Анна Сергеевна Кузнецова

Счастливая мать и богатая бабушка

Анна Сергеевна Кузнецова родилась в 1929 году в д. Мараканово, там и живет. В октябре нынешнего года ей исполнится 88 лет. Она труженица тыла.

В семье Сергея Матвеевича и Матрены Дмитриевны Онкиных росли две дочери и сын. Деревня Мараканово образовалась в 1793 году. Здесь поселился охотник Мараканов. К нему подселились еще несколько семей. В 1929 году жители создали колхоз «Красная нива». Когда Анна подросла, то приходила на ферму помогать матери. В 1937 году дела в колхозе шли неважно, потому что многих его работников арестовали. Арестовали и Сергея Онкина, лишив свободы на десять лет. Затем Сергей Матвеевич, к счастью, вернулся домой.

Когда началась Великая Отечественная война, Анне было 12 лет. Не надо описывать все тяготы войны тем, кто испытал их на себе. Мальчишки и девчонки всю колхозную работу взвалили на свои плечи и встретили День Победы.

Во время войны колхозникам на трудодень давали 200 граммов отходов от зерновых. Деревенские семьи спасали свои огороды, коровы, рыба в Уфе, грибы, ягоды. Маракановцы для себя и на продажу копали серу. Поэтому их назвали серокопами. Сера была нужна для изготовления щеток. Дети страдали от недоедания, отсутствия одежды и обуви. Затем д. Мараканово «передали» с. Курки. А в 1960 году колхоз переходит в совхоз «Артинский».

Пришел из армии Павел Александрович Кузнецов. В свое время Павел жил в одном конце д. Мараканово, Анна - в другом. Познакомились они на вечерках. Поженились в 1954 году. Прожили вместе 43 года.

Павел Александрович работал пасечником в совхозе «Артинский». Жена была его помощником. В семье Кузнецовых росло пятеро детей. Всех они вырастили и вывели в люди. Лидия Павловна всю жизнь работала поваром. В ее семье воспитывалось двое детей, которые живут в Екатеринбурге. Нина Павловна работала на Артинском заводе. В ее семье выросла дочь Светлана, которая трудится в Пенсионном фонде. Татьяна Павловна вместе с мужем также до выхода на заслуженный отдых трудилась на Артинском заводе. Валентина Павловна многие годы работала в нарсуде. В ее семье двое детей. А Наталья Павловна - социальный работник. Ее сын живет в Екатеринбурге. Любовь Павловна – медсестра детской консультации АЦРБ. У нее двое взрослых детей. У бабушки Анны Сергеевны восемь внуков и десять правнуков. Все дети и внуки навещают бабушку, ездят в Мараканово.

Сейчас в этом населенном пункте три жилых дома. В одном из них и живет Анна Сергеевна. Летом приезжают дачники.

Уж нету дворов, что когда-то здесь были.

И даже людей, что здесь жили, забыли.