«Свердловская область богата самородками - талантливыми людьми

в разных областях творчества»

 

Мы с сыном Иннокентием на торжественной церемонии награждения победителей XV областного конкурса «Камертон», организатором которого является Законодательное Собрание Свердловской области. В этом году конкурс был посвящён 140-летию П.П. Бажова и прошёл под названием: «Павел Бажов - сказитель земли Уральской».

Огромный зал Дворца молодёжи полностью заполнен зрителями, пришедшими поддержать победителей. Среди них в большинстве - дети, для которых в рамках церемонии устраивается праздник открытия летних каникул. Юные зрители станцевали флешмоб, поучаствовали в конкурсах, посмотрели выступление фокусников, посетили выставку рисунков.

Мы с Иннокентием удивлялись и восхищались мастерством художников, приславших работы со всей области. Взрослые и дети представили сюжеты из сказов, воплотив в работах своё видение Бажова.

Меня потрясло то, что старшему участнику было 79 лет, а младшему - три годика. Все возрастные категории объединились в любви к творчеству великого писателя, который говорил: «Тоже ведь сказы не зря придуманы. Иные - в покор, иные в наученье, а есть и такие, что вместо фонарика впереди».

Ведущая в образе Хозяйки Медной горы сказала: «Мы приветствуем мастеров творческого дела! Мастер Данила тоже начинал с малого. Сначала обрабатывал бусины, а потом и великолепные чаши начал мастерить. Так и вы, дети, должны понимать, что сначала ученье, затем творенье, а потом - честь и хвала! Вы тоже начали с «бусин», которые превратятся в настоящие шедевры».

Л.В. Бабушкина, председатель Законодательного Собрания Свердловской области, открывая церемонию, подчеркнула:

- У нас сегодня проходит юбилейный конкурс «Камертон». Мы очень рады, что за эти пятнадцать лет на нём было представлено 5848 работ от более 5000 участников. Это говорит о том, что конкурс интересен. На конкурс было выдвинуто 349 работ, а победителями стали 49 человек, которые сейчас будут награждены. Мы рады тому, что Свердловская область богата самородками - талантливыми людьми в разных областях творчества.

Конкурс оценивался по номинациям: литературные произведения, музыкальные произведения, произведения изобразительного искусства, спектакли, кино- и видеофильмы, радио - и телепередачи и публикации в периодической печати, культурные проекты, социальная реклама.

На празднике мастеров творчества были представители и Артинского городского округа. Мы с Иннокентием от всей души радовались победам земляков, зная: «Чужое охаять - мудрости немного надо, а свое придумать — не одну ночку с боку на бок повертишься». (П.П. Бажов).

Итак, победителем в номинации «Литературные произведения» среди любителей стала Есения Пашиева (с. Малая Тавра), а дипломантом - Иннокентий Костырев (с. Манчаж). В номинации «Кино и видеофильмы» диплом получила Наталья Мангилёва (п. Арти).

 

Татьяна КОСТЫРЕВА