На фото Людмила Петровна Шалкиева


Изделия Л.П. Шалкиевой я увидела в Андрейковском музее: связанные куклы в национальных марийских костюмах, обереги, украшения. Меня удивило то, что каждая вещь оригинальна по-своему и имеет неповторимый образ.

- Каждая моя работа индивидуальна, - рассказывает Людмила Петровна, - я не повторяю узоры, формы, композиции. И будь то платье, пояс, передник, дерево из бисера - всё выполняется кропотливо, поглощая мои эмоции, фантазию, зародившиеся в эти минуты, подчиняя всё моё существо чувству красоты, всегда незримо во мне присутствующем.

РОДИЛАСЬ С ИГОЛКОЙ В РУКАХ И СТРЕМЛЕНИЕМ К КРАСОТЕ

Рукодельничать Людмила начала с детства, можно сказать, родилась с иголкой. Её мама, Елена Ильинична Илюшкина, вязала, вышивала узоры, шила марийские передники и платья. Своему мастерству обучила и трёх дочерей (был в семье ещё и брат Владимир). Не слушались спицы маленькую Людмилку, которая плакала над пряжей, да сестра Галя подбадривала: «Учись, учись!»

Любила Люда смотреть, как шьёт мама, подбирала после неё лоскутки. Цветные тряпочки просились в «картинки», и девочка вырезала из них забавные фигурки, составляла аппликации. Особенно завораживали её лоскутные цветы. Бывает, увлечётся работой, а ткани не хватает, чтобы закончить композицию. В углу на толстой перекладине у мамы висели сшитые платья и передники, так Люда пролезала под них и отрезала с подолов недостающие кусочки.

Мастерила она и самодельных куколок. К щепке прикручивала поперечную палочку и на деревянный остов навешивала нитки, получалось пышное платьице.

Мама хоть и работала без меры, что уж говорить, все в колхозе от зари до зари гнули спинушку, а детей своих не забывала, обнимала их, рассказывая, как прошёл день: «Вот кошу я (а косили и по ночам в колхозе), глаза от усталости закрываются, и вдруг, как на стену невидимую, но ощутимую наткнулась. Глядь, а передо мной «озерцо», вот ведь как бережёт нас дух земли!» В Юве, где и жили Илюшкины, много было таких «озёр» - глубоких воронок, заполненных водой. Папа, Пётр Ильич, тракторист, тоже рассказывал подобные истории, в которых переплетались явления природы и сказки, а они рождали в голове девочки образы из узоров, которые она переносила в вышивку.

Вышивала Людмила много и на заказ. Уже в шестом классе она сшила восемь передников с вышивкой на свадьбу. Вышивала и полотенца, которыми во время народных гуляний украшали лошадей. Ещё на заказ вязала кофты и юбки. В освоении этих навыков помогла ей и учительница по домоводству А.Н. Попова.

Тогда же в детстве Люда начала рисовать. Сидит перед телевизором, смотрит фигурное катание и рисует фигуристов: Ирину Роднину и Александра Зайцева, Людмилу Пахомову и Александра Горшкова. В то время все любили этот вид спорта. А ещё Люда любила цветы - рисовала их в огромном количестве. Собирала гербарий из них, поддерживаемая Л.М. Брёховой, учительницей ботаники. Стебельки, листья, цветы становились прообразами узоров в вышивке.

А ещё ювинские жители долго помнили палисадник Илюшкиных, живших на пригорке за речкой. Яркие цветы видны были отовсюду. Людмила немало времени проводила, занимаясь цветоводством и считая, что всё вокруг человека должно быть красивым.

 

КРАСОТА ДОЛЖНА

СЛУЖИТЬ ЛЮДЯМ

Мечтала о художественном образовании, но, окончив десятилетку, за компанию с подружкой поступила в сельхозтехникум на зоотехника и, пока училась, всё порывалась уйти, да как бросишь. Душу грела лишь оформительская работа - выпускали с подружкой стенгазеты. Но, видимо, судьба, чтобы сгладить недоразумение, подарила ей здесь встречу с будущим мужем, Николаем. Поженились и уехали к нему на родину в д. Малые Карзи.

В совхозе «Урал» она начала трудиться зоотехником на МТФ. Всем животноводам на дни рождения вручала самодельные открытки с красивыми поздравлениями, чтобы как-то скрасить их тяжёлый труд, сделать приятное - красота должна служить людям. Учила этому и детей, являясь руководителем кружка «Рукодельница» при ДК.

Трудилась продавцом в совхозном магазине, затем, окончив курсы переподготовки, работала специалистом в отделе кадров, а, когда совхоз развалился, перевелась завхозом в детский сад. Разрисовала стены групп забавными зверюшками, из коробок и баночек йогурта смастерила дворцы и домики. А однажды она увидела головку куклы, выкинутую в мусор, подобрала, насадила её на пластиковую бутылку, сшила одежду, и кукла получила вторую жизнь.

Свой приусадебный участок Людмила Петровна превратила в красочную сказку. Среди яблонь спряталась детская площадка с разноцветными горкой и домиком для внуков, а входные двери (до недавнего времени) были в виде берёзок, везде клумбы с цветами. В 2010 году участок Шалкиевых был отмечен как лучшая образцово-показательная усадьба.

ВДОХНОВИТЕЛЬ, ОН ЖЕ – МУЖ, И ВСЕ - ВСЕ - ВСЕ…

Всего этого невозможно было бы добиться без помощи мужа, который во всём поддерживает супругу. Николай Чапаевич долгое время работал мотористом в «Сельхозтехнике» с. Свердловского. Неплохо разбирался в двигателях. Был он и учётчиком в полеводстве, завхозом в школе, а, самое главное, был и остаётся отменным плотником. Двери, рамы, наличники, скамейки - всё может смастерить. При жизни Р.И. Петровой, руководящей театральным коллективом, по её просьбе изготавливал декорации и реквизит к спектаклям. К слову сказать, сам ещё и играл в постановках.

Просят Николая помочь в подготовке подворья на различные районные праздники: то фигуры из фанеры вырежет, то заборчик… Безвозмездно сделал лестницу у дома культуры (предоставил лес Ю.Н. Чебыкин). А уж жену со всем своим семейством и выставочным материалом отвезти - прямая обязанность. Семья Шалкиевых всегда активно участвует во всех народных гуляниях, выставках. Оденутся в национальные марийские костюмы и представляют свои изделия.

У супругов трое детей: Инна, Виктор и Алексей, семь внуков. И каждый имеет художественную жилку. Инна занимается ногтевым дизайном. Выкладывает бисером картины, увлекается квиллингом. А ещё она вместе с мамой (на тот момент Людмиле было 47 лет) училась на курсах «Исполнитель художественно- графических работ» в художественно-профессиональном училище. Людмила Петровна показывает мне работы, сделанные ей в тот период, одна из них - портрет Пушкина. Максим, муж Инны, подбирает для тёщи схемы алмазной вышивки. А их дочка Маша занимается бисероплетением, выкладывает картины из ниток и превосходно вышивает. Её любимыми игрушками в младенчестве были клубки пряжи.

Сын Виктор окончил ювелирное училище, работает по специальности. Он сделал немало украшений для мамы. Его дочка Аня рисует, и её работы участвуют в различных конкурсах. Эльза, жена Вити, занимается алмазной вышивкой. Их семья заняла первое место на фестивале «Мы вместе, мы едины», проходящем в Арамили, где они демонстрировали национальные марийские костюмы и обряды.

Брат Людмилы, Владимир, тоже окончил оформительский факультет при художественном училище.

НЕ ДОМ, А МУЗЕЙ РУКОДЕЛИЯ

Однажды на турнире косарей, проходящем в Артях, изделиями Людмилы Петровны заинтересовалась француженка Наталья Сак. Её восхитили деревья, изготовленные из бисера. Она приобрела берёзу, черёмуху, яблоню, сирень. А когда во Франции ей посчастливилось купить свою квартиру, то под её окном росла берёза, похожая на берёзку из бисера, привезённую из России.

- Я очень люблю плести из бисера именно деревья, - говорит Людмила Петровна, - они настолько красивы в жизни, что восхищаюсь ими бесконечно.

Дом Людмилы Петровны похож на музей рукоделия. На стенах в рамках (мастерит муж) развешано великое множество картин из бисера, алмазной вышивки, нитей, вышивки на мешковине… На специальных подставках - куклы, деревья и цветы из бисера, женские украшения из бусин и пайеток, сумки. Множество связанных вещей: детских пинеток, кофточек. На полках папки с рисунками хозяйки.

Здесь я чуть подробней остановлюсь на том, что хозяйка оформляет и тематические папки: «Культура марийцев Урала», «Схемы вышивок и орнаментов», «Статьи о марийцах Артинского городского округа», «Шалки Иванов - георгиевский кавалер» - информация о дедушке супруга, герое Гражданской войны, о его двух сыновьях, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

Есть в доме Людмилы Петровны мастерская, где она и творит. Тут великое множество коробов и коробочек, стоящих на полках, расположенных от потолка и до пола. В них ткань, ленты, бусины, ракушки, бисер – всё, из чего мастерятся изделия. Мы открываем коробку за коробкой, и я теряюсь от великолепия материала и изделий, которые сверкают и переливаются, играя в солнечных лучах, льющихся сквозь окно.

Рукодельница показывает изделия и рассказывает о них: обереги (на все случаи жизни), «дяга» (нагрудник в женском марийском платье), матрёшки, повязки на голову, фартуки, пояса… Здесь же множество сшитых ею народных платьев. Их особенность и оригинальность в том, что сшиты они из льняных скатертей, полотенец, платков…

- Увижу скатерть в магазине, - объясняет Людмила Петровна, - а на ней народный орнамент - беру. На эти узоры нашью бусин, пайеток, и изделие обретает неповторимый стиль. Люблю всё необычное, нестандартное, яркое.

Меня потрясло платье из льняной скатерти (на красноватом фоне - петухи и витиеватые узоры), в котором переплелись марийские и русские мотивы.

БОГАТСТВО ТРАДИЦИЙ И МУДРОСТИ

Людмила Петровна активно занимается в марийском народном ансамбле «Радуга» под руководством И.А. Семишева и О.И. Храмовой. О самобытном коллективе в своё время мечтала Роза Ивановна Петрова, она же была и вдохновителем идеи его образования. Сейчас здесь поют А.Ч. Иванова, Т.Ч. Яметова, Л.С. Евдокимова, Л.Д. Степанова, Е.И. Умутбаева, З.Е. Танаева, Л.И. Изибаева.

Людмила Петровна обновила костюмы артисток, сшила платки, фартуки.

- Очень хочется, чтобы и со сцены на зрителей снисходила красота, - говорит рукодельница, - ведь в народном костюме сочетается всё: любовь к природе, людям, жизни; богатство традиций и мудрости.

Я же благодарна судьбе за знакомство с такой удивительной женщиной, видящей красивое во всём и умеющей переносить эту красоту в стежки, из которых и соткана её жизнь.

Татьяна КОСТЫРЕВА