На фото Степан Васильевич Вилисов

Я из Сухановки один только раз и уезжал… в армию

В жизни каждого человека происходят юбилейные даты, вот и Степан Васильевич Вилисов 12 августа отметил очередной юбилей – 85 лет.

Родился он в Сухановке в 1934-м году. Его родители, Василий Михайлович и Анастасия Михайловна, трудились в колхозе им. Свердлова разнорабочими.

- В то время, - вспоминает Степан Васильевич, - в Сухановке было четыре колхоза: им. Ленина, им. Кирова, им. Свердлова и «Урал».

В семье нас росло трое сыновей: я, Михаил и Анатолий. (Братьев нет уже три года, ушли друг за другом.) С началом войны отца призвали на фронт, а в 1942-м году пришла бумага о том, что он пропал без вести. Четыре года назад мы нашли его, похороненного в братской могиле в Омской области, почему-то попал туда. Съездили, привезли землю и рассыпали ее на могиле матери.

Помню холодное и голодное детство, после гибели отца мама поднимала нас одна. Учился в школе, окончил только четыре класса, пошел работать в колхоз: возил воду к тракторам, был штурвальным на комбайне. В 1952-м году учился на курсах трактористов в Артинской МТС. Когда получил права, дали мне колесный трактор. Два года на нем отработал и ушел в армию. Служил в Германии в войсках ПВО с 1954 по 1957 год, охранял аэродромы. Служить нравилось, немцы к нам относились дружелюбно. Помню случай, когда произошел мятеж в Венгрии в 1956-м году (авт. - Восстание против коммунистического режима. В то время в Венгрии у власти стоял Матяш Ракоши, большой поклонник Сталина и любитель преследовать людей за любое инакомыслие и отправлять их в лагеря. Его политика была очень непопулярна среди венгерцев, попытка его свергнуть обернулась подавлением мятежа). Мы «сидели на пушках», ждали сигнал, но, слава Богу, все обошлось.

Из армии вернулся в свой колхоз. Тогда все четыре колхоза соединили в один «Путь к коммунизму», а в 1961-м году он стал совхозом «Сухановским». Когда уходил на службу, права у меня были на вождение керосинового трактора. Вернулся через три года, а трактора по полю уже дизельные ходят. Прошел переподготовку, дали трактор МТЗ-5. Потом перевели на экскаватор, на нем отработал тридцать лет. На пенсию в 1994-м году ушел с должности бригадира кормодобывающей бригады. Бригадиром был 14 лет. А общий мой трудовой стаж – 47 лет. Жалко, что потерялись отработанные годы до армии. Это все от моей безграмотности, не записаны они были нигде. С ними стаж был бы больше.

Для каждого из нас семья – самое главное в жизни. Она держится на взаимопонимании, доверии, заботе друг о друге, радости от совместных действий. Всего этого в достатке у Вилисовых.

Немного помолчав, Степан Васильевич стал рассказывать о своей семье, глаза его заискрились как-то по-особому:

- Жена моя, Татьяна Алексеевна, тоже сухановская, наш семейный стаж – 61 год! Познакомились мы с ней в клубе на танцах, я уже из армии тогда пришел. Поженились в августе 1958-го года. Татьяна работала на ферме свинаркой, потом телятницей. Вырастили мы двух дочерей и сына. Сейчас у нас шесть внуков и шесть правнуков. Сын Юрий живет в нашей деревне, дочь Физа – в Березовском, вторая дочь Алефтина – в Дегтярске.

- На Ваш юбилей соберется вся большая семья? – задаю я вопрос Степану Васильевичу (авт. - Мы разговаривали с ним еще до юбилея).

Он задумался, смахнул набежавшую слезу и ответил, улыбаясь:

- Наверно, очень этого хочу.

Заканчивая свой рассказ, мой собеседник вздохнул:

- Жалко, что совхоз распался, люди стали уезжать. Остались стар да мал, да дачники еще на лето приезжают. А я вот из Сухановки один только раз и уезжал… в армию. Из мужчин в деревне я самый старший.

Татьяна МИТЬКИНА