Галина Васильевна Жеребцова


С «районкой» расстаться невозможно,

или Посторонние люди в ней не задерживаются

«Одного представить не могу: как я могла когда-то жить без газеты?»

 

Галина Васильевна

«Я ХОТЕЛА УЧИТЬСЯ»

Мы, корреспонденты, сегодняшней районной газеты, к сожалению, уже мало что можем рассказать о своих предшественниках-коллегах. С Галиной Васильевной Жеребцовой я познакомилась два года назад, мне было очень интересно и легко общаться с ней. И сегодня, в преддверии профессионального праздника, я снова у нее в гостях.

- Я никогда не думала и не мечтала о журналистике, я даже не знала, что это за профессия, - начала рассказывать о себе Галина Васильевна, - родилась я в Тюменской области, после школы окончила Тавдинское медучилище. Моя старшая сестра, Мария Васильевна, с мужем Степаном Ивановичем Коковиным (его перевели в Управление сельского хозяйства) жили в Артях. И они пригласили меня в поселок. Меня сразу поразила природа. Я устроилась в терапевтическое отделение медсестрой. Я любила терапию! Параллельно писала в газету «Ленинский путь» заметки на медицинские темы, участвовала в радиопередачах. Так я проработала четыре года. В районной газете освободилось место корреспондента, и Наталья Константиновна Климова, главный редактор, пригласила меня, дала месяц на раздумья. Я всегда хотела учиться, часто перебирала справочник вузов, но не знала, что мне точно надо. Конечно, мне нравилось работать медсестрой, но не считала себя на своем месте, чего-то не хватало, поэтому переход в редакцию дался мне не так болезненно.

В газете посторонние люди не задерживаются. Если это не твоё – три месяца, не больше, может человек прожить в таком ритме, но уж если твоё – с «районкой» расстаться невозможно. И я быстро поняла, что это мое. Огромный период жизни отдан редакции. Районная газета – это такой темп, как конвейер. И надо успевать! Журналист – он и артист, и психолог, и, конечно, мастер слова. Когда меня звали обратно в больницу, хирург А.А. Щапов сказал: «Из редакции не возвращаются». Мне запомнились его слова. И я с ним согласна. Работая корреспондентом, я параллельно шесть лет училась в УрГУ им. Горького на журфаке. Учиться мне было интересно.

ОТ ЭМОЦИЙ К ЛОГИКЕ

Галина Васильевна задумалась, вспоминая те годы, а я продолжаю беседу:

- За что Вы любили свою профессию, и что Вас в ней огорчало?

- Мне нравилось писать, в любую поездку: на экскурсии, в лес, на речку - я всегда брала с собой книги. И все свободные места в них у меня были исписаны разными пометками, которые я вставляла потом в свои статьи. С удовольствием бралась за все темы, но любила решать большие проблемные вопросы, в которых нужно было «копаться», искать истину и в беседах с людьми, и с документами. Ведь, работая в редакции, за день испытываешь множество эмоций: и слезы, и радость. А работая с проблемными материалами, от эмоции переходишь к логике. Я научилась управлять своими эмоциями.

Оказывается, до работы в редакции я жила в каком-то розовом цвете, не знала, что у людей может быть масса жалоб и вопросов. Поступив в газету, столкнулась со всей изнанкой жизни. Когда берешься исполнять просьбы читателей, кажется, что проблему можно решить, но все не так просто. В итоге сегодня эта проблема основная, а завтра она уже несущественна. Время в редакции бежит очень быстро: не днями и неделями, а месяцами.

Мне казалось, что работать в экономическом отделе сложно. Учила меня писать статьи на экономические темы Г. Сороколетовских. Помню такой случай: приехали мы с ней на ферму. А в детстве меня напугал бык, он бежал по лесу за мной и моими друзьями, мы развили такую скорость, что удивился бы наш физрук. И вот на ферме мне показалось, что одна корова мотнула головой в мою сторону, я испугалась и выбежала на улицу. А Галина не поняла, что случилось, и сделала мне замечание.

- Галина Васильевна, Вам как корреспонденту приходилось работать и с жалобами читателей. Может, вспомните интересный случай?

- Конечно, работа с читателями - одна из основных обязанностей журналиста. Очень много мы разбирали жалоб и проблем. Когда я работала еще первые годы, ко мне пришла старушка, она жаловалась на соседку, что та в стене проковыряла дырочку и травит эту старушку газом. Я обратилась к опытным коллегам, а эта читательница им была уже знакома, она часто ходила с разными жалобами, в основном с выдуманными. И вот мы сымитировали комиссию, Г. Сороколетовских и Г. Зотова прошли мимо окон жалобщицы, чтобы она увидела, что к соседке прошла комиссия. Все, вопрос был решен, а я от читательницы получила благодарность. Еще помню интересный случай: были мы на лыжных соревнованиях в г. Красноуфимске, и наш школьник Сергей Бодунов выиграл у матерого красноуфимского лыжника Васина, который после гонки ругал артинского выскочку. Вышла статья В. Сивкина об этих соревнованиях, а в ней слова восхищения того же Васина по поводу молодого поколения.

ПИШУ, КАК ДУМАЮ

- С 1981 по 1985 годы Вы были главным редактором газеты «Ленинский путь», так каким же критериям должен отвечать качественный журналистский материал?

- Редактором я стала после Н.К. Климовой. Быть редактором хорошо тогда, когда ты можешь сделать газету такой, какой ты хочешь, но для этого должен быть коллектив, подобранный тобой. Я любила корреспондентскую работу, а хозяйственные вопросы меня угнетали.

Главное для журналиста – умение писать, добросовестно подходить к своим материалам, особенно к критическим. Для журналистских статей каких-то теоретических установок нет, у каждого свой стиль. Но общее правило, конечно, есть – это умение ориентироваться в ворохе повседневной информации, работать с фактами так, чтобы эмоции не преобладали над логикой. Над каждым фактом надо поразмышлять, проанализировать информацию и делать правильные выводы, рассортировать и «по-взрослому» изложить собранный материал, который должен быть жизненным, нестандартным. У каждого человека есть недостатки, и не надо его идеализировать в своих статьях, чтобы герою статьи не было стыдно перед земляками, что он весь такой идеальный. Ошибка журналиста бывает еще в том, что он пишет статью, как школьное сочинение. Писать нужно так, как сам мыслишь. Это мне в свое время объяснила Н.К. Климова. Тогда я стала писать так, как думаю сама.

- Каким был Ваш коллектив?

- Изредка в редакции появлялись мужчины-корреспонденты В. Рычагов, С. Шевалдин, А. Парамонов, которым не приходилось строить коммунизм. У них уже было современное мышление. И эти корреспонденты нас изменили, мы шли на риск, публикуя информацию с неподтвержденными фактами. Мужчины писали интересно. Наш коллектив в советское время обязательно помогал совхозам в заготовке сена, в уборке картофеля, вон сколько фотографий. А вообще мы, конечно, были дружны, любили свою работу.

БЕРУ ОГОНЬ НА СЕБЯ

- Вы работали в газете «Ленинский путь» в советское время и в газете «Артинские вести» во время распада Союза, как было со свободой слова?

- При советской власти была цензура из области, даже имелся список запрещенных тем. А, когда партии не стало, можно было говорить все. При демократии каждый, от маленьких до больших должностей, нас учил, как надо выпускать газету, какой материал ставить. Я не завидую редакторам, им приходится лавировать между учредителем и читателями. Если делать газету такой, какой она нужна читателю (а я, простите за нескромность, это знаю не понаслышке), то неизбежны конфликты с учредителем. Если угождать учредителю, то тираж газеты начнет падать, а это для редакции, если не катастрофа, то неприятность, потому что это и ее престиж, и финансы. Редактор всегда берет огонь на себя, отвечает за все победы и ошибки.

- А была ли при Вас в газете политическая линия?

- При Советском Союзе были модными передовицы (их называли пустословием), и мы тоже этим баловались. Ставили информацию ТАСС. Работал отдел партийной жизни, который и занимался такими материалами. Когда распался Союз, наступили и демократия, и гласность, а как ею пользоваться – непонятно. Раньше газета была органом райкома партии, а потом ни идеологии, ни партийной линии, ни информационной политики. Но мы держали свою позицию – писали о людях, о трудовых коллективах, о происходящих в районе событиях. Отражали жизнь района.

Беседа наша получилась интересной, содержательной и поучительной. Мы и посмеялись, и поговорили на серьезные темы. Галина Васильевна дала несколько дельных советов о том, какие темы лучше затронуть, как правильнее оформить статью.

В книге «Очерки истории Артинского района» 2003 года выпуска, мне понравились слова моей собеседницы, в которые она вложила всю свою любовь к профессии журналиста: «Хорошо, что появляется возможность остановиться и оглянуться, подсчитать потерянные и набранные очки. Что я обнаруживаю на своей жизненной дорожке? Массу ошибок. Но думаю о них с нежностью, потому что с той же бесшабашностью повторила бы их все. Были успехи и удачи. Но, кажется, я никогда не прилагала особых усилий, чтобы умножить их. Одного представить не могу: как я могла когда-то жить без газеты. И пусть мне в серии кошмарных снятся сны, что газета выходит с «дыркой» на полосе, что я читаю чьи-то трудно перевариваемые тексты, в которых почему-то не понимаю значения многих слов, зато почти три десятка лет каждое утро я иду на работу, как на праздник, скучаю без газеты в отпуске, люблю ее не меньше, чем дитя свое».

Конечно, газета очень изменилась, читатели оценивают нашу теперешнюю работу, и любое мнение, высказанное ими, мы учитываем и стараемся выполнять все их пожелания. А Г.В. Жеребцова на прощание пожелала всем работникам газеты терпения, удачи, хороших материалов, и пусть газета развивается!

Татьяна МИТЬКИНА

Фото из архивов

Г.В. Жеребцовой и Е.Р. Прокофьевой