С.Г. Пинчук, Лиза, мама и Соня Сыропятовы, Н.В. Степаненко,

Л.А. Малышева и Полина Сыропятова. Фото автора

В Артинской школе искусств, где занимались мои шестилетние внучки в классе развития, мы познакомились с Лизой Сыропятовой. За несколько месяцев занятий Лиза достигла больших успехов. У неё замечательный, красивый голос, она общительная, веселая, любит петь, выступать в концертах. И руководитель класса развития Светлана Геннадьевна Пинчук, заметив это, начала готовить девочку для участия в различных конкурсах. Зимой этого года Лиза приняла участие в конкурсе детского творчества «Звездочки» в г. Екатеринбурге. Первый тур был заочным, мама Лизы Мария Анатольевна Сыропятова совместно со Светланой Геннадьевной сняли видео выступления Лизы и отправили его на отборочный тур, который прошли успешно, и чуть позже Лиза с мамой и педагогом уже поехали бороться во втором туре. Девочка исполнила очень популярную сейчас детскую песенку «Лягушачий хор» композитора А. Пряжникова. На очень серьезном конкурсе, который проходил в здании Мужского хорового училища, и жюри тоже было очень строгое – педагоги с консерваторским образованием, и, когда объявили, что Лиза заняла третье место, радости и мамы, и Лизы, и педагога не было предела.

Наша встреча с мамой Лизы состоялась в школе искусств. Оказывается, у Марии Анатольевны есть опыт участия дочек в различных конкурсах (Лиза – третий ребенок в семье). «Это очень важный и необходимый этап в творческом развитии детей», - считает мама.

СТАРШАЯ СЕСТРА

Старшая дочка Полина (14 лет) тоже занимается в школе искусств по классу фортепиано, она уже в 7 классе. Все эти годы её ведет педагог Людмила Анатольевна Малышева. «Она стала нам второй мамой», - тепло отзывается о педагоге Мария Анатольевна.

Занимаясь первые три года, Полина стеснялась где-то выступать, но позже начала принимать участие и в конкурсах, и в концертах, исполняя известные произведения классиков, и это ей очень нравится. У Полины сейчас уже отличная техника игры на фортепиано, и она старается исполнять довольно сложные произведения. Мама рассказывает, что Полина - всесторонне развитая девочка, она участвовала во Всероссийском конкурсе «Пластилиновая фантазия», и её композиция заняла первое место.

Полина лепила очень мелкие фигурки и животных и так тщательно, талантливо, что дома, разглядывая её труды, все родственники удивлялись. И вот заслуженная победа в конкурсе. Девочка также замечательно читает стихи. В начальных классах она четыре года подряд занимала первые места в районных конкурсах чтецов, а в 7 классе на конкурсе «Театральные ступеньки» ЦКД и НТ заняла третье место со стихотворением Николая Заболоцкого «Некрасивая девочка». Все грамоты, призы, награды родители Полины отправили на сайт «Артека», и вот оно – чудо: Полине пришла путевка. Это был ноябрь 2018 года, но отдых в «Артеке» замечателен в любое время года, а самое главное – он заработан трудом девочки.

В апреле этого года Полина приняла участие в Международном конкурсе юных музыкантов, который проходил в Екатеринбурге, она исполняла произведения Глиэра и Грига и заняла третье место. Девочка получила звание лауреата, медаль и сертификат, дающий 5-процентную скидку на оплату участия в следующих конкурсах. Но не все гладко бывает во время выступлений. Иногда случается такое, что не хочется вспоминать. Например, есть такое выражение у артистов – «белый лист». Вдруг куда-то уходят все ноты, и наступает ступор, невозможно продолжать игру дальше.

Однажды такой момент Полина пережила во время регионального конкурса музыкального исполнительства «Музыка без границ» им. П.И. Осокина в г. Красноуфимске. Начала выступать великолепно и вдруг остановилась. Правда, быстро собралась с мыслями и продолжила игру, но это помешало ей взять главный приз, потом члены жюри во время награждения сожалели, говорили, что Поля могла получить гран-при. Девочка уже научилась сдерживать эмоции, и в этом ей очень помогает мама, ведь она по профессии педагог-психолог. Знаете, сколько грамот и других благодарностей скопилось у Полины за эти годы? Около 200! После окончания школы искусств и общеобразовательной школы Полина мечтает продолжить музыкальное образование, сделав его своей основной профессией.

И Я МУЗЫКАНТ

Глядя на сестру, Соня, которой 11 лет, тоже начала заниматься музыкой, она окончила первый класс по игре на домре, занимается у педагога Надежды Владимировны Степаненко. Она дала путевку в музыкальную жизнь многим выпускникам, которые учатся или уже окончили музыкальные училищах или вузы.

Домра – очень сложный инструмент, и нужно много терпения и желания, чтобы овладеть им. Соня очень радуется победам своих сестер, она спокойный и добрый ребенок. Мама говорит, что все победы у неё еще впереди. И, вообще, все девочки в семье поддерживают друг друга, а Полина, как старшая, отвечает за младших.

СТАНУ ПОЛИЦЕЙСКИМ И БУДУ ПЕТЬ

В этом году Мария Анатольевна не работает, она, можно сказать, специально ушла с работы, чтобы посвятить все своё время дочкам. Младшая Лиза, пока не стала заниматься в школе искусств, сильно болела. И мама решила водить девочку в детский сад пешком – прогулка на свежем воздухе, хоть и небольшая, полезна.

А на занятиях вокалом педагог Светлана Геннадьевна дает упражнения для дыхания, поэтому нынче Лиза переболела простудными заболеваниями только дважды.

Не так давно Мария Анатольевна подала заявку на участие Лизы в Международном интернет-конкурсе юных исполнителей «Озорная весна-2019». На него отослали видеозапись, где девочка исполняет песенку «Лягушачий хор», подготовленную с педагогом С.Г. Пинчук. Результат был ошеломляющим. В конкурсе приняло участие более 18 тысяч исполнителей. Лиза в своей возрастной категории заняла 3 место! Светлана Геннадьевна рассказывает:

- После подведения итогов называли города, слышу: Тверь, Саратов, Абакан, Москва, Новосибирск и вдруг – поселок Арти!

Жюри конкурса так отозвалось о Л. Сыропятовой: «Исполнительница прекрасно справилась с непростой мелодией песни, что свидетельствует о хорошем музыкальном слухе. Вокально развивается верно». Благодарность и звание лауреата пришли за подписью Президента Фонда поддержки и развития детского творчества «Планета талантов» В.В. Сагунова, г. Москва. Благодарность от Фонда получила и педагог Светлана Геннадьевна.

В мае в городе Красноуфимске проходил открытый территориальный фестиваль-конкурс детского музыкального творчества «Звонкая капель -2019», праздник длился два дня. В первый день в конкурсе приняло 150 участников. Во второй – 70. В номинации «Вокальное творчество» Лиза Сыропятова исполняла песню «На Юпитере».

Надо было видеть, как зрители аплодировали девочке, все встали со своих мест, кричали «Браво!», «Молодец!», и их поддержали даже члены жюри. А мама Лизы вспоминает, как в конкурсе чтецов в детском саду она так проникновенно читала стихотворение Мусы Джалиля «Чулочки», что заплакала, и вместе с ней плакали все зрители.

Вот такой талант у девочки. Мария Анатольевна так переживает за своих дочек перед выступлениями, что уходит из зала. «Однажды чуть сознание не потеряла во время концерта», - делится она, - теперь ухожу».

Семья Сыропятовых примет участие в празднике – фестивале семейных ансамблей, который будет проходить в Артинской школе искусств. Лиза будет петь, Полина играть на фортепиано, Соня – на домре, мама и папа танцевать. Папа Роман Владимирович всегда поддерживает девочек и радуется за их успехи. «Он главный человек, который для нас зарабатывает деньги».

Дело в том, что участие почти во всех конкурсах нужно оплачивать. Да и на концертные платья нужны деньги, также на все поездки. Но, если хочешь, чтоб твой ребенок развивался как творческая личность, никаких денег жалеть не приходится. Не зря считается, что самое выгодное вложение – в детей. Мария Анатольевна делится свои опытом: можно выходить на сайт «Планета талантов» и на сайт Министерства культуры РФ, и там посмотреть положения о конкурсах. Сейчас мама очень хочет, чтоб её девочки выступили в Москве.

За этот год Лиза заработала девять благодарностей, грамот, кубок, и Мария Анатольевна тоже уже готовит документы в «Артек», туда берут детей на отдых с 9-летнего возраста, баллы у Лизы копятся, и она будет ждать, когда ей придет вызов, как и Полине.

И еще: и родители, и педагог выражают огромную благодарность за поддержку и участие во всех выступлениях девочек администрации и педагогам Детской школы искусств. Потом я спрашиваю маленькую Лизочку:

- Ты кем хочешь стать?

- Полицейским. Буду на работе петь.

- А в «Артек» поехать хочешь?

- Ну, конечно!

Мечты обязательно сбудутся. В этом помогут мама, папа и талантливые педагоги.

Татьяна ЧЕРЕПАНОВА