Семья Анны Андреевны

Родной человек

В ноябре прошлого года Анне Андреевне Балбековой, артинской долгожительнице, исполнилось девяносто пять лет

На юбилей к своей любимой мамочке, бабушке и прабабушке собиралась вся её большая семья - у Анны Андреевны четверо детей. А еще приходили сотрудники детского сада «Солнышко», откуда Анна Андреевна уходила на пенсию, не забыли поздравить юбиляршу сотрудники районной администрации и соцзащиты. И одно из неожиданных поздравлений, которым Анна Андреевна гордится, поступило от президента Владимира Путина: «Опаленная войной молодость, вся Ваша жизнь всегда будет служить для нас и для будущих поколений ярким примером беззаветной любви к Родине, силы духа и несгибаемой воли».

Свою трудовую деятельность Анна Андреевна начала в 15 лет. Она поступила учиться в 1937 году в Красноуфимский педтехникум, училась заочно, потому что её, молодюсенькую девчонку, направили работать в деревню Петухово в школу учительницей. В то время деревня Петухово была большой и богатой. Первый класс, который поручили молодой учительнице, состоял не только из детишек-семилеток, были ученики и постарше, чуть ли не ровесники учительницы, в классе было 20 человек. Некоторых из них Анна Андреевна помнит до сих пор, например, Клавдию Николаевну Волкову. В деревне Петухово Анна Андреевна проработала до 1950 года. А потом переехала в Арти. В деревне у её родителей осталась маленькая дочка Галя, она жила там какое-то время, а потом, когда дедушка умер, Галя с бабушкой переехали тоже в Арти к Анне Андреевне. Привели с собой и корову-кормилицу.

Анна Андреевна устроилась в Пристанинскую школу и работала там несколько лет. Потом была школа в селе Пантелейково. Там она обучала марийских детей русскому языку. Этот предмет дети начинали изучать со второго класса. У Анны Андреевны сохранилась Почетная грамота РОНО, её наградили «За настойчивую работу по обучению учащихся марийцев русскому языку» по настоянию инспектора РОНО Л.А. Лисова. Классы в Пантелейково были небольшие, поэтому учительница вела три класса. К тому времени она уже вышла замуж за Владимира Павловича Балбекова, который трудился кузнецом свободной ковки в разгоне первого цеха Артинского механического завода после того, как вернулся в 1947 году с военной службы, два года после войны он еще служил в Закарпатье.

В 1951 году у Балбековых родился сын Александр, в 1955 - дочь Валентина и в 1959 - дочка Зина. Вот так большой семьей жили, воспитывали детей. Все учились в школе, потом поступали в техникумы, вузы. Анна Андреевна устроилась в детский сад №4, затем в «Солнышко». Работала даже на круглосуточной группе. Имеет множество благодарностей и говорит, что детей очень любила. Педагогический стаж - около 40 лет.

Она помнит всех коллег. На заслуженный отдых она вышла в 1977 году, но и дома ей тоже пришлось заниматься внуками. Помогала воспитывать внука Сашу, Зининого сына, он инвалид-колясочник, а также ездила в Новороссийск к Вале, чтобы помочь поднять её ребенка.

Анна Андреевна живет в доме, который приобретен в 2004 году с помощью жилищного сертификата, полученного в статусе вдовы участника войны. Дети помогли благоустроить дом (вернее, половину дома, он двухквартирный), заменить окна на пластиковые. И сейчас Анна Андреевна в свои 95 лет полностью справляется по хозяйству сама. Она и суп сама варит да еще и гостей накормит, белье в стиральную машину загружает, до прошлого года огород вскапывала. Конечно же, дети не оставляют её без присмотра, ежедневно к маме приходит Зина, а на юбилей приезжала из Набережных Челнов старшая дочка Галя.

Жизнь детей сложилась по-разному, и живут: одна - в поселке, трое - в городах, но все близки с матерью, бабушкой, прабабушкой. Галина по специальности фармацевт, но работала на Камском автозаводе термистом, уехала ещё на строительство предприятия, так там и осталась, в то время вакансии фармацевта в городе не было. Она получила в Набережных Челнах квартиру, ее сын Андрей с семьей живет там же.

Александр после окончания школы №6 заочно окончил физкультурный техникум, отслужил в армии, где строил железную дорогу Тюмень-Тобольск-Сургут, а потом переехал в Свердловск и устроился на турбомоторный завод, у него два сына, живут в Екатеринбурге, а Александр все ещё работает.

Валя после окончания школы №6 поступила в Нижнетагильский пединститут на химико-биологический факультет. Живет в Новороссийске, у неё два сына.

Зина 10 лет работала в игольном цехе Артинского завода, 20 лет - делопроизводителем в приемной директора, она живет в Артях, у Зины двое детей.

Все, о чем я написала, она рассказала мне сама, А.А. Балбекова помнит даты рождения детей, внуков, имена бывших коллег. Можно только удивляться её живому уму, физическому состоянию, а вместе с тем - пожелать Анне Андреевне продолжать радовать родных своими воспоминаниями, наставлениями, шутками. Нам так нужны наши родители в любом возрасте.

В юбилей родные пожелали Анне Андреевне жить еще долго. Мы присоединяемся к их пожеланиям. Здоровья Вам, Анна Андреевна!

Татьяна Черепанова