Ильяс Хасанович Дусметов

На долю секунды закралось в душу сомнение: «Как же так? Я буду доить коров?»

Жизнерадостный, обладающий чувством юмора, семидесятилетний мужчина Ильяс Хасанович Дусметов удивляет меня подвижностью и лёгкостью. Я сразу понимаю, что передо мной сильный человек, крепкий духом и мудростью, которой одарила его трудная, но счастливо прожитая жизнь.

А началось всё с удачного стечения обстоятельств. Казанский детский дом посетили супруги Дусметовы, присмотрели хорошенького мальчика и уехали собирать необходимые для его усыновления документы. Шло время, настали летние каникулы, и всех здоровых ребят отправили отдыхать в пионерский лагерь, а в детском доме остались больные и слабые дети, среди которых оказался и четырёхлетний Ильяс. В этот период и приехали усыновители, но хорошего мальчика не застали, а вместо него к ним навстречу с оглушительным криком: «Папа!» выбежал худенький Ильяс, крепко уцепившийся за Хасана Муллаяновича. Супруги спорить с судьбой не стали и увезли с собой малыша в Азигулово, где трудились педагогами в школе.

Мама, Зоя Александровна, родилась в семье потомственных учителей. Педагогической династии насчитывалось несколько сотен лет. Её отец, Александр Александрович Афанасьев, служил заведующим районо в Манчаже, многие годы являлся директором Азигуловской школы, был награждён орденом Ленина. Все пятеро его детей - учителя.

Новоявленные родители полюбили мальчика и сделали всё, чтобы стать для него самыми родными людьми на свете, хотя и были требовательными. Хасан Муллаянович преподавал географию, а Зоя Александровна - родной язык. Ильяса же учили другие преподаватели. Как-то так получалось, что сын не попадал к ним на уроки. А классная руководительница жаловалась родителям на неусидчивость мальчика и чрезмерную подвижность. На что мама, то ли серьёзно, то ли в шутку со вздохом говорила: «Очень уж он любит сахар, наверное, со сладкого такой бойкий».

Имея живой характер, Ильяс организовывал вокруг себя детей. Помнит, как его, малыша, управляющего трёхколёсным великом, толкала ребячья ватага, чудом не опрокинув в огромную яму. Воображая себя Чапаевым, устраивал военные битвы на деревянных саблях. Любил играть на берегу Уфы, выстраивая из песка крепости, мосты и целые города, по улицам которых разъезжали автомобили - старые галоши, найти которые считалось у мальчишек за счастье. Став постарше, и посмотрев фильм «Тимур и его команда», с удовольствием втянулся в тимуровское движение. Ученики помогали старикам: носили воду, пилили и кололи дрова. Зимой Ильяс был в составе важной комиссии, проверяющей, как его друзья с улицы расчищали снег у дома. Пацаны соревновались, чья территория расчищена больше и качественнее.

В школе Ильяс активно занимался спортом: волейболом, баскетболом, акробатикой. Сам организовывал футбольные команды, тренировал, устраивал матчи. Ребята уважительно прозвали его командиром.

Учился Ильяс неплохо, хотя подводило чистописание. Его почерк называли «ленинским». Учитель пения тоже был разочарован в певческих данных Ильяса, который, не имея слуха, не пел, а орал во весь голос в хоре, откуда его отправляли в спортзал, чему сам «певец» был беспредельно рад. Не лежала его душа и к технике. Пройдя обучение, не захотел получать права. В день экзамена по вождению его искали всем миром, а, найдя на берегу реки, силком повезли вместе с удочками. В результате из двенадцати юношей сдали четверо, и он в их числе.

После окончания школы с тремя одноклассницами поехал поступать в Ижевский пединститут, выбрав факультет физического воспитания. Девчонки не прошли по конкурсу, а он оказался в счастливчиках. Несостоявшиеся учительницы засобирались домой, и Ильяса охватила тоска: «Как я буду в чужом городе без них?» Забрал документы и весело отправился вслед за подружками, которые, недолго думая, привели его в сельхозинститут. Там в коридоре на стене увидел плакат: мужчина доит корову. На долю секунды закралось в душу сомнение: «Как же так? Я буду доить коров?» Но девчонки уверенно сдали документы в приёмную комиссию, чем и подбодрили будущего зоотехника. Трудовую деятельность дипломированный специалист начал в д. Урмикеево Нижнесергинского района. В это же время Ильяс встречается с уроженкой Азигулово, красавицей с кокетливой родинкой над губой, Сариёй, которая и становится его женой. Сария росла в многодетной семье, где воспитывалось семь детей. Отец, Муллаян Халитов, вернувшись с войны, устроился мельником. Мельница находилась за три километра от Азигулово. Там-то и жила большая семья. Мама Багзят занималась детьми и помогала отцу. Она пекла много хлеба и угощала им привозящих зерно. В 1957 году семья выстроила новый дом в Азигулово и перебралась туда. После десятого класса Сария оканчивает педкласс в Красноуфимском педучилище и начинает работать воспитательницей. В отличие от мужа Сария имела превосходный слух. Сама научилась играть на мандолине и чудесно пела. А когда в 1978 году Нагим Идрисов организовал театр, с удовольствием играла на сцене.

Первенец у Дусметовых родился во время службы Ильяса в армии. Вернувшись, он с радостью прижал к груди уже девятимесячного сынишку Ильшата. Кстати, именно он осуществит мечту отца, став учителем истории. Потом у супругов родились дочери Ирина и Лариса.

Сария всегда следовала за любимым мужем. Два года они жили в д. Нижний Арий, там Ильяс трудился главным зоотехником. В этой должности поработал и в Пантелейково. А после курсов руководящих кадров, которые он закончил с отличием, переехали в Златоуст, где Ильяс устроился уже в должности директора совхоза. Был он директором и Азигуловского совхоза. Со смехом вспоминает случай:

- Увлечение футболом оставалось у меня и в молодости. Также организовывал команды, играли, устраивали соревнования, выезжая в близлежащие деревни. Однажды в свободную минуту играл с мячом во дворе, а тут отворяются двери и входят солидные мужчины. Один из них и говорит: «А где твой отец - директор совхоза? Позови его к нам». А я то, вот он - здесь!

В 1979 году работал в Красноуфимском племобъединении старшим зоотехником по Артинскому району. А с 1981 по 1999 год трудился главным зоотехником Азигуловского совхоза. Ильяс Хасанович рассказывает:

- До сих пор мне снится страшное время, когда нечем было кормить скотину. Да и всегда у нас в Азигулово было сложно с кормами. Если агроном засеет поля, а урожай не удался, можно обвинить погодные условия, а с зоотехника ежедневно спрос строгий за каждый литр молока и оправданий не существовало.

Ильяс Хасанович с благодарностью отзывается о руководителях того времени: начальниках сельхозуправления Л.М. Митенкове и А.Н. Малышеве, главном зоотехнике района А.В. Меньшиковой, директоре Азигуловского совхоза А.А. Абрарове.

Помимо трудовой деятельности Ильяс Хасанович всю жизнь занимается общественной работой, являясь членом коммунистической партии с 1974 года и оставаясь до сих пор в рядах актива Артинского райкома КПРФ.

Перечисляя вехи своей жизни, Ильяс Хасанович с большим проникновением говорит о своих детях и внуках. Он утверждает:

- Мы с Сариёй не зря прожили жизнь. У нас есть результат: все дети и внуки - наша гордость!

В беседу вступает младшая дочь Лариса, проживающая в Казани и приехавшая погостить у родителей:

- Наш папа - самый лучший отец в мире! Сколько себя помню, он всегда защищал нас, старался смягчить строгость мамы, пусть даже справедливо журившей проказников. Я никогда не забуду, как мы на каждый Новый год ходили вместе в лес за ёлкой. Но однажды я очень сильно заболела, и не могло быть речи о лыжной вылазке в лес. А у нас в огороде росли две ёлочки, посаженные папой. Так он укутал меня, поставил на лыжи, и мы пошли с ним в огород для того, чтобы срубить одну из зелёных красавиц. Папа не пожалел ради меня ёлки, устроив праздник. Сейчас он заботится о внуках и их друзьях. Заливает каток, строит огромную снежную горку. На территории снежного городка прирослась ёлочка, которую с любовью посадил папа. Когда ёлка подрастёт, все дети будут её наряжать, а она одарит их радостью.

Папа весь день в работе и заботе. Он отдыхает лишь во время просмотра программы «Вести», что длится 15 минут. Уже с четырёх утра в доме родителей гремят вёдра, шумит сепаратор. Папа сам ухаживает за двумя коровами, доит их, растит телят. Мы никогда не жили без мяса, сметаны и молока. Помимо этого, он собирает шишки, вяжет метёлки и продаёт. Папа - человек труда. Они с мамой прожили вместе 48 лет. И мама наша - труженица великая! Все мы - счастливая семья!

С особой нежностью я держу на ладони два хрупких росточка, что подарила мне Сария Муллаевна. Она разводит комнатные цветы, которые потрясли меня необыкновенной красотой ярко-красных соцветий, собранных вместе. Когда росточки обретут силу и вспыхнут великолепными цветами, я буду вспоминать дружную, трудолюбивую семью и её главу, который сумел взрастить свой оазис любви, согревающей близких и дающей силы для труда.

Татьяна Костырева