Борис Байрашев

Мы живем, забыв, как пахнет порох…

Прошло 72 года, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Самая большая ценность России – это люди, пережившие все мучения той поры - ветераны, вдовы, дети войны. Это настоящие патриоты, национальное достояние страны. Им ничего не обещали, не платили деньги, они сами рвались на фронт, приписывая себе годы, если их не брали в армию. Война сурово проверила, кто чего стоит, кто на что способен. А они все вместе и по отдельности каждый отвечали за страну, за битву, за все, что есть на свете и что будет после.

К большому сожалению, уходят из жизни наши уважаемые ветераны, а с ними уходит частичка памяти, той нити, которая связывает прошлое с настоящим. Ибо еще древние говорили: «Если забываешь войну, начинается новая».

Сегодня мне хочется поздравить с наступающим Днем Победы моего родного дядю, младшего брата моей мамы, Бориса Байрашева, призванного на войну с фашизмом и Квантунской Японией. Уроженец Малой Тавры, он ушел на фронт 18-летним парнишкой из соседнего дома с улицы 8 марта, где жила наша бабушка. Правда, в прошлом году дядя Боря переехал в г. Красноуфимск, так как администрация Артинского городского округа выкупила там квартиру фронтовику, проявив тем самым заботу о ветеране во исполнение Указа Президента РФ.

Дяде Боре недавно исполнилось 90 лет. Самый солидный возраст для мужчины. За эти годы было прожито много, но никогда дядя не пасовал перед трудностями. Он и сейчас по-прежнему полон сил и энергии. Малотавринским школьникам и односельчанам надолго запомнятся рассказы о суровых буднях войны единственного оставшегося в живых очевидца – ветерана села Бориса Байрашева. Ротный запевала до сих пор помнит все песни военных лет. Дядя Боря поет их хорошо, с душой и полным удовольствием.

После войны, вместе со своей женой Ульяной, Борис Байрашев честно трудился на благо нашей Родины. Всю жизнь работал механизатором и шофером в совхозе «Дружба». Долго возил строительный лес хлыстами. Любил, чтобы его трактор, комбайн или машина всегда были исправными, чистыми и готовыми к любой работе.

Чета Байрашевых вырастила пятерых детей. Все они получили высшее образование. Три дочери стали отличными педагогами. Самая старшая – Людмила Борисовна Байрашева, переняла дар отца в пении. Она является бессменной участницей смотров художественной самодеятельности. Средняя – Светлана Борисовна - лауреат педагогических конкурсов и проектов. Младшая – Ольга Борисовна, ныне занимается предпринимательской деятельность и благотворительностью. С ее помощью была издана книга рассказов-воспоминаний односельчанина Малека Манаева о жизни родной деревни в период гражданской войны.

Вместе со старшим сыном дяди, Славой, мы учились вместе в Сажинской школе. А как было трудно до нее добираться! В дождь и слякоть, в снег и метель, в любую непогоду и бездорожье нас всегда выручал на своем УАЗике дядя Боря. Благодаря ему мы не пропускали занятия в школе.

В канун большого праздника хочется поздравить дорогого дядю Бориса Байрашева с 72-й годовщиной Великой Победы. Пожелать ему и всем ветеранам, труженикам тыла, вдовам, детям войны крепкого здоровья, семейного счастья, чистого неба и долгих лет жизни. Спасибо вам огромное за мир, за то, что вы сделали для нашего поколения. Как поет Таисия Повалий: «Спасибо вам, что мы живем, забыв, как пахнет порох!»

Владимир Имаевг. Севастополь