Моя семья – моё богатство

(Рубрику ведет Татьяна Черепанова)

Людмила Григорьевна Разумкова, артинская жительница, цветовод.

1. Всегда помню школьные годы

Родилась я в деревне Поползухе Артинского района в 1961 году. В 1968 году мы переехали жить в Арти в построенный на ул. Партизанской дом. Улица застраивалась новыми домами, и семьи были все молодые, почти в каждой росли дети моего возраста. У меня появилось много друзей и подруг. В этом же году я пошла в 1 класс школы №6. У нас была единая школьная форма – коричневые платья с белыми воротничками, фартуки: черный для повседневных занятий и белый – для праздников. Мне и сейчас эта форма очень нравится. Училась я писать перышком, у нас на партах стояли чернильницы. Цвет у тетрадей был зеленый и голубой, бумага матовая, позже пошли лощёные листы, на них очень приятно было писать, в каждой тетрадке была промокашка. Мы были октябрятами, носили звездочки, затем нас принимали в пионерию, в комсомол. Интересные и не очень предметы, субботники, сбор металлолома и макулатуры, «зарницы», спортивные состязания, контрольные и экзамены. Училась я не плохо и не отлично. По окончании школы сдавали экзамены, если я не ошибаюсь - по семи предметам. Писали билеты, учили, по каждому предмету было, наверное, около 30 билетов, в каждом по два-три вопроса. Ну и, конечно же, писали шпаргалки. Помимо учебной программы, нужно было обязательно прочесть какое-то количество произведений. Хотелось побыстрее закончить школу и начать самостоятельную жизнь.

2. Самое яркое

время

Осознание того, что школа - самое яркое время, приходит в момент её окончания. Начинаешь понимать, сколько упущено. Сейчас я бы изменила свое отношение к учебе. Школа – это этап, который должен пройти каждый человек. Многих я не видела с момента окончания школы: Риту Шорину, Галю Сыропятову, Люду Озорнину и других. Но сейчас мы нашли друг друга благодаря интернету и общаемся. Конечно, основная часть моих одноклассников после получения профессии вернулась в Арти, с ними видимся и общаемся часто.

3. Родители всегда были примером

Родители - самые близкие мне люди, они труженики тыла. Я не помню случая в своей жизни, чтобы меня ругали. Мама Анфиса Александровна и папа Григорий Андреевич Турышевы работали на АМЗ в косном цехе. В семье нас было пятеро. У нас был большой дом, хозяйство: корова, телята, поросята, куры. У каждого была своя обязанность. Мы мыли посуду, полы, носили воду, дрова для печки, зимой разгребали снег. Это была наша обязанность. Мама, приходя с работы, готовила нам вкусную еду. Очень много стряпала картофельных шанежек и пельменей, особенно зимой. Поэтому пельмени и сейчас в нашей семье - любимое блюдо. Мама всегда говорила, что в доме должно быть тепло, чисто и уютно. Родители никогда не ссорились в нашем присутствии, я этого не замечала. Много времени они нам не могли уделять, они постоянно были в работе. Мама ушла из жизни рано, ей было 77 лет, через полтора года умер папа.

Я в семье младшая. Сейчас старшие брат и сестра для меня как родители, к ним я иду за советом.

Родители мужа тоже были великими тружениками. Отец Борис Васильевич Разумков, 1916 года рождения, участник Великой Отечественной войны, имеет награды за боевые заслуги, орден Отечественной войны. Был в плену. Его трудовая деятельность прошла на АМЗ в косном цехе, где он работал до и после войны. Ушел из жизни в возрасте 71 года.
Мать Мария Васильевна, 1916 года рождения, в годы войны осталась с двумя детьми - трехлетней дочкой Галей и сыном Сашей, ему было два годика. Ей было очень тяжело: еды не хватало, дети часто болели. В это время она работала на АМЗ в косном цехе. За детьми присматривала ее мать. Свекровь со слезами вспоминала про эти годы ее жизни. Вскоре сын заболел, и его не удалось вылечить, он умер.
После войны отец вернулся, они построили дом в поселке Арти, в их семье прибавилось еще четверо детей. Мой муж самый младший. Мария Васильевна, мама мужа, умерла в возрасте 89 лет.

4. Нашему браку 40 лет

Замуж я вышла рано, после окончания школы. Муж Виктор Борисович старше меня на пять лет. Нашему браку 40 лет. За эти годы было всякое, конечно, были и конфликты, никто, наверное, не живет без них. Но больше мне вспоминается хороших моментов.

Пока были молодые, путешествовали. Побывали в Санкт- Петербурге, Москве, в Прибалтике. В свободное время ездим отдыхать на Уфу, готовим шашлыки, ловим рыбу. Даже я научилась закидывать удочку и ловить рыбу. Оказывается, это мастерство. Любим ездить в лес, собирать ягоды и грибы.

5. У нас три дочери

Старшая, Ирина, работает в АЦРБ в отделе кадров, ее муж Максим занимается ремонтом машин, у них так же, как и у нас, трое детей, только сыновья. Я считаю их брак состоявшимся. Ирина как хозяйка справляется со всеми домашними хлопотами: варит, стирает, готовит. Она много вяжет. Любит выращивать цветы. Максим по характеру очень спокойный, уравновешенный, общительный, эти качества в нем мы ценим. Он хозяйственный, трудолюбивый, за какую работу он бы ни взялся, у него все получается аккуратно и качественно. Я уверена, что своим сыновьям он передаст эти качества. Для мужчин в жизни это необходимо.

Младшая, Юля, трудится в АЦРБ медицинским лабораторным техником. Ее увлечение - орхидеи, плетение из бисера. Ее муж Евгений - спокойный, добрый, веселый. Он водитель, занимается частными перевозками на личном грузовом автомобиле. В 2018 году они построили свой дом. У них растет дочка Ксюша, ей годик. Это еще очень молодая семья, она пока набирается жизненного опыта.

6. Наша трагедия

Средняя - Татьяна по образованию закройщик. Она шьет на дому. Начинает интересоваться цветоводством. Ее муж Сергей был водителем-дальнобойщиком, был очень активным, энергичным, душой компании. В семье Татьяны и Сергея родилось тоже трое детей, две дочки и сын. Они купили дом, выстроили пристрой.

Но произошел несчастный случай, и в 2017 году Сергея и его отца (они погибли вместе) не стало. Это были очень тяжелые дни для всех нас. И сейчас мы переживаем утрату. Это очень сложный период в жизни Татьяны. Мы по мере возможности стараемся поддержать её и морально, и физически.

Таня много делает заготовок на зиму (компоты, огурчики, грибочки). Дочери учатся печь, готовить салаты. Старшая дочка помогает нянчиться с младшими детьми, с уборкой по дому, приобретает кое-какие навыки в швейном деле.

7. Работала с

замечательными людьми

Трудовую деятельность я начинала на АМЗ, во втором цехе на игольном производстве, немного работала в Артинском межхозяйственном лесхозе, в 1990 году уволилась переводом в Артинскую поселковую администрацию, стаж там - 21 год. Первые годы трудилась с Алексеем Петровичем Тошиным, Ниной Александровной Власовой, Ниной Аркадьевной Нефедовой. Слова благодарности хочу сказать Н.А. Власовой, это добрейший человек! Она никогда не повышала голос на сотрудников, уж тем более, на посетителей. Она всегда говорила: «Идёте на работу, все домашние проблемы и плохое настроение оставляйте дома, как бы вам плохо не было, к людям нужно относиться доброжелательно». Много лет работала с Буровым Виктором Николаевичем и Николаем Николаевичем Ховриным.

Последние годы работала с Петром Владимировичем Кетовым и Валентиной Юрьевной Баранниковой. С Петром Владимировичем легко и интересно. Он юридически грамотный, всесторонне развитый, требовательный руководитель. Бывали и замечания в работе, но не без основания. Исправляли ошибки и шли дальше. С Валентиной Юрьевной проводили социально значимые мероприятия (День поселка, Масленицу, День Победы и многие другие.)

Мы с мужем сами построили домик 30 квадратных метров на ул. Малышева, недалеко от родителей. Когда у нас появилась вторая дочка, нам дали квартиру от «Сельхозхимии» (муж в тот момент работал там водителем). Юля появилась уже в новом доме.

8. Трудные девяностые

Эти годы у нас с мужем были самые трудные, как и у всех, наверное. Голые полки в магазинах, талонная система, задержка зарплаты. В эти годы мы выдавали старшую дочь Ирину замуж, учили среднюю Татьяну, и родилась у нас Юля. Было очень тяжело, спасало свое хозяйство, корова. Из молока я готовила творог, сметану, масло. Научилась варить сыр, сейчас в магазине такого не купишь, очень вкусный получался; печь хлеб. На целый год очень много делала консервов из грибов и овощей, варенья. Тяжелыми были годы учебы у Тани в финансовом плане. Деньги мы давали только на дорогу и чуть-чуть на мелкие расходы, а продуктов накладывали огромную дорожную сумку, чтобы хватило на две недели. Телефонов не было. Звонить можно было только вечером на вахту общежития, пять минут разговора - и все. На сэкономленные деньги дочь как-то умудрилась пройти курсы, получила водительское удостоверение.

Было очень трудно, но мы жили, старались, морально поддерживали друг друга. Ссорились, мирились - все было. Я благодарна судьбе, что когда-то мы с мужем встретились.

Дочери - это продолжение матери, они больше всех нуждается в материнской любви и опеке. Мать выступает надежной опорой дочерям на протяжении всей жизни: консультирует их в бытовых вопросах, передает им свой жизненный опыт. Сейчас мы с ними можем поговорить обо всех женских проблемах, поделиться чем-то. Уже часто я прошу у них совета, и они мне помогают.

Традиция в нашей семье - встречать Новый год всем вместе.

9. На пенсии нашла своё дело

Я увлеклась выращиванием цветов лет пять назад, а сейчас и муж присоединился ко мне. Он уже знает, когда требуется полив растению, в этом ему приходится часто помогать мне. Знает, какое освещение нужно рассаде, какой стеллаж изготовить.

Это не только увлечение, но и доход в семейный бюджет, от которого мы можем часть отдать нашим детям.

Многие на пенсии не знают, чем заняться. Не бойтесь этого периода в жизни, нужно найти интересное занятие. Верьте, что все получится, а времени на скуку не останется. Сейчас в интернете очень много мастер-классов где можно научиться вязать, вышивать, плести.

10. Моё жизненное кредо

Всегда помнить прошлое, жить настоящим и не бояться будущего.