На фото Н.И. Николаева, С.В. Малышева и О.С. Тетеревкова, почтальоны


Даже в мире новых технологий без почтовой связи никак не обойтись

 

Ежегодно второе воскресенье июля работники «Почты России» отмечают свой профессиональный праздник. Конечно, в современном обществе, когда появилась всемирная Интернет-паутина, отправлять письма и открытки стало намного проще и удобнее, ведь они дойдут до адресата за считанные секунды. Но… даже представить сложно, как жить без возможности получать и отправлять посылки и бандероли, подписываться на газеты и журналы. Без почтовой связи все же никак не обойтись.

Накануне праздника я встретилась с начальником отделения почтовой связи «Арти» (от авт. - на ул. Рабочей Молодежи) - Наталией Анатольевной Фарафонтовой.

- Знаю, что Вы имеете богатый опыт работы в этой сфере…

- Я работаю уже 20 лет. Начала свою трудовую деятельность в ОПС «Арти» оператором на кассе (около пяти лет), затем меня перевели товароведом - проработала примерно полтора года. А когда присоединили к Красноуфимскому почтамту, назначили начальником отделения почтовой связи «Арти-1», затем «Арти-2» и уже девять лет продолжаю работать в ОПС «Арти» в этой же должности.

- Сколько населенных пунктов входит в обслуживание ОПС «Арти»?

- К нашему отделению относятся: Чекмаш, Пантелейково, Волково, Евалак и Афонасково. Все эти населенные пункты под одним индексом.

- Наверно, нагрузка большая?

- Конечно, работы много. Трудятся четыре оператора и десять почтальонов. Операторы принимают, сортируют и распределяют по адресам всю поступившую корреспонденцию, принимают и отправляют посылки, бандероли, проводят различные платежи от жителей. Кстати, пожалуй, первый раз в моей практике в этом году пчеловоды активно отправляют и принимают посылки с пчелами. И, чтобы отправить такую посылку, нужно соблюсти тонкости. Кроме работы с клиентами, операторы в конце рабочей смены ведут отчетность по реестрам. Также наше отделение оборудовано для обслуживания посетителей с инвалидностью по слуху и зрению. Люди на инвалидных колясках могут вызвать сотрудника отделения на дом для отправки или получения писем, посылок и денежных переводов.

- Немаловажным звеном в отделении почтовой связи является почтальон…

- Да, вы правы. Этой профессии присуща своя специфика. Основная их обязанность - своевременная доставка до адресата периодической печати и отправлений, пенсий в любые погодные условия. У каждого свой маршрут. Также они осуществляют подписку на дому и реализуют товары повседневного спроса. Труд не из легких, но девочки справляются.

- Наталия Анатольевна, буквально в двух словах о вашем коллективе.

- Сотрудники ответственные, тактичные, спокойные, общительные, доброжелательные. В маленьком дружном коллективе в любой ситуации все друг друга поддерживают.

В одном кабинете с Наталией Анатольевной работает Ольга Валерьевна Михайлова, замначальника ОПС. Она уже седьмой год трудится на почте. Примерно столько же - Надежда Анатольевна Малышева, Татьяна Валерьевна Шевалдина и Елена Андреевна Иванова - операторы. Пока я вела беседу с начальником, ее заместитель внимательно и скрупулёзно принимала входящие заказные письма.

На втором этаже в отделе подписку оформляет Алена Андреевна Охрименко, оператор отдела коммерции. Она пришла в отделение почтовой связи два с половиной года назад, а, кажется, совсем недавно. Всегда позитивна, с улыбкой встречает каждого клиента. Когда я заглянула к ней, она как раз составляла сортировочные таблицы по почтовым отделения района.

Большой стаж работы имеют почтальоны: Валентина Петровна Архипова, Нина Алексеевна Русинова, Ирина Анатольевна Хрущева, Светлана Владимировна Малышева.

В конце встречи я вновь обратилась к Наталье Анатольевне:

- Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам в преддверии праздника?

- Поздравляю их с профессиональным праздником и желаю здоровья, счастья, благополучия и успехов на профессиональном поприще!

Наталья ЗУЕВА