1-й ряд: Петр Шорин, Татьяна Черепанова, Татьяна Быковских, Людмила Лыхина, Ирина Новаковская, Евгения Конева; 2-й ряд: Владимир Баранников, Виталий Черепанов, Алексей Лыхин, Андрей Рожков, Сергей Павленко, Раиса Махниборода, Михаил Балашов, Ирина Сыропятова


Прошла целая жизнь, во время которой наша школьная семья оставалась поддержкой для каждого из нас

Уходит в прошлое год 2021 год. До Нового года остаются считанные дни, а я все никак не могу собраться и сесть за компьютер, чтобы высказать все мысли, которые скопились в моей голове в связи с 50-летием окончания школы. Да, 21-й год был для нашего выпуска юбилейным. Прошла целая жизнь, но на протяжении всех этих лет мы были друзьями, мы были родными людьми и переживали друг за друга, когда у кого-то случалось горе.

Наш 10б класс 1971 года выпуска школы №6 не был подарочком для учителей, потому что все мы могли высказать вслух какие-то неприятные для учителей умозаключения, многие из нас слушали американское радио с известным названием, а это было запрещено в советское время, могли пошутить над преподавателями так, что вгоняли их в краску… Но и плохим классом нас считать никогда было нельзя.

Воспитание, культура поведения - это именно то, что отличало наших ребят. Это не пустые слова, я напомню только несколько семей, чтобы вы, уважаемые читатели, поняли, о чем я говорю. У Людмилы Лыжиной папа Василий Федорович был директором Артинской типографии, фронтовиком, участником Великой Отечественной войны, коммунистом. У Виталия Черепанова – отец Виктор Александрович – начальником эксплуатации автотранспорта автобазы, секретарем парткома. У Натальи Ладовской папа был главным инженером Артинского механического завода, мама – педиатром в Артинской больнице. У Ирины Ржевитиной – мама Лидия Павловна - учителем начальных классов в нашей школе. Володя Баранников, Сергей Павленко, Михаил Балашов, Алексей Лыхин, Петя Шорин – все ребята из замечательных советских семей. Возможно, поэтому ни один парень из класса не состоял на учете в милиции.

Но, конечно, молодость есть молодость. И приключений в 10б было столько, что и не вспомнить все. Например, мы могли всем классом сбежать с уроков. Директор школы Иван Александрович Сысоев только разводил руками.

В то время были в моде «Голубые огоньки» в праздничные дни. Мы в классе устраивали их в День советской армии – 23 февраля, чтобы поздравить своих ребят, а они поздравляли нас 8 Марта. Скажу честно, что без шампанского не обходилось, но, чтобы это не заметил наш классный руководитель Михаил Анатольевич Заводов, шампанское разливали в чайные чашки. Конечно, он замечал. Но что он мог с нами сделать? Он знал, что мы друг за друга горой. Бывало, и покуривали наши мальчики на переменах, но в открытую – ни-ни.

Почти все ребята учились неплохо, двоечников у нас не было. Многие окончили начальную школу на «отлично», и в старших классах только сбавили чуть. Например, Миша Балашов, Володя Баранников, Виталий Черепанов всегда шли ровно. Никогда не забуду, как Вера Попкова (Юрасова), которая шла классом старше, вспоминала: «Виталя, я помню, как тебя в начальной школе на линейке ставили на табуретку и показывали всем ребятам, что ты круглый отличник». Начальные классы мы заканчивали в школе №3, теперь в этом здании детская библиотека. А в шестую пришли уже в пятый класс. В девятом классе к нам пришло пополнение с Пристани, и мы всех пристанинцев приняли в свои ряды тепло, как родных: Валю и Ирину Сыропятовых, Владимира Делидова, Сашу Кузнецова, Люсю Мокрушину, Тамару Кашину.

Конечно же, у нас были любимые и нелюбимые учителя – это как у всех школьников. Теперь, прожив целую жизнь и немало пережив в ней, я могу сказать, что отличает хороших педагогов от плохих. Хорошие учителя – они принимают детей такими, какие они есть, они их любят. Как любит каждый родитель своего ребенка. Среди любимых педагогов у нас был Валерий Алексеевич Кошкин, учитель физики. Знаете, как он нас называл? «Танечка». И пока вызывал к доске, мы мельком могли пробежать глазами параграф, чтобы хоть что-то ответить. Виктор Егорович Сороколетовских, Галина Григорьевна Уткина – учителя физкультуры. Не все из нас могли выполнить какие-то гимнастические упражнения. Думаете, мы двойки получали? Нет. Педагоги десять раз показывали, как надо их выполнять, без тени критики и насмешек.

После окончания девятого класса надо было отрабатывать школьную практику – один месяц. Кто-то предложил поехать на отработку в Молдавию – собирать с полей и садов урожай. И мы поехали - человек 20. Нас повезла учительница Ольга Эдуардовна Пантелеева, она приехала в школу на отработку после окончания вуза. Как она повезла нас, такую ораву, одна – уму непостижимо. Сейчас бы не разрешили, а тогда можно было многое. Мы ехали до Москвы на поезде, там делали пересадку на Кишинев, а в Кишиневе группу забирал автобус – ПАЗик и вез до села, где проходила практика. Поместили жить в школу, в спортзал, всех вместе – и девочек, и мальчиков. Соорудили какую-то перегородку из простыней, и вот с утра мы шли на поле собирать помидоры или в совхозный сад – снимать яблоки, затем на обед, а свободны от работы были часов в 16. Уставали на жаре, надо было выполнить норму. Но все равно нам было весело, мы не спали допоздна, хохотали по каждому поводу и пели. С нами жили девчонки постарше из других городов, тоже приехали собирать урожай, подработать. Они знали множество песен, которые нам были не знакомы, мы выучили их. И несколько песенок привезли с собой в Арти, которые пели потом на каждых мероприятиях и встречах, они стали как бы нашим талисманом.

Огонек костра погас, близится рассвет,

Знаю я: счастливей нас в целом мире нет…

Ласково ли, строго ли, только не таи:

Чьи ладони трогали локоны твои…

Да, песенки были уже не детские, но ведь и мы уже чувствовали себя взрослыми. Мы до сих пор помним эти песни.

Экзамены после окончания 10 класса весь 10б сдал хорошо, в то время мы сдавали восемь экзаменов. Я помню, что всегда шла сдавать самой последней. Однажды мама моя уже пришла с работы, она работала на заводе, а я все еще сидела за билетами и не ходила на экзамен. В школу пришла в пятом часу вечера, меня ждали, шел экзамен по физике. Первыми всегда сдавали Виталий и Наташа Ладовская. Наташка и Люда Лыжина были самыми лучшими ученицами в классе. У них всегда были пятерки по всем предметам. Наташка могла пропускать уроки неделями, но все равно отвечала по всем предметам, когда бы ее ни спросили: она все знала. Люда и Наташа были нашими палочками-выручалочками. Если кто-то заходил в класс во время перемены и видел, что стоит тишина и все что-то строчат в своих тетрадях, – удивлялись. А что удивляться? Это ребята успевали на перемене списывать домашние задания, кто – у Наташи, кто – у Люды. Так же и на контрольных работах. Люда с Наташей выполнят первыми, потом их тетради «ходили» по партам. Удивительно, но учителя нас никогда не ловили на этом.

Сейчас многие ругают ЕГЭ (единый государственный экзамен), говорят, что нужно назад вернуть выпускные экзамены. Утверждаю, что ЕГЭ – это как раз выход для многих детей, это большое достижение в жизни школьников. Если бы в наше время было ЕГЭ, многие бы из нас закончили вузы и техникумы. Ведь сейчас, сдав ЕГЭ в школе, дети могут подавать документы одновременно в пять учебных учреждений. А мы? Мало кто из нас бывал в городах, но надо было найти подходящее учебное заведение, поехать на подготовительные курсы, найти жилье и проживать полмесяца на курсах, да потом еще дней 20 на вступительных экзаменах. Без семьи, без родителей. Многие скучали, не умели правильно распорядиться деньгами и возвращались в поселок. Здесь механический завод принимал всех, работа имелась во всех цехах. После школы из нашего класса поступила в УПИ только Наташа Ладовская. Ребята пошли в армию, девочки устроились на работу кто куда.

Нет, надо отдать должное, впоследствии многие закончили техникумы. На заводе в то время открылся Харьковский машиностроительный техникум, его окончили Алексей Лыхин, Виталий Черепанов, Михаил Балашов, Сергей Павленко. Вузы окончили только трое - Наташа, Виталий и Валя Кузнецова. Девочки многие тоже окончили самые разные техникумы и получили различные специальности. Все нашли работу, создали семьи. Несколько семей было создано из одноклассников 10б. Поженились первыми мы с Виталием, вслед за нами - Люда Лыжина и Леша Лыхин, потом Валя Сыропятова с Сашей Кузнецовым. Уехала сразу после окончания школы в город (говорили, что в Москву) Люба Краснова, и с тех пор мы не видели ее. В год 30-летия выпуска школы наш класс приходил на вечер встречи, для выступления мы придумывали стихи, сегодня они попались мне среди старых фотографий в альбоме.

Кто шагает дружно в ряд?

Пионерский наш отряд.

30 лет прошло с тех пор, как мы строем шли во двор.

Барабаны били в такт, развевался красный флаг.

Много утекло воды.

Мы росли, и годы шли.

Стали мы большими и уже седыми.

Но мы помним каждый миг: гомон, шум, веселый крик.

Школа нас взрастила, дверь нам в жизнь открыла.

Вот теперь стоим мы здесь.

Кто мы есть? А все мы есть.

И рабочий, и водитель, химик, инженер, строитель.

Есть бухгалтер, есть учитель, просто есть руководитель,

Парикмахер, коммерсант, медик есть, и не один,

Токарь, слесарь и швея. И у каждого – семья.

Дети есть и внуки. Не сидим без скуки.

Пионерский наш салют всем присутствующим тут.

А особенно: Заводову Михаилу Анатольевичу, Кошкину Валерию Алексеевичу, Сысоеву Ивану Александровичу, Елькиной Людмиле Николаевне, Балашову Ивану Александровичу.

…Кто шагает дружно в ряд?

Пионерский наш отряд.

Мы пришли на юбилей.

Школа, ты нам всех милей.

Да, самые разные профессии освоили выпускники 10б 1971 года выпуска. Некоторые из нас проработали на одном месте с юности и до выхода на пенсию. Например, Ирина Куропаткина (Суслина), Сергей Павленко, Раиса Махниборода (Бебнева) - на Артинском заводе (к сожалению, она не дожила до пенсии), Людмила Лыхина – в ЦРБ, Татьяна Гордеева (Нефедова) – в аптечной сети. Много лет проработала в Пенсионном фонде Валентина Кузнецова (Сыропятова), на очистных сооружениях АЗ – Ирина Сыропятова. Более 20 лет проработала поваром в ЦРБ Татьяна Быковских (Томилова). Мы все без исключения прожили трудную жизнь, на наше время выпали 90-е годы. Много горя пережили наши семьи. У Сергея Павленко травмировался в армии сын Дима. Как мы все переживали за него! Но Димка тоже, как и отец, оказался стойким человеком, сейчас он со своей семьей живет в Москве. Сложно было поднимать детей, многим помогали родители – пенсионеры.

Но, как сами ребята воспитывались в замечательных семьях, так и детей почти все наши друзья-одноклассники воспитали достойных. Всегда на хорошем счету дети Татьяны Быковских (Томиловой) – трое сыновей, двое из них – Алексей и Павел пошли по стопам отца Анатолия Никоновича, служат в полиции, старший Александр служит в охране. Замечательные дети выросли у Балашовых: Роман – подполковник МЧС, он живет в Североуральске со своей семьей, и Алексей, который живет в нашем поселке, он тоже получил высшее образование – инженер-программист. У Шориных отличные дочери Ирина и Татьяна, хорошие специалисты в своих отраслях: Ирина – в Управлении сельского хозяйства, Татьяна – логопед в детском саду. А сам Петр стал лучшим шахматистом района. У Лыхиных сын Дима окончил три факультета в вузах – один в УПИ и два – в СИНХе, дочь Наташа тоже, как и мама, пошла в медицину, она педиатр. У Павленко Дима, какая уже сказала, живет в Москве, а старшая дочь Людмила работает руководителем в службе судебных приставов, оба они закончили вузы. Ирина Новаковская (Ржевитина) после окончания медучилища в Ревде осталась там жить и работать, создала семью, мы встречаемся с ней редко, но помним и любим как родную. Наташа Данилова (Ладовская) живет в Екатеринбурге, в поселок приезжала очень давно.

Нет уже с нами Сергея Крашенинникова, Раисы Махнибороды (Бебневой), Галины Верзаковой (Ширшовой), она училась с нами один год – в выпускном классе, Володи Баранникова, Александра Рожкова, Евгении Коневой (Барабановой), Ирины Сыропятовой. Страшно терять друзей.

Сегодня, когда мы встречаемся друг с другом, в первую очередь спрашиваем: «Кого из наших видел?» Интересуемся делами и, конечно же, здоровьем. Никогда не думали, что именно оно, здоровье, станет для нас самым важным. Все мы стали мудрыми, делимся своими знаниями и мудростью уже с внуками. И лечимся тремя незаменимыми лекарствами – природой, любовью и чувством юмора. Природа помогает ЖИТЬ. Она в нашем районе прекрасна. Любовь помогает ВЫЖИТЬ и поддержать друг друга. А чувство юмора помогает ПЕРЕЖИТЬ неприятности. Здоровья вам, мои дорогие одноклассники!

Татьяна ЧЕРЕПАНОВА

Фото из архива автора