Ветеран Великой Отечественной войны, житель д. Конево Тимофей Иванович Константинов вспоминает, как его призвали в армию в феврале 1944 года. Жил Тимофей Иванович в д. Петухово, получил семилетнее образование в Симинчинской школе, призывался Манчажским военкоматом вместе с Александром Лукояновым из Манчажа, Андреем Просвирниным из Токарей, Михаилом Ивановым из Нижнего Бардыма и Иваном Булатовым из д. Конево. Эшелон шел из Сибири и наших земляков принял в Красноуфимске.

- Ехали в телятниках, - говорит ветеран, - недели две добирались до Севастополя. Попал я в учебный отряд Черноморского флота. В нем было четыре школы по триста человек. Служил на эсминце «Сообразительный» (примерно 270 человек). Нами командовал капитан третьего ранга Воронов.

Моя военная специальность – минер-торпедист. Мы минировали Черное море. Торпедой на корабле меня придавило, раздавило ею ребра. Три с половиной месяца пролежал в госпитале. Комиссовали. В сентябре 1945 года вернулся домой. Работал в д. Петухово кузнецом, затем переехали в Манчаж, там трудился в совхозе в кормовой бригаде. Почти тридцать лет на комбайнах поля убирал.

Гвардии матрос Черноморского флота воспитал дочь, сына. У него четыре внука и четыре правнука. Ветерану в этом году исполнилось 90 лет.

Светлана Балашова