Они прекрасны, как цветы и дети.

Так сядь поближе, и давай с тобой

Припомним все хорошее на свете».

(Эдуард Асадов)

Сегодня у меня счастливый день, ведь накануне я встретил Анну Афанасьевну Дмитриеву. Поинтересовался ее здоровьем, тем более, оказывается, женщина приехала в аптеку. А затем осмелился и попросил разрешения взять у нее интервью. Анна Афанасьевна согласилась.

Вот так 7 апреля мое желание сбылось. К моему приходу Анна Афанасьевна успела сходить на укол в местный медпункт.

К визиту корреспондента она была готова, приняла тепло. Чистота и порядок начинается со двора. Да и в доме уютно и тепло. На подоконниках и на полу множество цветов. Мне с детства знакома эта картина. У моей мамы тоже было все в цветах. Поэтому я будто на время вернулся в детство.

Моя героиня родилась в 1940 году, и относится к категории «дети войны». Как и у всех детей войны, у Анны Афанасьевны тяжелая судьба: голод, холод, редкая родительская ласка, постоянное ожидание прихода с работы мамы. Чаще всего Аня не дожидалась ее и засыпала. Мама Ани работала в колхозе «Йошкар Мари». А еще потеря на фронтах Великой Отечественной войны родных и близких людей: отца, брата и других членов семьи.

В 1944 году после ранения вернулся с фронта Николай Митин. Вчерашнему воину долго дома сидеть не дали, поставили бригадиром в третью бригаду, что находилась на Заречной улице. Мама вышла за него замуж. Анна Афанасьевна тепло рассказывает об отчиме:

- Был он добрым, голос на меня не повышал, относился, как к родной дочери. Играл на гармошке.

В школу Аня пошла в 1947 году. Вначале учила ее грамоте Анна Васильевна Лисова. Затем ее заменила дочь – Зоя Алексеевна Лисова. Закончив начальную, а затем Куркинскую семилетнюю школу в 1954 году, Анна пришла работать в колхоз «Победа» (Курки).

В 1956 году вышла замуж за Алексея Дмитриева в д. Афанасково. В первую очередь молодая семья основательно отремонтировала свой старый дом, затем молодожены сделали к нему прируб. Муж Алексей был заправским плотником.

А его жена Анна пришла в колхоз им. Шевалдина. Долгое время работала на лошадях. В Афанасково, кроме конного двора и зерносклада, не было подразделений. И Анна возила в колхоз, как раньше говорили, «в коммуну», разные грузы.

Когда в семье родились дочери Любовь и Светлана, Анна Афанасьевна попросилась работать на зерносклад – ближе к дому, чтобы хотя бы покормить дочерей. С 1970 до 1990 года, до выхода на пенсию, Анна Афанасьевна трудилась на Пристанинской свиноферме.

- Тетя Аня, 20 лет два раза в день нужно было вовремя кормить и поить поросят. А за своими детьми когда успевала следить? – задаю я серьезный вопрос.

И получаю достойный ответ:

- Люба и Светлана, старшие дети в семье, были первыми моими помощниками.

Анна Афанасьевна доверяла им, а они, свою очередь, оправдывали доверие родителей.

У юных помощниц подрастали еще две помощницы: Лидия и Людмила – и два помощника: Сергей и Александр. Так что родители были уверены, что дома будет полный порядок.

Насколько эти дети были прилежными, трудолюбивыми, чуткими, я убедился, когда пришел работать в Куркинскую школу. Все дети были прекрасными лыжниками, легкоатлетами, «игровиками». За что спасибо супругам Дмитриевым.

В жизни Анны Афанасьевны были и тяжелые моменты. В 1989 году ушел из жизни муж. Не прошло и десяти лет, как трагически оборвалась жизнь Сергея. Затем не стало зятя Евгения. Такие удары судьбы не каждый человек может выдержать. Анна Афанасьевна выстояла.

У бабушки Ани двенадцать внуков, десять правнуков. И дети, и внуки, и правнуки по достоинству могут гордиться своей прекрасной матерью, бабушкой и прабабушкой.

Трудовой стаж моей героини 37 лет. Поэтому мастер животноводства Анна Афанасьевна Дмитриева награждена знаком «Ударник коммунистического труда», знаком «Победитель социалистического соревнования».

За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР главный комитет ВДНХ СССР А.А. Дмитриеву наградил Бронзовой медалью. Дважды моя героиня награждалась медалью «Ветеран труда». Она также имеет медаль «Материнская доблесть».

И, наконец, под занавес трудовой карьеры в 1995 году А.А. Дмитриевой был вручен орден Трудовой Славы 3-й степени. Для этого громкого события Анну Афанасьевну пригласили в г. Екатеринбург. Тетя Аня смеется: «Борис Николаевич Ельцин так сильно жал мою руку!»

В ходе нашего разговора моей собеседнице было много теплых звонков от родных. Тетя Аня загадочно улыбается: «Сегодня мне исполнилось 77 лет. Вечером приедут в гости те, кто сможет.

Я поздравил Анну Афанасьевну от своего имени. Вот такой была моя встреча с этой прекрасной женщиной.

Николай Каптиев, с. Курки