На фото 1 сентября в 1-м классе. Людмила Мышлянова в верхнем ряду четвертая


И шла я из школы с двумя портфелями

И вновь отправляются школьники в путешествие

по стране знаний



Остались считанные дни летних каникул и… снова волнение, долгожданная встреча с одноклассниками, море улыбок, цветов, впечатлений - первое сентября!

Помню, как я в шесть лет упрашивала маму с папой, чтобы меня отдали в школу, глядя на то, что моя старшая сестра уже школьница. Хотя на тот момент я ходила еще в детский сад. Пришлось родителям немного похлопотать, и в результате - меня взяли в школу. Чувство гордости от того, что я первоклассница, переполняло, мне купили форму, портфель и все необходимое. Я старалась учиться хорошо. Когда закончился первый учебный год, мои сверстники, которые еще посещали садик, в конце мая выпускались, и мне хорошо запомнился тот момент, когда открылась дверь в класс во время урока и мне торжественно вручили портфель от детского сада, а в нем лежали цветные карандаши и тетради (ведь я тоже должна была ходить на тот момент в садик). Довольная с двумя портфелями я шла домой.

Поделилась своими воспоминаниями жительница п. Усть-Югуш Людмила Ивановна Машьянова.

- Я пошла в школу в 1982 году на Устье. Накануне первого сентября мама мне готовила форму: утюжила, пришивала белые манжеты на рукава и воротничок. За всем происходящим я с любопытством наблюдала. Букет мой был из простых георгинов, по дороге в школу мама меня бережно держала за руку. Все были с белыми бантиками, с праздничным настроением, а у меня оно в этот день было омрачено, так как эти самые бантики я не любила, а мама мне все равно хотела их завязать. Но в итоге так и осталась без банта. Школа показалась мне очень большой. Помню, как после торжественной линейки нас очень долго выстраивал фотограф, чтобы сделать общее фото, где я получилась грустная. Класс наш на тот момент был самый большой - 20 человек. С первой учительницей, Тамарой Николаевной Логиновой, постоянно поддерживаем связь. Мне до сих пор непонятно, как ей удавалось с нами справляться? Ведь все ребята в классе подобрались шустрые, активные, шумные, но очень дружные.

В новую школу №6 была записана в первый класс Людмила Васильевна Козлова, жительница п. Арти:

- Я росла домашним ребенком, в детский сад не ходила: место в нем мне дали, когда я стала первоклассницей. Родители меня полностью подготовили к школе, как говорится «от и до». А в самый торжественный день - первого сентября, мама заплела мне две косички, и с букетом цветов мы вместе пошли в школу. Народу было много - все чужие, незнакомые. Меня охватило чувство страха и смятения. Очень огорчилась, когда узнала, что моя соседка Надя, с которой мы дружили, попала в другой класс. Я долго не понимала, зачем нужно ходить в школу. Но привыкла ко всему быстро, с ребятами подружилась. В нашем классе мальчишек было больше, чем девочек. А первая учительница моя - Елена Михайловна Купина, которую мы все очень любили.

Помнит и Татьяна Валентиновна Булатова, жительница с. Манчаж, первую школьную линейку.

- Мы жили в д. Конево. Помню, как с мамой покупали форму. В августе открывался школьный базар. Первое сентября для меня был очень значимым днем. Я думала, если начну учиться хорошо сразу, то и закончу тоже хорошо. С цветами, нарядных нас встречала Зинаида Ефимовна Неволина, первая учительница. Она сразу создала для нас, первоклашек, какую-то особую, наверное, празднично-доверительную атмосферу, где мы ощущали себя самыми счастливыми. Сейчас с Зинаидой Ефимовной часто общаемся. Вообще первый день учебы я всегда старалась начинать с позитива, с хорошего настроя.

В синем костюме с большими белыми пуговицами гордо шагал в первый класс Константин Николаевич Иванов, житель д. Багышково.

- Нас было всего шесть человек в классе, учитель - Захар Иванович Мишин. На первое сентября я отправился самостоятельно: родители работали, мама - телятницей на ферме, папа - механизатором. Время уборочной, и они были заняты. Хорошо помню, как мы с ребятами сидели в ожидании начала торжественной линейки. Настроение у всех было отличное. Конечно, время стирает в памяти события, но впечатления остались приятные.

Поделилась своими воспоминаниями Галина Джемсовна Старичкова (Мурдасова), жительница п. Арти:

- К первому классу мы с родителями как раз переехали из Старых Артей в Арти в 1964 году. Повела меня первого сентября в «Киселевскую» школу по ул. Ленина бабушка Ольга Андрияновна Мурдасова, потому что мама с папой были на работе, да хозяйство держали, им было некогда. Бабушке надо было, чтобы я училась именно в этой школе, так как набирала класс Тамара Михайловна Бусыгина - бабушкина ученица. Мои бабушка и дедушка, Василий Павлович, были ветеранами просвещения и награждены орденом Ленина. Бабушка учительницей работала, а дедушка - директором школы №1. «Киселевская» относилась к школе №1. Я в коричневой форме, в белом фартуке, с двумя заплетенными косичками с белыми бантиками, с букетом цветов и с портфелем счастливая шла на линейку. А раз классы уже были набраны, то нас вдвоем посадили за дополнительную парту. Я уже умела читать и писать, много чего знала, поэтому на уроках вертелась, крутилась и была невнимательной. Я часто перелистываю альбом со школьными фотографиями. В памяти вновь всплывают яркие моменты из своего детства и юности.

День знаний всегда остается незабываемым праздником для всех.

И вновь первого сентября во всех образовательных организациях прозвенит первый звонок, приглашая учеников занять свои места за школьными партами. Начинается учебный год с новыми открытиями, надеждами, ожиданиями и достижениями.

Наталья ЗУЕВА