Альберт Петрович и Тамара Ивановна

Тамарочке посчастливилось родиться в семье Ивана Александровича и Анны Митрофановны Галкиных в 1927 году.

Отец нашей героини, коренной артинец, был талантливым заводским слесарем. Мама Анна Митрофановна, родом из Симинчей, не сумевшая получить какого-либо образования, работала дома. Зато отец ее Митрофан Васильевич Некрасов трудился учителем в своей деревне. Родители Тамарочки познакомились в заводском поселке Арти на ярмарке.

Двухэтажный дом Галкиных стоял на улице Елисеева. (Он и сейчас здесь стоит).

В семье Галкиных росло четверо детей: сын и три дочери. Тамарочка младшая.

- Лучше моих родителей не было на свете, - вспоминает Тамара Ивановна. – Меня звали Томой и Томочкой. Нас любили! Не помню случая, чтобы папа и мама сели за стол без нас. На середине стола стояла общая глубокая чашка. Родители вначале кормили нас, затем принимались за еду сами. Мы никогда не голодовали. Сажали огород, держали корову, свинью, гусей, кур. Папа был мастером на все руки. Весь околоток шел к нему: у одних сломался сепаратор, у других - швейная машина.

Да и не только артинцы знали отца. Были в нашем доме люди из деревень, а также приезжали нижнесергинцы и жители г. Михайловска. Запчасти тогда не продавались. Мастерская располагалась на первом этаже, и она была тайной. Если кто-то приходил к нам, я должна была постучать в двери. Шел 1937 год, но нас не раскулачили. Наверное, потому, что у отца были золотые руки.

Рядом с домом Галкиных стояла мельница, отапливаемая дровами. Кочегаром здесь был молодой человек по фамилии Гольянов, который научил Тамару играть в шахматы. Забегая вперед, скажем, что Тамара Ивановна в шахматы играет до сих пор. Научила этой интеллектуальной игре внуков, и… обыгрывает их.

Между тем время шло. Тамара училась в Артинской средней школе №1. В этих стенах она услышала известие о том, что началась Великая Отечественная война. Старшеклассники решили идти добровольцами на фронт. Машину, в которой они ехали, враг разбомбил под Москвой. Домой никто не вернулся.

Отметина в сердце от этого удара осталась на всю жизнь. Мне думается, впечатления о короткой жизни новобранцев первых военных лет передают стихи В. Кулагина:

У царицы полей, у пехоты,

Мотыльковая жизнь на войне.

За полсуток две кадровых роты

В пулеметном горели огне.

Третью роту на четверть скосило.

Привезли пополненье взамен.

А на фронте все так же, как было, -

Без существенных перемен.

Об известиях с фронтов учащиеся узнавали на школьных линейках, которые проводились каждый день. Новости чаще всего звучали уникальным голосом диктора Всесоюзного радио Юрия Левитана.

Сообщения о том, какой город взят русскими войсками, а какой оставлен, заканчивались знаменитым «левитановским» рефреном: «Победа будет за нами!»

Соседские девочки, уходя от Тамары, прощались этими же словами: «Победа будет за нами!»

- Мне кажется, - говорит Тамара Ивановна, - Юрий Борисович Левитан внес неоценимый вклад в Великую Победу.

Несомненно! Идеологами фашистской Германии была объявлена охота на обладателя трагически-торжественного голоса. Тайна за семью печатями была раскрыта недавно. Ю.Б. Левитан, будучи законспирированным, в годы войны жил в Свердловске.

В военные годы в поселке было много эвакуированных. Победу приближали стар и млад. Неподалеку от дома Галкиных стояла артель, где изготовлялись пуговицы для шинелей советских солдат. Целые «картофельные» мешки пуговиц! Тамара считала пуговицы, зарабатывая в дом «копейку».

Незабвенная первая школа, давшая путевку в жизнь нескольким поколениям артинцев, в годы войны отапливалась дровами. Старшие девочки и четыре мальчика все лето заготавливали дрова для школы. Рубили березы в районе с. Старые Арти. Кроме того, в сентябре убирали картофель, репу и турнепс для коров и бычков, что содержались на ферме «Красный партизан». Мало кто помнит сейчас, что находилась она за Малым Камнем. Все четыре года школьники работали на ферме. Оплату за труд получали этими же натуральными продуктами.

- Как вы все, еще дети, выдерживали такую колоссальную нагрузку?

- Все было замечательно! Красота натуральная, красота отношений… Не слышали друг от друга ни одного бранного слова. Мы ведь еще всю войну работали на торфе (он легкий). Торфом отапливался завод. Сварят нам на всех несколько ведер картошки, а мы и рады. Пели песню: «Ах, картошка – объедение!»

И вместе с аттестатом зрелости все мы получили медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Все мы труженики тыла.

Думайте радостно!

В каждом шорохе лесном:

В тягостном древесном скрипе,

В птичьем жалостливом всхлипе,

В стуке дятла колдовском.

В колыханье снежных веток,

В грозной роковой тиши –

Ощутимей человеку

Корни собственной души.

(Е. Александров)

Среднюю школу Тамара закончила в 1946 году. Поскольку по немецкому языку у девушки была оценка «отлично», ее пригласили преподавать данный предмет семиклассникам в родной школе.

А Тамара Ивановна любила свою школу. Например, за танцы. В актовом зале стояло пианино. Кто-то из юных вундеркиндов играл на инструменте, а остальные танцевали. Было уютно и тепло на душе. Даже с будущим мужем ей было суждено встретиться на танцах, которые каждую неделю устраивались в заводском клубе. На баяне играл талантливый человек – Анатолий Кузьмич Корпачев. Все после войны знакомились на танцах.

Молодого человека звали Альберт Мигачев. Он учился в Уральском политехническом институте. На каникулы приезжал в Арти – к родителям и невесте. Так прошли четыре года. Затем молодые люди поженились и уехали в г. Златоуст Челябинской области – по месту распределения мужа.

В этом городе родилась Ирина Альбертовна. Лариса Альбертовна родилась уже в нашем поселке, так как Альберт Петрович Мигачев работал вначале главным инженером, затем - директором Артинского механического завода.

Тамара Ивановна, имея за плечами педучилище, вначале работает в вечерней, затем – в пятой школе. В 1961 г. в п. Арти открывается школа №6, где наша героиня трудится до пенсии.

- Я никогда не выделялась, - продолжает рассказ Тамара Ивановна. - Не могла позволить себе надеть золотые сережки. Скромность украшает человека. Коллектив учителей начальных классов был замечательный. Это М.И. Печерских, Л.П. Ржевитина, Ф.З. Тошина, Е.М. Купина, В.И. Щепочкина. Не имея представления о зависти, мы все дружили. Среди нас не было выскочек. Мы советовались друг с другом, как провести урок.

- Тамара Ивановна, какие качества в первую очередь Вы прививали ученикам?

- Доброту. Во-первых, нужно самой быть доброй, во-вторых, внушить мальчикам, чтобы они не обижали девочек. Это сейчас рожают за деньги, а в послевоенные годы в классах было более сорока человек. Еще мне хотелось показать детям красоту родного края. Мы всю Уфу обошли! Я показала детям и Малый Камень, и Лебяжьи озера.

…Внимательный читатель заметил, что Т.И. Мигачевой исполнилось 90 лет. И с этим замечательным юбилеем ее поздравил Президент РФ В.В. Путин.

- Тамара Ивановна, в чем секрет долголетия?

- В доброте, в образе жизни: не пить, не курить, не переедать. Давать себе интеллектуальную и физическую нагрузку. Я люблю разгадывать кроссворды, и уборку в трехкомнатной квартире делаю сама (в свое время была садоводом, выращивала землянику). Не нужно завидовать и желать зла людям. Любить своих детей. Они свою любовь отдадут тебе же. У меня четыре внука и шесть правнуков. И я их учу: «Ребята, уважайте своих родителей. Вы тоже состаритесь». Общение обязательно! Да я одна почти не бываю. Долголетие зависит от характера. Не было случая, чтобы я когда-нибудь крикнула или поссорилась с соседями. Не нужно обижаться. Один близкий человек попросил у меня совета: «Как вести себя, если некто обманул меня на 60 тысяч рублей?» Я ответила: «Бог с ним!»

…Придя домой, я открыла книгу всемирно известного психолога, по происхождению американки, Луизы Хей: «Как жить долго?»

Советы той и другой женщин совпадают.

А если говорить коротко, то все американцы живут под девизом: «Думайте радостно!»

Татьяна Дюбина