадирами, мастерами. В связи с финансовыми затруднениями, детсады были переданы муниципалитету. Появились проблемы с поступлением денежных средств от реализации продукции. Например, молзавод с хозяйствами рассчитывался маслом и сметаной. В лексиконе появилось чужеродное слово «рэкет». Из шестнадцати сельхозпредприятий «в живых» остались три: «Манчажский», «Искра», «Ударник». И в 1997 году Д.В. Сыропятов завершает работу в совхозе «Артинский».

Но воспоминания о трудовом коллективе в душе Дмитрия Валерьяновича остались самые теплые. Он работал на производстве и видел результаты своего труда: посеял – получил урожай - вырастил скот - получил молоко и мясо – увидел прекрасное настроение людей. Время работы в совхозе «Артинский» выпали на годы молодости, а значит, и смелости, физических и духовных сил руководителя, который со всеми работниками наладил добрые отношения. Обид, как признается мой герой, он не замечал.

И сейчас во время случайных встреч с механизаторами, доярками, свинарками совхоза «Артинский» та и другая стороны тепло вспоминают старые добрые времена. Немного разволновавшись, Дмитрий Валерьянович продолжает:

- В подвале у меня дома хранятся 12 ежедневников, которые я вел во время работы в совхозе «Артинский». Посмотрю и вспомню, чем мы занимались, например, 15 апреля 1988 года.

…Я также растрогалась. В моей биографии тоже была строка работы в райкоме комсомола в качестве секретаря-заведующей отделом учащейся молодежи.

С моим героем мы даже сидели в одном кабинете.

И меня в свое время бюро райкома партии направило на работу в редакцию газеты «Ленинский путь». Отказаться от этого предложения тогда у меня не хватило смелости. И данный отрезок своей жизни я также считаю подарком судьбы.

- Дмитрий Валерьянович, так, значит, райком партии трудился во благо нам, своим подчиненным?

- А кто сказал, что во вред? Просто райком дважды предложений не делал.

Татьяна Дюбина