Тамара Соколова

Строки из характеристики: «Может сказать в лицо, при людях все, что считает нужным»

Тамара Александровна Соколова проработала более 30 лет в банковской системе. Из них 18 лет на руководящей должности, время, в которое она работала, легким назвать нельзя, Тамара Александровна захватила и советские времена, и перестройку. Но сегодня я хочу рассказать о ней не только как о хорошем специалисте и опытном руководителе, а как об активном общественнике, ищущем всю жизнь справедливость и правду. И, как ни странно, их находившем.

Родилась Тамара Александровна в 1937 году. Нынче ей исполнилось 80 лет. Её отец Александр Васильевич Киреев прошел финскую войну, потом Отечественную, вернулся с фронта в 1944 году инвалидом, без руки, которую потерял, выходя из немецкого окружения. После войны отец вместе с такими же инвалидами создал общество, в котором работали. Одни шили сапоги, другие тапочки, потом открыли парикмахерскую, Александр Васильевич был в этом обществе кладовщиком. Позже он работал в поселковой администрации завхозом. Мама Анастасия Никитична работала в детском саду помощником повара, прачкой. А Тамара, единственный ребенок в семье, всячески старалась помогать родителям. Помнит, как с матерью носила корзины с бельем на ключ. Мать несет две корзины, и Тамара (а было ей тогда лет 11) – тоже две. Вечером, когда белье высохнет, утюжили – детские ползунки, простынки, распашонки, халаты.

Брат Володя родился уже в 1945 году. И Тамара нянчилась с ним. Окончив восемь классов, она поступила работать в первый цех Артинского завода. Девятый и десятый классы заканчивала в вечерней школе. Трудность заключалась в том, что нужно было идти в школу после ночной смены, и иногда ученики на уроках просто засыпали. Тамара еще в молодости была активной, веселой девушкой и большой выдумщицей. И всегда могла за себя постоять. Помнит, как в восьмом классе их послали копать картофель в Старые Арти, они жили там месяц. Приезжали проверяющие, смотрели, качественно ли копают школьники. Как-то раз приехали парторг Матвеев и директор Бердюгин, проверили, похвалили: «Хорошо копаете». На что юная девчушка ответила: «Копаем-то хорошо, а вот кормят нас плохо». И это было правдой. Кормили в основном ребят хлебом да картошкой. Но после того замечания рацион изменился, стали давать молоко, сметану и даже мед. Среди подруг Тамара всегда была лидером. Вот почему, когда с подругами они поехали поступать в Шадринский финансовый техникум, а поступило их из восьми только двое – Тамара и Валентина Попова – благодаря Тамариной смекалке остальных не поступивших девчонок они смогли пристроить в городе в другие учебные заведения. А в те годы это было сделать непросто. Но Тамара за те десять дней, которые давались на экзамены, узнала не только все лодочные станции и танцевальные площадки в городе, а также всю информацию по другим учебным заведениям. Одну подругу устроили в автотехникум, вторую – в пединститут, трех - в медучилище, даже замуж за летчика одну выдали. Вот так все и выучились.

После учебы Тамара приехала в Арти и пришла в сберкассу. Её взяли на период отпусков, на подмену, но так с тех пор она и осталась работать в этой системе. Работу свою Тамара Александровна очень любила, а ещё более уважала четкость в ней. Все время с цифрами, здесь нужен очень острый ум. В Управлении Соколова всегда была на хорошем счету, правда, однажды из райисполкома пришла на неё характеристика, и сотрудники шепнули ей на ушко, что «характеристика не очень…» Да, сказались Тамарины прямолинейность, правдолюбие. Например, в 70-е годы прошлого века были большие очереди за хлебом в летнее время, приходилось выстаивать в очереди по два часа, чтобы купить хлеба. Жители покупали хлеб на корм скоту, потому что отрубей, кормов для животных в продаже не было. И вот однажды видит Тамара Александровна, что в очереди стоит первый секретарь райкома партии В.К. Васильев. Выходя из магазина с хлебом, Соколова подошла к нему и громко, при всех сказала: «Даже хлебом накормить людей не можете». Для того времени эта выходка считалась дерзкой и смелой. Был еще случай, когда работницам сберкассы отказали в райкомовском буфете продавать пирожки, дескать, только для райкомовских работников. Здание сберкассы было рядом, по-соседству, женщины в перерыв ходили туда за пирожками, и однажды пришли обиженные. На ближайшем аппаратном совещании в райкоме партии Тамара Александровна задала руководителям такой вопрос: «В какой стране находится Сбербанк?» Ей ответили – в Советском Союзе. Следующий вопрос стоял ребром: «Тогда почему одним продаете, другим не продаете?» С тех пор пирожков в буфет стали привозить больше. Конечно, применяя к сегодняшнему времени все эти истории, можно только улыбнуться. А тогда это были поступки. Вот в характеристике и написали: может сказать в лицо, при людях все, что считает нужным. От такой характеристики Тамара Александровна не очень-то и расстроилась. Не это главное, а то, что ее коллектив занимает первые места во Всесоюзных соцсоревнованиях, записи об этих фактах у Тамары Александровны сохранились в трудовой книжке. Почетных грамот, благодарностей за годы работы – не счесть.

С 1962 года Т.А. Соколова стала сотрудничать с нашей газетой. Сначала – по необходимости, руководство заставляло давать информацию. А потом уже стала писать по желанию, по зову сердца. Она приходила на занятия в школу рабселькоров, в литературную группу «Зеленый бор». И сейчас уже Тамара Александровна - опытный внештатный корреспондент, мы всегда приглашаем её на газетные торжественные мероприятия, и в ее документах хранятся почетные грамоты «…за многолетнее плодотворное творческое сотрудничество».

Раньше при исполкомах существовали такие организации, как Комитет народного контроля. Комитеты занимались рассмотрением неблаговидных поступков работников разных организаций. Помню, даже в газете была рубрика «Народный контроль в действии». Т.А. Соколова длительное время была членом комитета народного контроля, кому, как не такой правдивой женщине, было в «контроле» работать.

Активная женщина длительное время помогала обществу инвалидов, она работала там в ревизионной комиссии, хотя сама на инвалидности никогда не была. И общество было очень благодарно ей за помощь, у Соколовой даже есть Почетная грамота «За активную работу по реабилитации и интеграции инвалидов и в связи с 25-летием ВОИ». Всю ее общественную работу теперь даже трудно перечислить. Удивительно, как у нее на все хватало сил и времени. Назову еще несколько общественных нагрузок Т.А. Соколовой. Многие годы она работала общественным заседателем в суде, а также внештатным инспектором в милиции, ей даже от РОВД выписывали журнал «Советская милиция», который приходил по почте.

На заслуженный отдых Тамара Александровна вышла в 1992 году, но после этого еще год работала в банковской системе. А после передала полномочия Н.Г. Сыропятовой, сама предложила в управлении кандидатуру Нелли Григорьевны. Долго отдыхать человеку с активной жизненной позицией не пришлось. Помнит, как в один из вечеров зазвонил телефон. Это звонил директор автопредприятия Петр Павлович Малышев. На этом предприятии долгие годы трудился муж Тамары Александровны, и Петр Павлович прекрасно знал обоих. «Приглашаю на работу», - сказал Малышев. И женщина согласилась. Немного поработала кассиром, а потом – контролером на автобусных рейсах. Многие артинцы и сейчас помнят грозного контролера Соколову, ни один «заяц» не проезжал на транспорте. Выручку сдавала самую большую. Приходилось рано вставать, бывало, автобусы отправлялись в пять утра, контролер должен быть на месте. Тогда здоровье позволяло, да и желание большое было работать. И так с 1994 по 2007 годы. Тамара Александровна и на автопредприятии принимала самое активное участие в жизни коллектива. А сколько очерков она написала о водителях, о кассирах, о других сотрудниках ПАТО.

На многих районных мероприятиях Т.А. Соколову тоже можно увидеть. Например, проводился конкурс частушек в преддверии каких-то выборов. Для Т.А. Соколовой сочинить частушку – раз плюнуть, она их десятками может сочинять. Победа, конечно же, была за ней. Вот одна из частушек, которую я помню:

Горбачев танцует польку,

Ну а Ельцин – гопака,

Развалили всю Россию

Два советских мужика.

Фестивали, выставки, конкурсы – Тамара Александровна везде. В конкурсе «Супер бабушка» выступала вместе со своей внучкой Настей. Я была на конкурсе и помню, как они представляли женские шляпки. Столько шляпок и стишков к ним напридумывали, что зрители удивлялись. Тамара Александровна – член партии «Единая Россия», и она незаменимый наблюдатель на всех выборах, которые проходят в поселке. В 2003 году она была делегатом на третьем съезде «Российской партии пенсионеров» в Екатеринбурге. Тамара Алексаедровна - активный член общественной организации «Дети войны», участник автопробегов, которые организует районное ветеранское общество.

Со своими старыми банковскими коллегами Тамара Александровна встречается и сейчас, раньше её всегда приглашали на праздники, но нынешняя банковская молодежь её уже не знает. Как-то Тамара Александровна зашла в Сбербанк по своим делам, что-то ей нужно было уточнить. И на её вопрос сотрудница ответила: «Не знаю». «Зачем тогда место занимаешь, раз работу не знаешь?» - со своей прямолинейностью прокомментировала ситуацию Соколова.

Восемь десятков… Еще хочется активно жить, встречаться с коллегами, друзьями. Но здоровье Тамару Александровну стало подводить. Сказываются трудные семейные годы, строительство дома, заботы о детях. Кроме всех общественных нагрузок, у Соколовой по жизни есть хобби: она вяжет коврики. Не такие, как у всех. Её коврики связаны и сшиты из тряпочных косичек, поэтому весь дом завален заготовками. А летом она выходит со своим занятием по вечерам на лавочку. Как-то к нам приехали московские гости, увидели чудесные коврики, определили, что сейчас это модно. Поехали к Т.А. Соколовой и увезли с собой в столицу разноцветные артинские ковры.

Желаю Тамаре Александровне еще долгие годы активности. Жизнелюбия ей не занимать, трудолюбия – тоже. Уверена, что еще не раз мы прочитаем её очерки на страницах нашей газеты. А, когда встретимся – поговорим о том, о сём, возьмем в пример её правдивость, честность да еще оптимизм, которого иногда нам так не хватает.

Татьяна Черепанова