Валентина Ивановна Чебыкина с. Свердловское

Когда приходит время начинать самостоятельную взрослую жизнь, девчонки-фельдшерицы с лёгким сердцем едут в Арти, но их ждёт сюрприз

 Полыхает осень заревом рябин,

И никто не должен в мире быть один.

Если даже в сердце снег и холода,

Ты же понимаешь: снег не навсегда.

Это строки из песни Н. Кадышевой, любимой певицы В.И. Чебыкиной, проживающей в селе Свердловском. Валентина Ивановна с удовольствием поёт в хоровой группе «Рябинушка», участницей которой она является долгие годы, с момента своего приезда в село. А случилось это 3 апреля 1967 года.

Немногим раньше выпускникам Нижнетагильского медучилища прочли стишок: «В области есть три дыры: Арти, Гари, Таборы» и предложили сделать выбор. Четырем подружкам почему-то понравилось слово «Арти», куда они на геологическом вертолёте и отправились на разведку. Валентина Ивановна помнит распутицу, которой встретил их аэродром, и то, как мучительно долго по грязи они добирались с горы до больницы, где их встретил В.Е. Снегирёв, обещавший подружек не разлучать и оставить в районном посёлке. Девушки, весёлые и полные надежд, вернулись в Тагил. Когда приходит время начинать самостоятельную взрослую жизнь, девчонки-фельдшерицы с лёгким сердцем едут в Арти, но их ждёт сюрприз. Главврача заменял другой специалист, посчитавший правильным подружек разделить и направить в участковые больницы по разным сёлам. Громом среди ясного неба стало для Валентины Ивановны известие, что она направляется в с. Свердловское и не кем-то, а акушеркой! На её протест, что, мол, вся её практика в гинекологии состояла из увиденного за стеклом новорожденного, был дан строгий ответ: «Но ты изучала акушерство, вот иди и работай!»

С тяжёлым сердцем поехала Валентина с двумя неподъёмными чемоданами, в одном из которых были книги, на автобусе до места назначения. Трясясь по колдобинам, всю дорогу проревела, а, приехав и сойдя с автобуса, угодила в огромную лужу, зачерпнув грязной жижи в модные резиновые сапожки. Кинулась было к ПАЗику с решением бежать отсюда со всех ног, да автобус уже укатил. В ординаторской, куда привели разочарованную Валентину, санитарочка тётя Мотя начала по-матерински её уговаривать, убеждая втом, что здесь место неплохое. Определили её на первых порах жить в лабораторию со студентками-практикантками. Первая бессонная ночь стала переходом из прошлого в другую жизнь. Вспомнилось всё!

Родилась Валентина в многодетной семье, проживавшей в с. Сезенёво Кировской области. Папа, Иван Анемподистович, был участником Первой мировой войны, служил в Морфлоте. Сражался он и на фронтах Великой Отечественной войны, вернувшись домой контуженным и с осколком в ноге. Трудился завскладом, где хранились зерно и мёд. Как-то три парня совершили кражу. Валентина запомнила стишок, сочинённый деревенскими про них: «Кот, Лиса, Енот залезли к Ивану по мёд». С отцом связана большая радость, равная потрясению, которое испытала девочка, ходившая в школу с портяной сумкой, сшитой из грубого полотна бабушкой. А тут папа привёз из Кирова новенький портфель и первые в жизни конфеты «Дунькина радость». Из-за осколка у папы началась гангрена. Сначала ему отрезали часть ноги, потом всю ногу, но спасти так и не удалось - фронтовик умер. На тот момент Вале было десять лет. Семья осталась мыкать горе без кормильца. Жили голодно. Бабушка Антонида пекла лепёшки из лебеды. И, хотя семья держала скотину, всё уходило на налоги: молоко, мясо, шерсть, яйца. Валя ухаживала за коровой: утром выгоняла в стадо, вечером встречала. Помогала и матери, Евдокии Васильевне, работавшей дояркой на ферме, доить вручную коров, перетаскивать огромные бидоны с молоком и грузить их на машину. Как-то, возвращаясь с фермы, Валя попала под страшный дождь. Потемневшее небо рассекла огненная молния, ударившая, по-видимому, и в семилетнюю девочку, упавшую без чувств, которую подобрала бабушка, бежавшая навстречу. Потом Валю держали три дня в тёмном чулане. Отошла.

Дети тех лет много трудились на колхозных полях. Там, где проживала Валентина, выращивали лён, который, лишь отцветёт, ребятишки теребили и связывали в снопы. А ещё вспомнилось то, как у соседей на квартире остановились две молодые девчонки-учительницы. Они привезли с собой невиданный доселе деревенскими детьми белый батон, ломтём которого угостили и Валю. Вот это было наслаждение!

Училась Валентина хорошо, окончила восемь классов. И в это время пришла беда - умерла мама.

Бабушки к тому времени уже не было, старшие трое детей разъехались. Остались они с братом одни-одинёшеньки. Но вскоре Мишу забрала тётка, а Валентину взяли к себе родители закадычной подружки Гали Беляевой. А чуть позже пятнадцатилетняя девушка решила податься в няни к Лиде, когда-то проживающей в селе, а потом переехавшей в Нижний Тагил. У Лиды было две дочки-малышки. Всё бы ничего, да тяжело было видеть скандалы Лидиного мужа-пьяницы, переживать за неё. Дождавшись с нетерпением своего шестнадцатилетия, Валентина получила паспорт и, покинув эту семью, начала искать работу. Здесь судьба сделала ей подарок - встречу с педиатром Любовью Матвеевной Ярославцевой. Она взяла её в свою семью и устроила работать медицинским курьером. Валентина разносила биксы по больницам города, а после работы спешила на занятия в вечернюю школу, закончив которую, поступила на фельдшерское отделение медучилища. Здесь она оказалась как рыба в воде. Всё ей нравилось, всё интересовало. Особенным пристрастием была хирургия. Во время операций, когда студенты наблюдали за происходящим, в обморок, как многие, не падала. Любила обрабатывать раны, зашивать, перевязывать. А сложилось вон как, она акушер!

Практически сразу по приезду Валентины в участковую больницу ей предстояло принять роды. Правда, всё за неё сделала медсестра Зоя Евгеньевна Токмурзина, доверившая акушерке обработать лишь пуповину. Тому, первому в практике Валентины Ивановны, новорожденному мальчику в этом году исполнилось уже пятьдесят лет. 12 апреля вновь роды, но уже сложные. В родильную палату поступила женщина с кровотечением. Родился недоношенный ребёнок. У роженицы началось осложнение. Нужно было срочно принимать решение. Валентина сосредоточилась, вспоминая свой ответ на экзамене, где ей попался вопрос, связанный именно с этой проблемой. А, успокоившись, увидела перед глазами страницу учебника, которую заучила наизусть, и, словно прочла инструкцию, по которой чётко и хладнокровно сделала всё, что полагается. После чего коллеги начали уважительно относиться к молоденькой акушерке и доверять ей. Однажды ей пришлось принять роды у трёх женщин, рожавших практически одновременно с небольшим интервалом. Как-то приехала из районной больницы акушер-гинеколог Вера Александровна Щапова, которая предложила Валентине: «Давай-ка я возьму тебя к себе на практику». После чего у Валентины Ивановны появились определённый опыт и уверенность в своих силах. Акушеркой она проработала два года.

В 1968 году в родное село вернулся из армии бравый морячок Виктор Чебыкин, который и пришёлся по сердцу красавице-акушерке. Сыграли свадьбу. Родили троих детей. Виктор Григорьевич работал водителем сначала в совхозе, затем в «Сельхозтехнике», совершая поездки по всей России. Валентина Ивановна с детьми подолгу жила без него, но, тем не менее, жизнь радовала, награждая счастливыми мгновениями. С 1970 года Валентина Ивановна долго трудилась фельдшером-педиатром, получив высшую категорию. Знала и знает до сих пор всех ребятишек своей территории. После реорганизации больницы три года работала в службе «скорой помощи», а с 2006 года - фельдшером-педиатром в школе.

Судьба преподнесла мужественной женщине ещё испытания: ушёл из жизни любимый муж, трагически погибла дочь.

Всё пережив, перестрадав сердцем, Валентина Ивановна, теперь уже бабушка четырёх внуков, по-прежнему жизнерадостна и энергична. Трудится медиком в школе, разводит цветы и участвует в художественной самодеятельности. И теперь она так же, как в молодые годы, может спеть, вторя любимой певице:

Встану я на зорьке, выйду в сад зеленый,

Выйду и умоюсь утренней росой,

Обниму березку, поцелуюсь с кленом,

Песней разорву я птичий перезвон.

С радостью вдыхая нежный цвет черемух,

Я сорву подснежник раннею весной,

Босоногим детством пробегу по лужам,

Что засеребрились с первою грозой.

Татьяна Костырева