Недолгий полет паутинки

Над зыбким пейзажем души…

(Александр Шевелев)

В артинской семье Сычевых в 60-е годы прошлого века росла девочка Лиза.

Отец ее Анатолий Георгиевич Сычев, 1926 года рождения, был призван в армию в конце Великой Отечественной войны. С врагом не сражался, но служил пять лет, на всякий случай готовя молодое поколение бойцов к защите Родины.

Придя со службы, как почти все наше население в те годы, устроился на Артинский завод металлоизделий. Трудился шлифовщиком в косном цехе. Рука об руку с мужем работала полировщицей Антонида Петровна.

По состоянию здоровья глава семьи ушел с завода и стал охотником-промысловиком. Добывал пушнину, в том числе куниц; отстреливал волков, которых после войны в наших лесах было настолько много, что они вплотную подходили к жилью человека и, бывало, загрызали животных в стайках. А на полу в доме Сычевых лежала медвежья шкура.

Однажды глава семьи в журнале «Охота и охотничье хозяйство» прочел, что в Сибири водится много ценных пушных зверьков - соболей.

Недолго думая, Сычевы махнули в Сибирь. Обосновались в поселке Жигалово, что стоял на реке Лене. Купили дом, засадили огород, где овощи росли отлично. Старшие Сычевы устроились в Жигаловский зверопромлесхоз. В Сибири много кедровых орехов, которые сушили. Из черной и красной смородины, голубики, брусники, жимолости варили варенье. Заготавливали грибы.

Лиза училась в школе и новым подружкам часто говорила: «У нас на Урале…» Ей, тогда 12-летней, запомнилась напряженная обстановка между нашей страной и Китаем.

Неизгладимое впечатление на Лизу однажды произвел ледоход. Высота обломков льда, вынесенных бурной Леной прямо на улицу, достигала метра. Естественно, лед долго не таял, почти до конца июня.

В Сибири Лиза вступила в комсомол.

Прошло чуть больше года, и на чужбине трагически погиб 39-летний Анатолий Георгиевич. Начиная строить зимовье, он переводил через реку лошадь. Видимо, животное (а лошадь была слепа на один глаз) не смогло сориентироваться в ситуации. Лошадь отскочила, седок упал. Несколько раз она наступила на Анатолия. Сутки напарники вывозили травмированного в поселок. Медицина в данном случае оказалась бессильна.

Года через полтора Антонида Петровна приняла решение: «Едем в Арти».

«Все пути ведут в Арти»

Нет, мне ни в чем не надо

половины!

Мне – дай все небо!

Землю всю положь!

Моря и реки, горные лавины

Мои – не соглашаюсь на дележ!

Нет, жизнь, меня ты

не заластишь частью.

Все полностью!

Мне это по плечу!

Я не хочу ни половины счастья,

Ни половины горя не хочу!..

(Евгений Евтушенко)

Поэтическая строчка, вынесенная в подзаголовок, принадлежит перу популярного местного поэта Владимира Георгиевича Сычева – брата Анатолия Георгиевича. Это выражение в нашем поселке стало ходячей фразой.

В 1967 году Лиза Сычева пришла в восьмилетнюю школу №2. Закончив ее, поступила в среднюю школу №1. Девушку с активной жизненной позицией одноклассники избрали комсоргом.

Классным руководителем коллектива девятиклассников была Зоя Александровна Мигачева. Комсомольские дела юноши и девушки обсуждали в доме «классной мамы».

После окончания школы Елизавете Сычевой показалось, что она могла бы найти себя на ниве образования. Решила поступать в Пермский пединститут, на факультет дошкольного образования. Но после сдачи экзаменов в списке принятых себя не нашла. Как ни странно, обрадовалась: «Поеду домой!»

Шел 1969 год. Антонида Петровна устроила дочку счетчицей на участок нержавеющих изделий в цех товаров народного потребления механического завода.

1970 год – это расцвет предприятия! Выпуск продукции: серпов, разливательных ложек, керосинок, лопаточек кондитерских, ситечек, наборов сувенирной и туристской посуды - увеличился. Трудиться на взлете сил и возможностей всегда интереснее, чем плестись в хвосте.

Участок работал в две смены: 130 человек – в первую, столько же – во вторую. Между сменами шло соревнование. А дух соревнования был сильный! Если рабочие одной смены чувствовали, что их опережают товарищи, они оставались в цехе на часок-другой после смены. Желающие выходили на работу и в субботу, и в ночную смену, получая за это поощрение – пять рублей.

Коллектив цеха возглавлял Юрий Николаевич Арсентьев. Старшим мастером был строгий, серьезный фронтовик Георгий Петрович Шорин. Не дай Бог, если работница несет на руках много продукции и вдруг уронит на пол отполированные поварешки… Продукция цеха уходила в Болгарию, Венгрию, Чехословакию.

После работы на «нержавейке» в течение нескольких лет Елизавету Сычеву (а затем Трапезникову) избирают комсоргом третьего цеха. Она отвечала за художественную самодеятельность, общественную жизнь цеха. Людей, не имеющих среднего образования, парторги, комсорги и профорги цехов убеждали учиться. Для этой цели один раз в неделю учеников освобождали от работы.

В 1972 году наша героиня поступает в Харьковский машиностроительный техникум. Понимающий муж Валентин Григорьевич безоговорочно отпускал ее на сессии. А свекровь Анна Сергеевна на два месяца осталась с годовалым внуком Анатолием, когда Елизавета Анатольевна уехала на защиту диплома. В графе «специальность» диплома Е.А. Трапезниковой записано: «техник-технолог; обработка металла резанием».

И в родном третьем цехе Елизавета Анатольевна с тех пор трудится техником по нормированию. Нормировщицами тогда работали Мария Ефимовна Жукова, Александра Всеволодовна Бочкарева, которые обучали молодую коллегу.

Она так же азартно, как несколько лет назад, работает на заводских субботниках, ходит в походы, вместе с коллективом ездит в областной город на театральные постановки и цирковые программы.

Вскоре в своем цехе Трапезникова уже занимает должность инженера по нормированию. Тогда было обычным делом, что директора завода В.К. Васильев и Б.М. Овсянников демократично ходят по предприятию и ведут с рабочими откровенный разговор о житье-бытье. Так продолжалось до 1994 года, а потом настали трудные времена. Закрылись участки горелок, керосинок, нержавейки, штампованной посуды. Третий и первый цехи объединили, начальником стал А.В. Арсентьев. Через два года от коллектива осталось только 130 человек. Пустынность и темнота помещений иногда просто пугала нормировщицу. А сейчас здесь числится примерно 70-80 работников. Но работают они с энтузиазмом. Выпускают косу, готовую к употреблению, пользующийся спросом садово-огородный инвентарь. Эта продукция уходит во все уголки России.

Итого на механическом заводе Е.А. Трапезникова проработала 39 лет!

Сегодня на Артинском заводе начальником ремонтного цеха трудится сын Елизаветы Анатольевны Анатолий Валентинович.

Да и второй сын Евгений деловой, самостоятельный: дом себе построил за пару лет.

- А я до сих пор чувствую себя молодой, - продолжает Елизавета Анатольевна. – Завод мне стал родным. Мы о деньгах не думали, работали бескорыстно.

В 2011 году на собрании бывших заводчан ее избрали председателем Совета ветеранов.

Администрация завода и совет ветеранов каждый год поздравляют ветеранов войны и тружеников тыла с Днем Победы. Генеральный директор Артинского завода В.И. Михайлов, вкладывая в производство средства, покупая станки, ежегодно отчитывается перед ветеранами о проделанной работе. Руководитель предприятия и председатель совета ветеранов систематически обсуждают кандидатуры для поощрения. 15-20 человек к юбилейным заводским датам получают премии.

Е.А. Трапезникова является членом районного Совета ветеранов, который, как вы знаете из публикаций в нашей газете, трудится весьма плодотворно. Как известно, завод – кузница кадров. Некоторые члены районного совета ветеранов в прошлом заводские работники. Да что Совета ветеранов – практически все руководители районных предприятий и организаций так или иначе связаны с заводом.

- Среди Героев Советского Союза Артинского района двое заводчан. Это Иван Иванович Черепанов и Виктор Алексеевич Шутов. Много заводчан – участников Великой Отечественной войны - были награждены орденом Боевого Красного Знамени. Когда я пришла на завод, они еще работали. И вместе с учительницей Артинского лицея А.И. Бахаревой мы, собрав материалы, фотографии из семейных архивов, создали о них фильм, который затем показали родственникам. Некоторые плакали…

…Впечатлительная, искренняя, открытая, Елизавета Анатольевна говорит, что ей везет с людьми. С мужем Валентином Григорьевичем, который и сегодня поддерживает ее в работе районного совета ветеранов, например, участием в спортивных соревнованиях. Повезло с коллегами-заводчанами, с которыми она пережила как много ярких впечатлений, так и трудностей. С соседями. Везучая, в общем...

Татьяна Дюбина