П.Н. Ядрышников

В музейном архиве ОМВД России по Артинскому району имеются материалы, позволяющие рассказать о жизнедеятельности Петра Николаевича Ядрышникова, работавшего милиционером в п. Арти в предвоенный год и в конце Великой Отечественной войны. Имеются послужной список, анкета и автобиография, написанные собственноручно фронтовиком, участником войны с японцами у озера Хасан, разведчиком во время Великой Отечественной войны,

Родился Петр Николаевич в начале Первой мировой империалистической войны 17 декабря 1914 года в д. Стадухино Артинского района Уральской области. Социальное происхождение: из семьи бедняков.

Родители, отец Николай Егорович, мать Мария Ефимовна, до Октябрьской революции работали по найму у богатых людей, а после революции сами занимались крестьянским хозяйством.

Далее в автобиографии он пишет, что жена его, Анастасия Ивановна, 1917 года рождения, уроженка с. Пристань.

Его трудовая деятельность началась с 1925 года. До 1929 года Петр Николаевич работал батраком по найму у кулака Андреева Прокопия в д. Стадухино Сеннинского сельского совета. В 1929 г. в д. Стадухино началась «коллективизация» - организовался колхоз «Красное знамя». Семья Ядрышниковых вступила в колхоз. Петр Николаевич работал сначала рядовым колхозником, потом, до 1934 года, помощником бригадира колхоза. Затем в колхозы поступила первая техника – трактора. Петр Николаевич переходит на работу в Артинскую МТС и работает трактористом в с. Поташке.

По предвоенному времени Петр Николаевич был человеком образованным, он окончил 7 классов неполной средней школы д. Стадухино.

В 1936 году его призвали в Красную Армию. Службу проходил в стрелковой дивизии в Первой Приморской армии, в должности помощника командира взвода. Именно там ему пришлось поучаствовать в боевых действиях с японцами у озера Хасан, за что получил орден Красной Звезды.

После службы в армии в 1939 году Петр Николаевич устраивается на работу в Артинское отделение НКВД – начальником инспекции исправительных работ, работает в этой должности до мая 1940 года. Затем до сентября 1940 года работает в должности замдиректора Могильниковской МТС (ныне с. Свердловское), потом снова устраивается в отдел милиции (НКВД) – милиционером, но в октябре 1941 года его призвали на фронт.

На Великой Отечественной войне с октября 1941 года по январь 1943 года в 258-й стрелковой дивизии 549-й армии Юго-Западного фронта был в должности командира разведывательной роты. 12 января 1943 года был тяжело ранен и направлен на лечение в госпиталь №3666 до 17 апреля 1944 года. Лечение было длительным: в общей сложности он провел в госпитале год и 4 месяца. Комиссовали из армии и дали инвалидность.

В милиции не хватало кадров, Петра Николаевича, несмотря на инвалидность, приглашают в Артинское отделение НКВД на прежнюю должность - начальником инспекции исправительных работ, где он работает до февраля 1945 года, но затем увольняется по состоянию здоровья.

В автобиографии Петр Николаевич ничего не написал о своих фронтовых наградах. Как у разведчика, воевавшего больше года на фронте, не оказалось никаких наград? На войне была и такая несправедливость, многие командиры забывали написать представления, а некоторые этого не делали из каких-либо личных соображений. Об этом мне рассказывали многие фронтовики, в том числе и мой отец, Николай Павлович Пахомов, инвалид войны. Приведу в подтверждение выдержку из книги о командующем Первым Украинским фронтом маршале И.С. Коневе. В ней описан героический поступок летчика. Александр Пчелкин совершил героический поступок. Когда в бою сбили командира его звена, он посадил самолет на территорию, занятую немцами, надеясь спасти товарища. Его командир еще в воздухе получил смертельные раны, но Пчелкин не бросил тело погибшего на поругание фашистам, а эвакуировал его к своим. Об этом стало известно командующему фронтом Коневу, и он счел необходимым прибыть на аэродром. Он узнал, что Пчелкин с июня 1941 года сбил 16 самолетов противника и не был награжден из-за нерасторопности командиров. Летчик получил из рук маршала сразу четыре награды, а через некоторое время удостоился звания Героя Советского Союза.

Эту историю я привел не случайно, ведь в сохранившихся списках фронтовиков-милиционеров напротив фамилии П.Н. Ядрышникова написано, что он был представлен к ордену Красной Звезды, но его не получил.

Из-за тяжелого ранения Петр Николаевич прожил после войны совсем немного, умер где-то в начале 50-х годов прошлого века. За давностью времени о его родственниках нам ничего не известно. Чтобы восстановить справедливость, найти награды за Великую Отечественную войну П.Н. Ядрышникова, я планирую связаться с госархивами.

А. Пахомов, председатель совета ветеранов ОМВД