Зоя Ивановна и Вячеслав Михайлович Вшивковы у своего дома



ТЕРЕМ ИЗ СКАЗКИ

Журналистские дороги помогли мне не только изучить географию Артинского района, но и показали, насколько красива наша уральская глубинка.

Здесь каждая деревнятак люба,

Как будто в ней красоты всей Вселенной.

(А. Яшин)

Да и как не восторгаться июльским разнотравьем, обрызганным солнцем, белоствольными берёзами, пропахшими земляникой, обступившими деревни. Я, ни разу не бывавшая в Соколятах, с любопытством вглядываюсь в деревянные избы, покосившиеся от времени, отмечаю, как далеко друг от друга они разбросаны. И вдруг, словно в сказке, на одной из улиц, утонувших в травах, вышел нам навстречу терем расписной - дом, отделка которого выполнена с помощью многочисленных крышек от пластиковых бутылок. Разноцветный орнамент опоясал карниз, а между окон, обрамлённых резными наличниками, красовались алые маки, жёлтые подсолнухи. Понизу расположились панно с забавными мишкой, зайчиком, синичкой, лебедями…

Как оказалось, не только фасад дома, но и другие стены тоже в цветных узорах. Несколько панно из крышек в человеческий рост расположилось во дворе.

 

ЗАГОРЕЛАСЬ ИДЕЕЙ

С любопытством вглядываюсь в картины, восхищаясь сюжетами и сочетанием цветов.

- Очень уж красоты захотелось, - признаётся хозяйка дома, Зоя Ивановна Вшивкова, - увидела однажды в журнале картинку с домом, украшенным панно из крышек, и загорелась идеей, муж поддержал. Начала я с украшения забора. Скопив голубеньких крышек, сложила из них на полу кораблик и китёнка, перенесла картину на решётку изгороди - получилось! И чем чаще я собирала мозаику из крышек, тем больше захватывал процесс, без которого я уже не могла провести и дня. Наши родственники, друзья, просто знакомые разыскивают для нас крышки. Даже в магазинах и школе - все подключились к сбору. Мы, бывает, едем с мужем на машине, увидим на обочине валяющуюся бутылку, остановимся - подберём. И мусор собрали, и деталей набрали.

Слушая супругу, Вячеслав Михайлович добродушно посмеивается:

- Вот нашла блажь - не уймёшь. Вся эта красота - дело только Зоиных рук. Сама узоры выкладывает, сама крышки прибивает, я лишь лестницу к дому подтаскиваю, да подстраховываю. Видно, жило в ней всегда стремление к красоте, а сейчас, когда посвободнее стала, вот и начала воплощать в жизнь свои идеи.

 

БУДУ ТРАКТОРИСТОМ!

И кто бы мог подумать, что в девушке, собравшейся поступать в сельхозинститут на инженера-механика, таятся такие таланты. Тогда, полвека назад, Зоя и в самом деле решила стать автомехаником, да опоздала - приём закончился. Пришлось устроиться на Артинский завод контролёром во второй цех, где осматривала каждую иглу, выискивая брак: отсутствие ушка, несоответствующий размер… А через год вместе с младшей сестрой Надеждой поступила в сельхозтехникум, но уже на агронома. Зоя Ивановна - уроженка Соколят. Здесь родились, работали в колхозе «Труженик» и её родители. Мама, Екатерина Карповна, была разнорабочей, а папа, Иван Фролович, слыл отменным плотником. Никто лучше его не мастерил телег, дровней да саней.

В семье Чухаревых росло шестеро детей. Все были дружными, трудолюбивыми.

- Огород был на нас, - вспоминает женщина, - гоняли уток на речку и там следили за ними. Папа держал пчёл, мы караулили рои. У нас во дворе были качели: доска на верёвках, так полдеревни на них качалось. От того во дворе и трава не росла - вытаптывали.

- А мы опять, - вступает в разговор Вячеслав Михайлович, - всё больше железками играли. Отец, Михаил Федосеевич, фронтовик, был бригадиром тракторной бригады. У нашего дома всегда стояло много техники, и я с утра до ночи вертелся возле неё. Наблюдал, как трактористы её чинят, что-то им подавал, а лет с шести уж и рычаги дёргал - давали прокатиться. Приду домой страшной, как чёрт, весь в мазуте.

Вячеслав Михайлович родился в Марийском Усть-Маше Красноуфимского района. Мама, Васса Дмитриевна, во время войны осталась одна с восьмёркой детей - досталось же ей! После возвращения отца, родила ещё двоих, да вскоре и умерла. Отец в 1963 году женился на другой женщине, Клавдии Павловне, и перевёз своё многочисленное семейство к ней в Соколята.

- Мачеха золотая была, - рассказывает Вячеслав Михайлович, - таких добрых, терпеливых, заботливых, как она, не часто встретишь. Помимо нашей гурьбы у неё и своя дочка Тоня росла. И со всеми она управлялась, на всех ласковое слово находила. Работала всю жизнь свинаркой, отец тоже устроился на свиноферму.

В школе Слава учился без особого рвения. Как-то на уроке учительница спросила у ребят: «Кем вы будете, когда вырастете?» Класс загудел, и дети начали выкрикивать: «Космонавтом, капитаном дальнего плавания, штурманом…» А Слава молчит. Тогда учительница обратилась с этим же вопросом к нему. На что мальчик твёрдо сказал: «Трактористом!» «Ну и дурак!» - последовал ответ.

И будучи механизатором, передовиком производства, когда его впервые награждали за второе место в соцсоревновании, он вспомнил именно этот эпизод детства. В 1977 году Вячеслава Михайловича назначают бригадиром тракторной бригады, а затем и управляющим отделения.

- Да, время было славное, - говорит мужчина, - как посмотришь в поле, а там по восемь комбайнов в ряд идут - красота! Работали все на совесть. С шести утра до 12 ночи - в полях. А летом после работы ещё и на своих покосах пластались. И, хотя жили мы с Зоей по соседству с моими родителями, которые держали корову, у нас была своя - отец купил и привёл. Как без коровы, стыдоба перед людьми!

Слава, пришедший из армии, выглядел Зою на горе Кузнецовке, где молодёжь деревни собиралась по вечерам: жгли костры, пекли печёнки. Долго не раздумывали - поженились. Зоя была певуньей, она и сейчас любит попеть.

Ах, коль душа ещё не барыня,

И для неё заря мелькнёт, 

Когда, к примеру, песня старая

Вдруг всё в душе перевернёт.

(В. Коростелева)

- Я всё вспоминаю родительский дом, - делится Зоя Ивановна, - праздники, когда к нам собирались гости. Мы, ребятишки, лежали на полатях и, свесив головы, наблюдали, как взрослые веселятся. А как заиграет гармошка, да посыплют частушки, хохочем, аж доски под нами ходуном. Если песня возьмётся, подхватим и вместе поём. Потом по молодости мы тоже собирались большими компаниями, до двадцати пар доходило. Теперь нам дети песни скачивают на флешку, а мы слушаем. Особенно любим «Домик окнами в сад».

Зоя Ивановна трудилась агрономом, заведующей детским садом, помощником бригадира по учёту, свинаркой, кладовщиком. И где бы ни работала, везде старалась нести свет души.

У супругов родилось трое детей: Валентина, Татьяна, Владимир. Ещё в семье воспитывались племянники: Александр и Светлана. Их мама, сестра Зои, рано ушла из жизни. Теперь у Вшивковых одиннадцать внуков и два правнука. Наверное, в большей мере для них украшен двор яркими панно со сказочными героями и сделаны фигуры из автомобильных покрышек, встречающие у ворот гостей. Зоя Ивановна показала мне и игрушки, связанные ею крючком.

И, взглянув напоследок на дом радушных хозяев, я вспомнила изречение Р. Эмерсона: «Хотя в поисках прекрасного мы странствуем по всему свету, мы должны иметь его в себе, иначе нам не найти его».

Татьяна КОСТЫРЕВА