Имам Ямил Наилович Халитов



Вагончики не закрывались на замки, а кусок хлеба делился на всех

 

Артинский район - это одно из красивейших мест Урала. Я с восхищением впитываю в себя благодать, которой окроплены берёзовые рощи, сосновые леса, луга в разноцветье полевых цветов, каменные утёсы и водоёмы с серебристой волной… И вся природа, словно отдавая должное создателю, восхваляет жизнь, щедро одаривая нас великолепием своего богатства.

И как многогранна природа, так богат наш край людьми разных национальностей. Русские, татары, марийцы, башкиры - все, как драгоценные камни-самоцветы, наделяющие нашу территорию лучшими традициями своих культур.

Я с радостью общаюсь с представителями всех национальностей, соглашаясь с утверждением английского писателя Джорджа Уэллса: «Наша истинная национальность - это человечество». И мы все понимаем, что величие нации основано на её нравственных и духовных силах, поэтому, приехав в Азигулово, я посещаю мечеть и знакомлюсь с имамом Я.Н. Халитовым.

Имам (от арабского) «предстоятель», признанный авторитет в области богословия, богослужения или образования, руководитель богослужения в мечети. Р.С. Хилязева, председатель Совета ветеранов, подчёркивает:

- Наш имам - главный человек в селе - имеет большой авторитет у населения. Он приходит с молитвой в каждый дом, где появляется младенец и где человека провожают в последний путь.

Ямил Наилович - уроженец Азигулово. Родился он в 1961 году в многодетной семье, где воспитывалось шестеро детей: три сына и три дочери. Мама, Разия Гильмановна, трудилась в строительной бригаде. Папа, Наил Хатипович, был отменным плотником и печником. Наверное, нет ни одного дома в Азигулово, где бы он не выложил печи.

В семье Халитовых дети много трудились. По утрам бабушка Миннебадар раздавала каждому ребёнку поручения: наколоть дров, прополоть грядки, вымыть пол… Была у них ещё одна бабушка Миннур. Мудрые женщины говорили внукам - мальчикам: «Мы без мужчин-защитников в лес не пойдём, вы нас должны охранять». Мальчики гордились своей миссией, а, охраняя бабушек, помогали им собирать ягоды и грибы, которые заготовлялись в огромных количествах.

В шесть лет Ямил заболел гепатитом и попал в Манчажскую инфекционную больницу. Мальчик, находящийся в изоляторе, впервые задумался о том, что, человек - создание хрупкое, а в моменты болезненного состояния в сознании вырисовывался образ белобородого старика, улыбающегося и ободряющего: «Смерти нет».

Вместе с ним в больнице находился пожилой односельчанин, который ухаживал за Ямилом и говорил: «Вот выздоровеешь, я тебе жеребёнка подарю!» То ли желание иметь лошадку, то ли убеждения старика из сна помогли Ямилу выздороветь. И с тех пор мальчик не переставал размышлять о смысле жизни.

В школе Ямил учился хорошо. После уроков он ходил в библиотеку, где более углублённо вникал в предмет, изучая наперёд школьную программу и расширяя знания. Особенно его интересовали физика и математика. Увлекался он и подводным миром Жака Ива Кусто. Именно тогда у него рождались вопросы: «Почему воды разных морей, соприкасаясь границами, не перемешиваются?»

Окончив восьмилетку, Ямил поступил в строительный техникум, считая, что мужчина должен обладать строительным мастерством, чтобы выстроить себе дом.

Потом была армия - служил в Германии в инженерно-сапёрных войсках. Затем поехал к сестре, которая проживала в Тюменской области. Здесь он устроился в строительную бригаду, которая возводила компрессорную станцию. Рабочие жили в вагончиках одной большой дружной семьёй. И одной национальностью на всех была - человечность. Вагончики не закрывались на замки, а кусок хлеба делился на всех.

Спустя два года Ямил отправляется к брату в Екатеринбург, где на Уралмаше в сборочном цехе трудится слесарем-сборщиком. Поначалу было интересно - радовали экскаваторы, собранные на заводе. Казалось, что мощь стальной машины - это и его заслуга. Но однообразная деятельность не удержала Ямила долго на этом месте, и он вновь отправляется на поиски своего предназначения.

Вернувшись в Азигулово, трудится трактористом, а затем электриком в совхозе. Сельская жизнь, равно, как и городская, не принесла успокоения волнующейся душе, которая в очередной раз позвала в дорогу.

Онега и работа на лесосплаве также не удержали Ямила. Совсем было отчаялся молодой мужчина: «Зачем живёт человек? Нет смысла!»

Вернулся в Екатеринбург и тут-то увидел глаза - глаза женщины, пронзившие душу. Брак с Рафилёй Василовной оказался счастливым. В семье родились две дочери Регина и Айгуль.

Ямил Наилович начал читать духовную литературу. Словно глоток свежего воздуха, вошла в него истина - без веры нет смысла в жизни. И вдруг он получил ответ: воды разных морей, граничащих друг с другом, не смешиваются от того, что невидимую границу провёл между ними Всевышний.

Окончил духовные курсы. Вернулся вместе с семьёй в Азигулово, где начал свою деятельность имамом. Получил высшее духовное образование в уфимском медресе «Галия». И душа его начала оживать. Появился смысл.

- Мы, люди, пришли в этот мир, - говорит Ямил Наилович, - познать через свои дела истину и вернуться к милости Всевышнего.

Халитовы воспитывали своих дочерей в вере. Все вместе держали посты, считая месяц Рамадан самым лучшим месяцем для очищения. В семье нерушимы традиции и заветы Корана.

Обе дочери окончили Казанский федеральный университет: Регина - филфак (русский язык и литература), Айгуль - тоже филфак (арабский и татарский языки), а также медресе. Дочери вышли замуж. У Регины трое детей, у Айгуль - двое.

Дедушка, Ямил Наилович, старается и во внуках поддерживать свет духовности, закладывая в них истины: делайте больше добрых дел, делитесь благами, отдавайте десятину…

А истина, по словам имама, в духовном начале, откуда человек и черпает силы.

Татьяна КОСТЫРЕВА