Николай Александрович Нефедов

Николай Александрович Нефедов - особый ветеран, он единственный живой участник Великой Отечественной войны в ОМВД России по Артинскому району

Николай Александрович родился 5 декабря 1919 года в п. Арти. Его отец, Александр Иванович, участник Первой мировой войны, работал на Артинском косном заводе рабочим. В 1932 году отец умер от болезни. Мать, Ольга Федоровна, была домохозяйкой.

Как пишет ветеран в автобиографии, «до 13 лет был на иждивении у родителей. С 1932 года после смерти отца пошел работать рядовым колхозником в колхоз имени Второй пятилетки в п. Арти. С 1937 года трудился в серпной артели сначала молотобойцем, а затем кузнецом. Так проработал до сентября 1941 года. В 1941 году был призван в Красную Армию по мобилизации. Служил в 19-м запасном стрелковом полку красноармейцем, а с 1942 года - в 254-м отдельном лыжном батальоне 4-й ударной армии. 28 марта 1942 года в бою во время атаки получил двойное ранение в голову и в руку. Был отправлен в госпиталь №3006 на лечение в г. Акмолинск (Казахская ССР). После госпиталя комиссован, получил третью группу инвалидности».

В период войны не хватало кадров в милиции, поэтому даже с инвалидностью Николая Александровича взяли на службу в органы внутренних дел. 10 июля 1943 года он поступил в Артинское районное отделение НКВД на должность милиционера. Штат отдела, как вспоминает ветеран, в то время был 25 человек (в шесть раз меньше, чем сейчас), начальником ОВД работал И.В. Середкин, впоследствии награжденный орденом Красной Звезды и знаком «Заслуженный работник НКВД», а заместителем - А.Г. Никитин. Н.А. Нефедов выполнял обязанности по охране арестованных и задержанных, участвовал в конвоях. Ездил в конвой на лошадях, зимой - на санях, летом - верхом.

Отделу повезло, что есть бесценный свидетель истории артинской милиции середины 20 века. Несмотря на свой возраст, 97 полных лет, у Николая Александровича хорошая память. По долгу службы я навещаю ветерана, который живет в двух шагах от здания милиции в благоустроенной квартире. Последствия ранения сказались на здоровье Николая Александровича, он потерял слух, сейчас не помогает даже слуховой аппарат, но ветеран всегда готов к общению. Общаемся так: я пишу на листочке бумаги, о чем я хочу сегодня его расспросить, и он начинает рассказывать.

В полиции сейчас каждая служба имеет свой профессиональный праздник. В июне нынешнего года, накануне Дня финансового работника МВД России, я решил спросить у Николая Александровича о главных бухгалтерах, работавших в милиции с 1943-го по 1971 год. Ветеран назвал фамилии всех бухгалтеров. Ко Дню паспортно-визовой службы ветеран вспомнил, что после войны вместе с ним работал Николай Александрович Климов, начальник паспортного стола. Перед Днем уголовного розыска он рассказал, что после войны оперуполномоченным уголовного розыска и БХСС был Иван Иванович Климов, которого потом перевели служить в спецучреждение милиции. Михаил Васильевич Шистеров служил в уголовном розыске после Н.А. Климова, переведен в г. В. Пышму. Михаил Степанович Коряков работал в уголовном розыске, затем переведен в г. Полевской.

Это очень ценная информация для истории отдела. По фамилиям я делаю запрос в архив ГУ МВД, и цепочка восстанавливается.

Где-то в 1948-1949 годах вечером он, оперуполномоченный ОУР Чусов и милиционер Николай Печерских возвращались из конвоя на лошади из Красноуфимска. Ехали в «коробушке», около д. В. Бардым между Печерских и Чусовым возник конфликт. Николай Печерских стал хвататься за кобуру и пытаться вытащить пистолет, Николай Александрович, управляя лошадью, пресек конфликт, пистолет у Печерских отобрал, а затем помирил конфликтующих.

Были случаи, связанные с оружием. Во время войны задерживали дезертиров, совершавших побеги с поля боя. В обязанности Н.А. Нефедова входило конвоирование таких дезертиров в г. Свердловск. До Красноуфимска везли на машине, потом на поезде. В ноябре 1943 года один из таких дезертиров решил совершить побег. Конвой тоже был из трех человек. Уже в городе дезертир каким-то образом развязал руки и ударил старшего конвоя по голове вещмешком с сухим пайком (сухарями). Нашему земляку пришлось применить оружие, и побег был предотвращен.

Однажды один из арестованных во время «оправки» (конвойный водил его в туалет) совершил побег из отдела. В отделе милиции объявили общий сбор личного состава по тревоге, начались мероприятия по розыску. Николай Александрович помнит всех коллег, с которыми он задерживал преступника: Павел Мангилев, Иван Изгагин, Петр Хрущев. Помнит фамилию и имя беглеца, но дело прошлое. Оперативно вычислили, что сбежавший находится в с. Пристань. Зашли в дом, мой собеседник решил проверить подпол, спустился туда и увидел направленный на него ствол охотничьего ружья. Щелчок спускового крючка он помнит и сейчас. На его счастье вышла осечка, а патрон в ружье был один. Преступник сдался, его связали и увезли на лошади в отдел милиции.

Рассказал Николай Александрович о некоторых начальниках милиции. После И.В. Середкина в 1950 году начальником ОВД стал Владимир Иванович Романов, он был переведен в Арти из Березовского. О нем у ветерана остались только хорошие воспоминания. В конце 1952 года начальником был назначен Серафим Матвеевич Огородников, прибывший в Арти из г. Красноуфимска. Он был отмечен орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Семен Яковлевич Фомин прибыл в Арти из Ачита, там он тоже был начальником отделения милиции, а во время войны служил в «Смерше», был жестким, но справедливым руководителем. При нем в отделе были ликвидированы лошади (где-то в 1970 году), милиционеры пересели на мотоциклы «Урал».

В 1971 году Николай Александрович вышел на пенсию по выслуге лет. Длительное время работал конюхом в Артинском поселковом совете, а затем в ОВД истопником. Общий стаж - 51 год, из них стаж в МВД - 33 года. За участие в войне награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За боевые заслуги», «За победу над Германией», отмечен Малым серебряным знаком Законодательного собрания Свердловской области.

А. Пахомовпредседатель совета ветеранов ОМВД России по Артинскому району