Вы видели когда-нибудь собачку в три миллиметра?

У Веры Геннадьевны таких несколько

Кто из нас в детстве не увлекался коллекционированием? Мальчики собирали марки в специальные альбомы - кляссеры, обменивались друг с другом редкими экземплярами; девочки - фотографии знаменитых артистов, вклеивали их в блокноты, тетради, хвастались перед подружками, если удавалось купить фотографию где-нибудь в городе. А уж совсем в юном возрасте все девчонки собирали фантики от шоколадных конфет, раскладывали их по коробочкам и бережно хранили. Наверное, мало кто помнит, что в поселке когда-то была спичечная фабрика, так вот ребятишки с увлечением собирали спичечные этикетки.

Вера Геннадьевна Себелева – родом из детства. Все, что можно было коллекционировать в начале 60-х лет прошлого века, она собирала: чечки (обломки старой посуды), фото артистов, фантики, причем, все подруги имели свои коллекции этих вещичек. Став постарше, Вера собирала кофейные турки, и было их множество, да еще зажигалки, хотя сама не курила, да еще мягкие игрушки – и этого добра был полон дом. Через несколько лет турки раздарила, зажигалки и игрушки раздала. Но любовь к коллекционированию осталась. И появилась новая коллекция, о которой я сегодня и расскажу. Это коллекция стеклянных фигурок – очень маленьких по размеру и очень редких.

…Вера родилась в 1955 году, окончила первую школу и уехала учиться в Свердловский политехникум, получила специальность теплотехника и попала по распределению в Челябинск. Родители Веры Мария Тимофеевна и Геннадий Иванович Козловы были в поселке уважаемыми людьми. Отец – ветеран Великой Отечественной войны, он десять лет служил в армии еще и в послевоенное время, был авиамехаником, служил в Пскове, в Германии. Там, в Пскове, и познакомился с Марией, в 1952 году родилась их первая дочка Таня, и Геннадий решил, что нужно ехать на родину, в начале 50-х он привез семью в родной поселок. Родители были великими тружениками, например, у мамы только одна запись в трудовой книжке – она всю жизнь проработала во втором цехе Артинского механического завода. Геннадий Иванович был болен, прихрамывал (в 45 лет на него наехал мотоциклист), и надо было постоянно подлечиваться - нога болела. Но он все равно дома не сидел, работал долгое время мастером в заводском электроцехе, а потом, когда уже сильно болела нога, – шорником во втором цехе. После выхода на пенсию Козловы долго работали в нашей редакции уборщиками, устроена была Мария Тимофеевна, но на работу супруги всегда приходили вместе. Я прекрасно помню их и то, что тетя Маша, хоть и прожила в поселке всю свою жизнь, а до старости говорила с акцентом, по-псковски.

Козловы были просто замечательными родителями, они для двух своих дочек делали все возможное и невозможное, поощряли за хорошие оценки, за занятия в кружках и секциях. А еще выписывали массу периодических изданий, в том числе – «Роман-газету», в ней публиковались замечательные произведения современных авторов, и специально для Веры – журнал «Советский экран», ни у кого из девочек в школе не было такого журнала, а выписывал его отец потому, что Вера собирала фотографии артистов.

Но вот детство прошло, юность промелькнула, и Вера живет в Челябинске. Работала в различных организациях, вышла замуж, родилась дочка Лена. Однажды, прогуливаясь по городу и по магазинам, увидела стеклянную фигурку, такую маленькую и красивую, что долго любовалась ею, а потом купила, и здесь было положено начало её новой коллекции. Стала во всех магазинах, в которых приходилось бывать, спрашивать стеклянные статуэтки. В доме начали появляться мизерные цветные стеклянные собачки, кошечки, голубки, черепахи, лягушки, лебеди, поросята и бычки, есть даже удод и саламандра – в общем, все виды животных. Стеклянные статуэтки дарили подруги, родные, привозили из командировок, из отпусков. В 80-90-е годы их трудно было приобрести, в торговле этих вещичек почти не было. Каждую подаренную статуэтку Вера Геннадьевна помнит: эта от сестры, эта от подруги Любы Тукановой, эту подарила дочка Лена. И так за многие годы набралась огромная коллекция стеклянных фигурок - около 200 штук. Все бережно хранятся, Вера Геннадьевна их периодически осторожно промывает, чтобы они блестели и были неотразимы, и все, кто бывает в квартире Веры Себелевой, не могут оторвать от зверушек глаз. Интересуюсь, есть ли любимые? И Вера рассказывает:

- Вот за этой гонялась полгода: черная такса, размером примерно с один сантиметр, да еще носик полсантиметра, у собачки есть хвостик, глазки. А вот этот поросеночек всего около трех миллиметров, но у него тоже есть и глазки, и хвостик, и даже красный язычок. Артинские подруги мне подарили змею – вот такую красавицу. Недавно сама приобрела коллекцию слоников – наглядеться не могу, какие они яркие, красивые – сине-голубые. А вот эта собачка – смотри – меньше ногтя, какая хорошенькая…

Уже несколько лет Вера Геннадьевна снова живет в родном поселке, она переехала сюда, когда мама осталась одна, стала старенькая, и за ней нужен был уход. Несколько лет Вера ухаживала за матерью, а когда похоронила, так и осталась жить в квартире. К ней переехал из Челябинска муж Вячеслав Безвесельный, и многие артинцы познакомились и подружились с ним. Это общительный человек, который всестороннее развит, эрудирован. Вячеслав занимается вокалом, он часто выступает на концертах в с. Старые Арти, в п. Арти, он лауреат всероссийских конкурсов вокалистов, а еще - мастер спорта по легкой атлетике, в молодости занимался игрой в теннис, в бильярд (да и сейчас не оставляет свои любимые занятия). Дочка Веры Геннадьевны Лена теперь уже сама взрослая, мама. Она закончила педагогический вуз, работает и живет в Челябинске, воспитывает дочь Полину, которой скоро исполнится 16 лет. И Лена, и Полина – частые гости, и к их приезду бабушка Вера печет, готовит всякие вкусности (некоторые рецепты Веры Геннадьевны наша газета публиковала под рубрикой «Народный рецепт»). У хозяйки есть замечательная и очень редкая книга «Энциклопедия православной обрядовой кухни», автор – Л. Ляховская. Вся книга в закладках, и видно, что она востребована. Любовь к чтению, привитая с детства родителями, так и осталась до сегодняшних дней. Вера берет каждую неделю в библиотеке по 6-7 книг, быстро их прочитывает и идет за новыми.

У Веры Геннадьевны есть старые, еще со школы, подруги. Недавно услышала от одной из них, от Евгении Владимировны Ивановой, такие слова: «Сейчас к Вере съезжу, пообедаю и на работу поеду». Я очень ценю такую дружбу, когда к подруге можно запросто приехать на обед и быть уверенной, что она накормит и напоит чаем, согреет и поддержит.

Но между всеми этими интересными увлечениями, занятиями – сбором коллекций, чтением книг, спортом, кулинарными рецептами, встречами с подругами – просматривается твердый характер моей героини. Она нетерпима к проблемам, которые возникают по вине каких-то организаций и руководителей. Она может позвонить любому чиновнику или руководителю и потребовать устранения неполадок в самое короткое время. Вера объясняет эти звонки просто: сидишь на руководящей должности - делай для людей все необходимое, а не сваливай все на отсутствие финансирования. Вера нетерпима к несправедливости, и это одна из её замечательных черт характера.

Когда мы разговаривали с хозяйкой квартиры, её коллекция стеклянных игрушек ярко сияла на солнце, а на столе красовался торт, рецепт которого скоро тоже будет в рубрике «Народный рецепт». Я готова была взять в руки каждую маленькую вещицу и удивлялась такому исключительно редкому хобби хозяйки, а еще тому, что она находит на это занятие время. Хотя знаю, что оно найдется, было бы желание прожить жизнь интересно, ярко и не зря.

Татьяна ЧЕРЕПАНОВА