А.А. Изгагин и А.В. Милютин

На фото: А.А. Изгагин и А.В. Милютин

Саша Изгагин усвоил главную истину: добиться результатов в жизни должен он сам

Саша Изгагин рос без отца. Его мама, Анна Григорьевна, была вся в колхозной работе в Поползухе и оставляла сына на попечение деда и бабки. Глуховатый дед, посещая школу, где учился внук, однажды не расслышал слов учительницы, что Сашу придётся оставить на второй год за неуспеваемость и пропуски занятий. Мама, узнав новость о нерадивом сыне, только ахнула. Сам Саша из-за младости лет и бойкости характера особенно не переживал. Когда семья переехала в Серебровку, и Саша пошёл учиться в первую школу, то решил, что он не хуже других ребят, и втянулся в учёбу. Увлёкся спортом. Вообще он считает, что серебровские ребята были отчаяннее других, и класс их «Б» был боевитым. Чего стоило лидерство в классе Славы Осинова. Серебровская команда была костяком всех соревнований. На А. Изгагина, А. Гаврилова, Г. Иконникова можно было всегда положиться их наставникам А.З. Кашину и А.П. Тошину, Т.М. Проккоевой и В.А. Бусыгину на соревнованиях по лёгкой атлетике и лыжам. Юные спортсмены выигрывали в первенствах по волейболу у взрослой команды завода и Красноуфимской спортшколы по баскетболу при тренерстве И.И. Другова. Саша Изгагин усвоил тогда главную истину: добиться результатов в жизни должен он сам. Никто за него этого не сделает. Он слушал старших товарищей-наставников в школе, его поддерживали дяди – мамины братья. Авторитетом в спорте для него стал П.Н. Бодунов. С его сыном Сашей они были «не разлей вода». Он вспоминает наваристый суп тёти Сани Бодуновой, которая кормила парней, когда они ватагой заваливались после тренировок к ним домой. Однажды Павел Николаевич подарил Саше Изгагину лыжи. И в дальнейшем опекал его.

Учась в Свердловском педучилище на преподавателя физвоспитания (лыжное отделение), Изгагин бегал на соревнованиях за сборную училища. После вернулся в родную школу. С молодым учителем уже тогда на равных соревновались его ученики Сергей Бодунов, сын Павла Николаевича, будущий призёр России по лыжным гонкам, и Сергей Баушев.

Отслужив в армии, Изгагин продолжает трудиться в школе, лишь однажды уйдя на завод из-за возникших трудностей. Его упросил вернуться Г.Н. Широкалов, директор школы. Вечной проблемой школьного физрука была нехватка спортинвентаря. И большим благом было то, что А.А. Изгагину в безвозмездном приобретении лыж помогали А.С. Дмитриев и всё тот же П.Н. Бодунов.

- Какой это был человек, Павел Николаевич! Он, начальник лыжных дистанций, торил с помощниками трассы ногами. Тогда «Буранов» не было и в помине. Он беспокоился о смазке лыж, выбивая для этого деньги. Позднее я научился клеить сломанные пластиковые лыжи, которые привозили из Свердловска друзья. Конечно, физруки сельских школ завидовали нам в плане оснащённости спортинвентарём, но после районных соревнований мы расставались с ними друзьями.

Однажды область решила открыть в Артях детскую спортшколу. А база где? Тогда в школе №1 Ю.В. Мельцову выделили малый зал, переоборудовали бывшую кинобудку. Потом занятия спортшколы начались в бывшем кинотеатре «Мир». Большим событием для нас стало приобретение 300 пар лыж с помощью В.Г. Горбенко, председателя областного ДСО «Урожай».

После открытия школы №2 на Красной горке я перешёл трудиться туда. У меня при виде площадей для спортивных занятий, как говорил баснописец Крылов, «в зобу дыханье спёрло». С помощью ребят-энтузиастов мы обустроили спортзал, даже о сауне с бассейном мечтали. Увы! А строить меня научили преподаватели труда школы №1 В.Р. Лобанов и А.И. Клочков.

Здесь, в школе №2 (лицее), Александр Анатольевич снискал ещё больший авторитет. Однажды его попросили привезти на «смотрины» в Школу олимпийского резерва г. Екатеринбурга И. Белякова, В. Озорнина, Е. Милютину, А. Волкову. «Смотрины» состоялись. Его воспитанники показали достойные результаты. Но через год они сбежали…. Молока домашнего захотелось. Осталась одна А. Волкова. В своих воспоминаниях, Александр Анатольевич выделяет Д. Шутова, курирующего спорт в Уральском военном округе, С. Жукова, тренера с/к «Старт», С. Омелькова, руководителя с/к «Старт».

- Я всегда считал, - размышляет Александр Анатольевич, - что главное для физруководителя - приучить ребят к труду, к учёбе и спорту. Это аксиома! На своих занятиях я каждый раз присматривался к воспитанникам: кто передо мной? Слабый духом, телом или волевой ученик, из которого можно «сделать» спортсмена? Кого-то надо было подбодрить, кого-то пожурить.

Александр Анатольевич уже несколько лет как на пенсии. Но в нём так и бурлит энергия. Он в своём подворье построил теремок-избушку, в которой есть уникальные предметы старины, они соседствуют с современным каминам. Здесь чувствует себя полноправной хозяйкой его супруга Галина. Во дворе стоит самодельный мини-трактор с лопатой. В огороде любовно сооружена банька с прилегающей к ней площадкой для мангала и бочки для копчения рыбы и мяса. Если грядки под мелочь - это стихия супруги, то сам огород под картошку - владение хозяина. Его Александр Анатольевич обрабатывает механизмами нажатием пульта.

Как, должно быть, счастливы дети и внуки Изгагиных, бывая в родительском доме!

Михаил Заводов