Личный состав Манчажской милиции, 1940 год. А.А. Александров в первом ряду первый слева

«Прошу направить меня в милицейскую часть»

Эта заметка об удивительном человеке, патриоте Родины, ветеране Великой Отечественной войны, старшем лейтенанте милиции Алексее Александровиче Александрове.

Новые подробности из его жизни открылись из архивных материалов и найденной в документах отдела анкете, заполненной им лично в канун 50-летия Дня Победы.

В анкете Алексей Александрович написал, что его отец - Александр Кулаев, мать - Анна Кулаева. Родился 4 октября 1911 года в д. Андрейково, Артинского района. Родители из крестьян-бедняков, до революции и после революции занимались земледелием. В 1918 году отец вернулся из Красной Армии. Вскоре отец и мать внезапно умерли. Алексей с братом Степаном остался без родителей. Алексею было 6 лет, брату 12 лет. Брат пошел батрачить к кулакам в с. Могильниково (Свердловское), а Алексей попал в детский дом, где был до 1921 года. В 1922 году брат взял его к себе. При помощи брата, соседей Михаила Яметова и Эмея Алмакаева, он жил до 1925 года. В зимнее время Алексей учился, а в летнее время занимался земледелием. В 1926 году пошел в работники (батрачить) к зажиточному единоличнику Петровану Ямаеву и работал у него до 1927 года. В сентябре 1927 года окончил семилетку. В 1930 году поступил в Красноуфимский педагогический техникум. В 1930-1932 году окончил 1, 2 основной курс школьного отделения. В 1933 году по окончанию курса был направлен работать преподавателем в Усть-Машевскую сельскую школу, где работал до призыва в Красную Армию. Во время войны его гражданская специальность – учитель, сыграла особую для него роль.

С 1934 по 1936 год служил в Рабоче-крестьянской Красной Армии - РККА во внутренних войсках НКВД в 162 полку, где окончил годичную военную школу младших командиров и ему присвоили звание сержанта. Назначили командиром взвода, учил пополнение и курсантов в полковой школе.

После демобилизации из армии в декабре 1936 года поступил в органы МВД Манчажского райотдела милиции. Опять продолжил учебу, в 1938 году окончил годичную школу МВД. Потом до августа 1942 года работал в должности начальника пересылочного пункта Манчажского куста, командира конвойного взвода, начальника паспортного стола, одновременно разыскивал уголовных преступников, военных вооруженных дезертиров и дезертиров трудармии. Во время войны милиция занималась розыском всех, кто уклонялся от своих воинских обязанностей, не хотел защищать Родину: одиночных дезертиров, целые вооруженные группировки дезертиров, людей, которые не хотели служить в Красной Армии, подделывали свои документы, искусственно наносили себе травмы.

С 22.06.1941 года по 04.11.1942 года Алексей Александрович учил военному делу молодежь. В сентябре 1942 года добровольно ушел на фронт. Работая в органах милиции, он имел бронь, но очень хотел попасть на фронт в милицейскую часть. В рапорте так и написал: «Прошу направить меня в милицейскую часть», но райвоенкомат направил его в учебную дивизию.

С сентября 1942 года по ноябрь 1943 года Алексей Александрович служил в 27-м учебном стрелковом полку 3-й учебной стрелковой бригады, затем в 23-м учебном стрелковом полку 3-й стрелковой бригады. По приказу Одесского военного округа он учил младших командиров (сержантов) перед отправкой на фронт. Из 23-го учебного стрелкового полка в июле 1944 года сформировали отдельный батальон для борьбы с бандеровцами. Алексей Александрович в то время был членом партии, также записался в этот батальон. Командиром отдельного батальона был полковник, фронтовик, имеющий уже несколько ранений. В июле 1944 года немецкие бомбардировщики несколько раз бомбили с воздуха город Николаев: военные части, заводы и т.д. Когда прилетали бомбардировщики, то враги сразу делали им сигналы выстрелами из ракетницы, какие воинские части или другие объекты бомбить. Обком партии г. Николаева и командование Николаевского военного гарнизона ставили задачи очистить от врагов, бандеровцев, националистов города.

Солдаты, сержанты и офицеры останавливали людей, которые ходили по городу ночью и приводили их в областное управление НКВД, особый отдел НКВД, городской отдел НКВД и городской отдел милиции. Ежедневно осуществлялось патрулирование по улицам и подозрительных людей задерживали и приводили в городской отдел НКВД - особый отдел НКВД. Осенью 1944 года в составе отдельного батальона он участвовал по очистке бандеровцев в Молдавии, Бессарабии, Западной Украине и Северной Буковине.

Ветеран вспоминал, как его батальон совместно с батальоном НКВД уничтожал в лесу отряд бандеровцев, националистов в Западной Украине. Он участвовал по очистке территории от бандеровцев в качестве командира взвода отдельного батальона. В том же 1944 г. пришлось послужить в составе 17-го отдельного кавалеристского полка - в должности помощника командира взвода. Приходилось после бомбежки сопровождать остатки монгольских и тувинских лошадей из Шепетовки (Украина) в Польшу на фронт в кавалерийский корпус генерала Белова. Был ранен, вернулся из Кишиневского госпиталя в свою часть г. Николаев и снова стал учить младших командиров для фронта по специальности пулеметчика.

Война закончилась для Алексея Александровича не в мае 1945, а позже. Он был демобилизован из армии в ноябре 1945 года.

Алексей Александрович вновь устроился на службу в Манчажский районный отдел милиции, работал командиром отделения, инструктором, старшим инструктором ЗАКСА, командиром конвойного взвода, начальником ИВС (КПЗ), участковым уполномоченным. В 1956 году уволился из милиции по семейным обстоятельствам в звании старшего лейтенанта милиции, имея выслугу 21 год.

Согласно записям в трудовой книжке, Алексей Александрович после милиции трудился в совхозе им. Свердлова разнорабочим с 1956 года по декабрь 1972 года (16 лет) и оттуда выходил на пенсию, общий стаж составил более 37 лет.

Начиная с 1957 года по 1978 год, Алексей Александрович выполнял общественную работу, обучал стрельбе из мелкокалиберной винтовки допризывников, призывников, учащихся и членов ДОСААФ. С 1957 года подготовил юных стрелков-разрядников около 500 человек, а всего подготовил около 677 человек, они все умели стрелять и защищать Родину, 27 человек из них сдали нормативы и получили знак «Готов к труду и обороне», 500 человек сдали нормативы ГТО по стрельбе.

Райком КПСС, райсовет, райвоенкомат, ДОСААФ неоднократно награждали Алексея Александровича почетными грамотами за активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи и подготовке стрелков-разрядников, за активное участие в охране общественного порядка.

Ветеран был внештатным инспектором Артинского ОВД. Сразу после пенсии он стал помогать милиции в охране общественного порядка. По своей инициативе в 1974 году в д. Андрейково организовал добровольную дружину по охране общественного порядка из 27 человек. Алексей Александрович как член совета ветеранов в клубе д. Андрейково устроил военно-патриотический уголок в память о погибших земляках в годы Гражданской и Великой Отечественной войн.

За свои боевые подвиги за службу в органах внутренних дел Алексей Александрович награжден орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией», медалью «За боевые заслуги», многими юбилейными медалями.

15 октября 1954 года ветерану приказом начальника УНКВД по Свердловской области была объявлена благодарность за проявленную бдительность в предупреждении пожара.

Согласно данным послужного списка, жена Алексея Александровича Александрова - Таисия Андреевна - 1911 г.р., была уроженка д. Кадочниково, Манчажского района, работала разнорабочей в совхозе им. Свердлова, умерла в 1976 году.

С женой они воспитали пятерых детей; трех дочерей и двух сыновей.

Аполлинария Ивановна, 1936 г.р., проживала в г. Екатеринбурге, работала на заводе Вторчермет на сборке деталей, умерла в 2009 году. Любовь Алексеевна, 1939 г.р., работала преподавателем архитектурного университета, проживала в г. Екатеринбурге, умерла в 2012 г. Светлана Алексеевна, 1949 г.р., проживает в г. Красноуфимске, работала на Красноуфимском автовокзале кассиром, сейчас пенсионерка. Владимир Алексеевич, 1941 г.р., проживает в г. Среднеуральске, работал руководителем «Энергосбыта», сейчас на пенсии. Сергей Алексеевич, 1952 г.р., проживал в г. Екатеринбурге, работал в милиции, откуда и вышел на пенсию, умер.

Все жизненные вехи А.А. Александрова, описанные мной и документально подтвержденные, говорят о том, что старший лейтенант милиции к службе относился с душой, проявлял инициативу, был патриотом, много сделал для подрастающего поколения, был одним из самых активных общественников в д. Андрейково на территории Свердловского сельского совета. Он являлся примером для сотрудников милиции, заслуживает почет и уважение среди односельчан, земляков, милиционеров и полицейских.

А. Пахомов, председатель совета ветеранов ОМВД России по Артинскому району