БОРИС СТЕНИН – КОНЬКОБЕЖЕЦ

Борис Андрианович Стенин родился в п. Арти в 1935 году. Известно только, что отец его был парторгом Артинского косного завода. Попытки узнать подробности о его родителях не увенчались успехом: архив 1935 года в органах ЗАГС не сохранился…

Переехав в г. Свердловск с родителями, 15-летний юноша пришел заниматься в секцию конькобежцев к первому тренеру И.В. Зыкову. И уже через год выполнил первый взрослый спортивный разряд.

В 1953 году на первенстве СССР среди юношей старшего возраста занял первое место в забеге на 500 метров. В 1956 году он выполнил норматив мастера спорта СССР. Его первый тренер, совершенствуя методическую подготовку спортсменов, начал широко использовать на тренировках ролики.

С самого начала своих занятий Борис Стенин был целеустремленным и трудолюбивым, но мысли о том, чтобы выигрывать чемпионаты мира и Олимпийские игры, пришли намного позже, сначала была просто непреодолимая любовь к бегу на коньках.

В 1957 году он был включен в сборную команду страны и стал тренироваться под руководством тренера Е.И. Сопова. В 1958 году Борис Стенин участвовал в международных соревнованиях «Матч СССР-Швеция», где занял первое место в многоборье, выиграв 500 и 1500 метров. В 1959 году – чемпионат Европы, Гетеборг. 1500 м – 3 место и 7 место по сумме многоборья.

Год 1960 был, пожалуй, самым успешным. 25-летний Борис Стенин становится абсолютным чемпионом страны, вторым на чемпионате Европы в Осло, чемпионом мира в Давосе, за что получает приз «Золотой Эдельвейс», а также занимает третье место на Олимпийских играх в США на дистанции 1500 м. На фоне успешного выступления на чемпионате мира, где отрыв от второго места составляет 2,7 очка, что достаточно много для коньков, он был только третьим на Олимпийских играх.

В этот год Борис Стенин был удостоен звания лучшего конькобежца мира. Эту ежегодную премию «Оскар» вручают спортсмену, который показал наиболее выдающиеся результаты в текущем году.

1962 год – чемпионат СССР - 1 место, чемпионат Европы – 3 место в сумме многоборья и 1 место на 1500 метров.

1963 год. Борис Стенин занимает на чемпионате Европы на 1500 и 500 м первое место и 4 место по сумме многоборья с новым рекордом страны.

На этом заканчивается спортивная карьера конькобежца Бориса Стенина и начинается тренерская работа.

БОРИС СТЕНИН – ТРЕНЕР

В 29 лет Борис Стенин приступает к тренерской работе в г. Свердловске. За два года работы свердловская команда смогла завоевать звание чемпиона Спартакиады СССР в командном зачёте, после чего его пригласили в сборную команды СССР в качестве главного тренера. В 1973 году он тренировал женскую сборную команды страны, в составе которой были такие известные конькобежки, как Аверина, Статкевич, Брындзей и другие.

За два года ими было установлено восемь новых мировых рекордов. В 1976 году конькобежки завоевали для нашей страны три золотых и две бронзовых медали на Олимпийских играх в австрийском городе Инсбруке и заняли общее командное первое место. В 1977 году на чемпионате мира наши девушки заняли весь пьедестал почёта по сумме многоборья. 1978 год - Татьяна Аверина выигрывает ЧМ в Осло, Степанская - 2 место. На Олимппиаде 1980 года в Лейк-Плэсиде Наталья Петрусёва на дистанции 1000 метров заняла первое место. Успешными были и последующие годы.

БОРИС СТЕНИН - ПЕДАГОГ-УЧЁНЫЙ

С 1969 по 1972 год он являлся аспирантом и преподавателем Центрального государственного института физической культуры. В 1970 году у Стенина выходит в свет книга «Тренировка сильнейших конькобежцев мира», в которой были обобщен передовой опыт зарубежных конькобежцев. В 1973 году он защищает кандидатскую диссертацию «Факторы, определяющие физическую подготовленность конькобежцев».

В 1994 году он защищает докторскую диссертацию «Теоретико-методические основы совершенствования технико- тактического мастерства конькобежцев в процессе многолетней тренировки».

Борис Стенин являлся членом международного Союза конькобежцев. Целая жизнь была отдана любимому делу. Хочется закончить материал его словами: «Тренер будет большим только тогда, когда он постоянно идет на шаг впереди спортсмена и несёт новые идеи своим ученикам».

Легендарный конькобежец

(Баллада)

Для каждого из нас - своё начало.

Для Стенина - рождение в Артях.

Затем - Свердловск, дворовые команды.

Футбол, хоккей, у многих так бывало.

Приметил тренер Зыков паренька.

Была ли то счастливая случайность,

Но юноша «женился» на коньках.

Упорным был Борис необычайно.

На роликах катался в межсезонье,

Чтоб взять рубеж на льду наверняка.

В составе сборной начались победы.

И год от года мастер спорта рос.

Был Гётеборг, и в Осло «гнулись шведы». 

И рукоплещет Стенину Давос. Такая редкость - чемпионы мира

Борис и конькобежка Валентина.

Во славу - чемпионская семья,

Одна из лучших в СССР плеяд.

Ещё успех: призёр Олимпиады.

Признанье в мире - лучший по конькам!

Из рук Хрущёва получал награды.

Судьба спортсмена не всегда легка…

И в спорте свой предел, своя есть мера.

Бежать к рекордам, но не всю же жизнь!

И началась у тренера карьера.

И новые возникли рубежи.

Огромный опыт лёг в основу книги.

Но лучше, если с практикой связать.

И тренер опыт стал на деле двигать:

И победила в Инсбруке на играх

Команда женщин - золото взяла!

Ещё рубеж - в Кингстоуне гористом.

До этого в Медео был тренаж.

Он подготовил девушек так чисто,

Что пьедестал был весь советский, наш!

Затем земляк уходит весь в науку.

Спортивный опыт в книгах - молодым!

Его судьба становится порукой.

Его судьбой мы, артинцы, горды!

Михаил ЗАВОДОВ, внешт. корр.