Как все же приятно вечерком порой пройтись по улицам родного поселка: палисадники с цветами радуют глаз, ухоженные придомовые территории, строятся дома, появляются новые улицы. Поселок живет и расцветает. Шагая по тротуару, невольно задумываюсь: «А может, именно эта улица была самая первая в поселке? Интересно, ведь для каждого человека улица, на которой он живет, имеет определенное значение… А какое?»

Эти мысли натолкнули меня на идею: в преддверии Дня поселка прогуляться и пообщаться с артинцами.

Елена Ивановна ВЛАСОВА:

- Наша улица новая, и мало кто знал до 2017 года, что в нашем поселке есть тихая улочка с таким красивым русским названием - Березовая, расположенная почти в березовой роще. Воздух здесь особенный - чистый, лесной, что очень хорошо для наших детей, атмосфера дает заряд бодрости и положительной энергии…

С теплотой и любовью рассказала про улицу Комсомольскую Тамара Анатольевна ПУТИЛОВА:

- Живем мы здесь 15 лет. Улица красивая, зеленая, тихая. Соседи замечательные, каждый ухаживает за своей территорией. Рядом нас радует лес: летом можно заслушаться пением птиц, а зимой - утром выйдешь, как в сказку попадаешь, он стоит весь в снежном серебре и на солнце переливается. Красота!

Римма Александровна МУСИХИНА рассказала об истории улицы Ленина:

- Первоначальное ее название - Покровская. Это одна из первых улиц поселка. В начале 20-х годов прошлого века по ней был построен первый тракт. На ней находилась Артинская Введенская церковь. Длиной была до Долгого моста. Он так назывался, потому что это место было болотистым и постоянно приходилось строить гать. Наша улица пережила немало пожаров. Самые большие были в десятых и на рубеже 50-х годов двадцатого века, когда горело одновременно несколько улиц и несколько дней. По воспоминаниям свидетелей, последний был таким сильным, что головешки перелетали через пруд. Печально, что сейчас осталось мало старинных двухэтажных домов, принадлежавших торговцам и кустарям, в основном - маленькие домики на три окна, то, что удалось построить жителям после пожара… Сейчас активно меняется самый центр поселка - преображается. Это, безусловно, хорошо!

Татьяна Степановна ОМЕЛЬКОВА знает,

в честь кого названа ее улица Козлова:

- Нынче в октябре 20 лет исполнится, как мы с мужем приехали сюда. Улица нравится, сухая - можно в черевичках ходить. Раньше она называлась Ольховкой, потому что по берегу реки Чекмаш много росло ольховника, но потом ее переименовали в честь Василия Ивановича Козлова, члена отряда, погибшего на Михайловской дороге. На нашей улице находится больница, электроподстанция, два магазина, есть транспортное сообщение… Скажу про свою улицу словами из песни, спетой Николаем Рыбниковым:

…На свете много улиц славных,

Но не сменяю адрес я.

В моей судьбе ты стала главной,

Родная улица моя.

Помнит Ольга Сергеевна ТЕТЕРЕВКОВА, как начала основываться ее родная улица Гагарина:

- Мы старожилы на ней, живем здесь 38 лет. Мне было всего семь лет, когда с родителями переехали на Гагарина - папе дали квартиру от Сельхозхимии. Было только два дома, третий строился. Сейчас все застроено. Я люблю свою улицу. Она ухоженная, жители стараются, облагораживают свои усадьбы. То, что находится она на горе, в этом тоже есть положительный момент - полпоселка видно как на ладони, пруд блестит. Очень красиво! Рядом лес. Замечательно!

Еще одна «коренная» жительница Гагарина - Татьяна Владимировна БЕРСЕНЕВА - поделилась своим мнением. Она с двухлетнего возраста живет на этой улице.

- Три десятка лет, - улыбаясь, добавила Татьяна. - Все детство, юность мои прошли именно здесь. Для меня она самая родная, любимая, уютная и чистая. У нас и соседи хорошие, дружные, безотказные. Всегда друг другу помогаем. Зимой все вместе для детей строим катушку, наряжаем елку. Единственная проблема, наверное, как и у многих - это дорога.

На оживленной улице Аносова я встретила живущую здесь 15 лет СВЕТЛАНУ ВЛАДИМИРОВНУ МАЛЫШЕВУ:

- Я просто обожаю свою улицу, детей много, дома новые строятся. Жители очень приветливые. Все рядом: больница, школа, садик, магазины, почта…

Вечером на лавочке собираются соседи улицы Первомайской:

Вера Борисовна ПОПКОВА, Зоя Яковлевна БАЛАШОВА, Людмила Павловна ТЕТЕРЕВКОВА, Нина Петровна ВОЛКОВА, Галина Джемсовна СТАРИЧКОВА

и кот Васька.

Они с удовольствием рассказали, как проходит жизнь на их улице. Встретили они меня очень даже необычно - песней «Домик окнами в сад». Исполнением просто очаровали.

- Мы всегда песни поем, вся округа слышит, - с улыбкой говорят мои собеседницы, - дни рождения празднуем вместе, обсуждаем самые разнообразные темы: цветоводство, огородничество, воспитание любимых внучат, чем кормить домашних питомцев, сетуем о плохой погоде.

Но даже при таком прохладном лете у всех жителей нашей широкой, красивой, зеленой улицы - яркие цветники, ухоженные усадьбы. Радует, что дети могут кататься на велосипедах по новым тротуарам, и расстраивает, что в летние месяцы мальчишки не могут пользоваться школьным стадионом - территория закрыта, а они у нас такие классные футболисты!

- Давно вы живете на Первомайской? - интересуюсь.

- Можно сказать, что мы все старожилы: Нина Петровна уже 31 год, Галина Джемсовна - 57 лет, Валентина - 47. Улица наша дружная и для нас она самая лучшая!

И этим все сказано. На мой вопрос: «Хотели бы вы переехать на другую улицу?», все отвечали однозначно: «Нет».

Все улицы поселка примечательны, и для каждого они дороги по-своему. А хозяева подворий, которые создают внешний облик, комфорт и красоту, заслуживают добрых слов.

Наталья ЗУЕВА