Павел Дмитриевич Байрамалов

Не поддавалась восприятию новость, что 27 декабря 1979 года ограниченный контингент Советской Армии вошел в Афганистан. Все с нетерпением ждали, когда зажжется огонь Олимпиады. А вдруг начался пожар войны. Что делать? Войну начинают политики, целых десять лет воины-сыны великой державы отстаивали интересы страны. За это время афганская страница вместила в себя жестокие бои, смерть, горе и слезы.

На моей малой родине, в Курках, сейчас проживают два ветерана афганской войны, третий ушел из жизни. Я расскажу о Павле Дмитриевиче Байрамалове (на снимке).

Он родился в 1961 году в Большой Тавре. Шестилетнего мальчика родители увезли в Таджикистан в г. Душанбе. Окончив восемь классов, он поступил в ПТУ и получил профессию сварщика-высотника. Начало ввода войск в Афганистан, как говорит Павел, было на глазах, так как через Термез войска с техникой переходили в соседнюю страну.

Павла Дмитриевича призвали в армию в 1980 году. Службу начал недалеко от г. Ашхабада в г. Теджене, там находилась учебка танковых войск. Шесть месяцев пролетели незаметно. Там молодых солдат готовили психологически к службе в Афганистане. Павел получил специальность наводчика орудия танка Т-62. Перед отправкой в действующую армию мой герой дал согласие на службу в Афганистане. Первое место прибытия – г. Кундуз, дальше на вертолетах в Шейхан. На новом месте формировался танковый полк, в основном там были танки марки Т-62. В задачу танковых подразделений входило сопровождение живой силы и техники до места назначения, прикрытие объектов, участие в крупномасштабных войсковых и армейских операциях.

Павел продолжает, глядя на сохранившиеся армейские фотографии:

- Очищали Пули-Хумри, снабжали советские войска боеприпасами, продуктами, наводили порядок в населенном пункте Чарикар. Боевой путь на этом не кончился, задача была доехать до Кабула, дошли через Баграм. В Кабуле стоял Витебский десантно-штурмовой полк, и тогда нас тоже ввели в его состав. По прибытии в Кабул отдых был недолгим, приказ поступил двинуться в Джелалабад, оттуда снова в Баграм. Там охраняли аэродром и госпиталь.

- А как местное население относилось к советским солдатам?

- Проявления жестокости не было, страна бедная, народ нищий. Мы с ними делились сухим пайком: хлебом, тушенкой, соляркой для лампы.

- Как служилось тебе, Павел, там?

- Первый год было тяжеловато, сказывалась боевая обстановка, жара, броня нагревалась в танке, как в бане, бывало, солдаты падали от солнечного удара. В 1981 г. стали попадать в душманские засады во время сопровождения военной техники и живой силы. Душманы стреляли по танкам, по БТР из гранатометов иностранного происхождения. Боевые потери, конечно, были. На глазах подбили танк, он загорелся, экипаж не смог покинуть машину. Посмертно их наградили орденом Красной Звезды.

Свой боевой путь, путь серпантином помню и сейчас. Афганскую войну и сейчас вижу во сне. Дембельский путь домой весной 1982 года лежал по маршруту Баграм-Кабул-Ашхабад.

Николай Каптиевс. Курки