Две души, несущихся в пространстве

А меня в цехе он называл Яков. Почему - не знаю,

ему так нравилось, а я был не против

Его улыбку было видно издалека. Всегда безупречно выбрит, с иголочки одет, галстук - обязателен. Он останавливался и разговаривал со всеми. Незнакомые называли его Василий Георгиевич, близко знакомые - Георгиевич, но всегда с уважением. Когда он шел по заводу - катилось маленькое солнышко. Я в поселке ни разу не слышал плохих слов в адрес только трех человек: Бориса Михайловича Овсянникова, Владимира Кронидовича Васильева и Василия Георгиевича Томашевского. 23 августа этого года закончился жизненный путь В.Г. Томашевского, и читатель, наверное, уже догадался, что речь сегодня пойдет именно о нем.

МОЛДАВАНИН, СТОЛЯР И МОРЯК

Василий Георгиевич родился 14 апреля 1932 года в поселке городского типа Теленешты Молдавской ССР. Еще до войны семья, в которой было шесть детей - четыре мальчика и две девочки: Николай, Василий, Борис, Дмитрий, Вера, Тамара - переехала в Кишинев. В Кишиневе отец Василия Георгиевича был назначен директором вино-водочного завода. Во время войны Кишинев был оккупирован немцами, они и жили в доме Томашевских. После войны семью репрессировали со всеми последствиями. Отец успел уехать в Румынию, думал, что жену и детей не тронут. Но жену посадили на долгие годы, а все дети оказались в детдоме. В 1948 году Василий Георгиевич окончил ремесленное училище, а в 1949 году уехал в Орел и работал там столяром в Орловской строительной конторе «Гражданжилстройсвязь». В 1951 году был призван в ряды Вооруженных Сил страны, в которых и служил четыре года с ноября 1951 года по октябрь 1955 года в Ленинграде на Краснознаменном Балтийском флоте на миноносце. Из Ленинграда, после демобилизации из армии, Василий Георгиевич приехал к старшему брату Николаю в Арти и остался здесь жить.

В 1955 году он работал в артинской артели «Кустарь». В загородном доме, а Василий Георгиевич последние десятилетия жил в Екатеринбурге, поближе к дочери, до сих пор стоят стулья, сделанные его руками, и висят красивые карнизы из дерева, также собственноручно изготовленные. В 1956 году Василий Георгиевич женился на Надежде Васильевне, а в мае 1957 года у них родился сын Игорь. В этом же году он работал водителем в Артинском автохозяйстве, а в 1958 году устроился на Артинский завод в косный цех. В 1961 году перешел в игольный цех учеником слесаря, а в 1962 году ему был присвоен третий разряд слесаря-наладчика 9-й операции. С 1965 по 1971 год Василий Георгиевич работал директором заводского клуба им. Королева. 1 сентября 1966 года родилась дочь Лариса, а уже в 1971 году Василий Георгиевич перевелся в завком Артинского механического завода, откуда и был избран председателем цехового комитета профсоюза цеха 2М игольного производства. В 1982 году Василий Георгиевич возглавил вновь открывшийся участок специальных игл для обувной промышленности. Далее приведу воспоминания дочери Василия Георгиевича Ларисы: «Насколько я помню, этот участок имел не очень уютный вид. Папа навел там домашний порядок, открыл буфет, я часто заходила к нему на работу. Там царила идеальная чистота. Сотрудники спецучастка всегда перевыполняли план. Танцевать папа начал с малолетства и обучался этому профессионально. После войны он с танцевальным ансамблем выезжал на выступление в Кремль. Там проходил конкурс республик СССР, и они выступали от Молдавии. Отец с таким восторгом об этом рассказывал. После их выступления Сталин встал и аплодировал со всем залом. Во время службы в армии также выступал в танцевальном ансамбле Балтийского флота».

«БАТМАН ТАНДЮ И ГРАНД ПЛИЕ»

Лично мое знакомство с Василием Георгиевичем состоялось в далеком 1969 году, когда мы с одноклассником Александром Банниковым, следуя за девушками, которые нам тайно нравились, пришли в танцевальную группу заводского клуба. Одним из преподавателей танца и был Василий Георгиевич. Занимались мы и у других руководителей танцевального кружка, но никто так красиво и доходчиво не мог сказать, как Василий Георгиевич: «Батман тандю и гранд плие». И мы пытались держать ногу, согнутую в бедре пальцами ступни к танцевальному полу, выполняя трудный «арабеск». В то время ставили танцы народов СССР, которые превращались в целые спектакли. Во всех взрослых постановках танцев Василий Георгиевич участвовал сам, и даже мы, маленькие, но уже с проблемами всех танцоров, отмечали профессиональное выполнение танцевальных движений им. Было чему поучиться, и поучились почти все поколения детей, которые хотели танцевать. Смотры художественной самодеятельности не обходились без многочисленных танцевальных постановок, именно постановок, а не просто танцев.

Мы выросли и ушли в футбол, девочки остались танцевать, а наша вторая встреча с Василием Георгиевичем состоялась после армейской службы в конце семидесятых годов, когда мы работали в самом молодежном цехе завода под номером 2М. Василий Георгиевич был профсоюзным лидером самого многочисленного цеха, когда на работу в две смены выходили почти 800 человек. Рабочий день нашего Георгиевича начинался в цехе, где он проходил по операциям изготовления иглы и общался с рабочими. Просто общались, рассказывали новости и анекдоты, иногда решали житейские проблемы прямо у станка. Всем у него хватало добрых слов и улыбки. Работы у профсоюзов было вдоволь: это путевки в детские лагеря и курортный отдых, путевки на лечение и диетическое питание, оказание материальной помощи рабочим и поддержка во время болезней. Всем, по мере возможности, помогал Василий Георгиевич и оказывал «терапевтическое воздействие» своими добрыми разговорами. А еще профсоюз был ответственным за общественную жизнь цеха. Какие цеховые вечера проводил цех 2М в центральной столовой завода со своим родным вокально-инструментальным ансамблем «Хорошее настроение»! На заводских смотрах художественной самодеятельности цех всегда работал два отделения: песни, выступление ВИА и огненные танцы в постановке Василия Георгиевича. Костюмированный танец «Кадриль», в котором танцевали Надежда Голых и Анатолий Неволин, Наталья Арон и Сергей Никулин, Татьяна Разумкова и Михаил Порядин, Светлана Пеленева и Василий Георгиевич, ставивший танец, не только произвел фурор на смотре самодеятельности, но и был представлен на смотре в Екатеринбурге. Георгиевича любили, уважали, и каждый рабочий и ИТР цеха 2М смело пошел бы с ним в разведку. А меня в цехе он называл Яков. Почему - не знаю, ему так нравилось, а я был не против этого. Скончался Василий Георгиевич Томашевский 23 августа 2022 года в возрасте 90 лет. Он горел всю жизнь ярким костром, и от этого костра было всем теплей и светлей. Мы, люди среднего возраста, будем помнить его как настоящего человека.

«ПРОПУСТИТЕ МУЗЫКУ ВПЕРЕД, А ПОТОМ

ИДИТЕ ЗА НЕЙ»

Рассказав столь подробно о жизни уважаемого всеми Василия Георгиевича, было бы непростительно не упомянуть о его жене и спутнице жизни Надежде Васильевне. Автору материала посчастливилось учиться в пятом классе школы №2, что была на улице Нефедова, где Надежда Васильевна Томашевская преподавала рисование и пение. На ее уроках рисовали горы, которых никогда не видели, развивая фантазию, пели «У дороги чибис», «Кадэ Руссель» и пионерские песни. Венцом исполнительского мастерства пятиклассников стала песня «Черемшина» на украинском языке.

Дополнить воспоминания о Надежде Васильевне согласился наш районный краевед Валерий Гердов.

Из воспоминаний Валерия Владиленовича: «Пропустите музыку вперед, а потом идите за ней». С этими словами я с удовольствием хочу поделиться с читателем светлой памятью об одном из любимых моих педагогов Надежде Васильевне Томашевской. Мне, как и ряду школьных поколений, посчастливилось быть под учительской опекой этого замечательного человека, оставившего о себе в юных сердцах добрую славу. Ни одно время не помеха для того, чтобы проявлять себя порядочным, честным и высокопрофессиональным человеком. Эти качества сполна присущи педагогам прошлого, которые были счастливы, прежде всего, своим призванием и осознанием востребованности. По большей части это были личности, способные повести за собой неокрепшие души, формируя в них правильное мировосприятие и общечеловеческие ценности. Трудное послевоенное время не позволило получить юному дарованию достойное музыкальное образование, но природный талант, чувство меры, вкуса и такта сопровождали Надежду Васильевну на протяжении всей ее педагогической деятельности и очень выгодно выделяли среди окружения. Надежда Васильевна училась с Зоей Никандровной Мигачевой в Красноуфимском педучилище. На одном из выступлений художественной самодеятельности ее приметили педагоги музыкального училища им. П.И. Чайковского в Свердловске. Приглашение было поступить даже без экзамена. Но забота о маме, которую она безумно любила, а также финансовые трудности не позволили молодому дарованию идти дальше. Когда через год один из педагогов музыкального училища вновь встретил Надежду Васильевну и спросил: «Почему Вы не приехали?» Ответ был прост: «Я вышла замуж!» «Очень и очень жаль», - сказал педагог. Об этом мне поведала Валентина Алексеевна Шадрина, учительница начальных классов школы №1, близкая подруга семьи Томашевских. Безупречная манера создавать внешний облик в деталях одежды от последних веяний моды и вместе с тем достаточная скромность гармонично дополняли этого человека и снискали ему огромный авторитет среди подрастающего поколения и жителей поселка. Воплощение обаяния и необходимая строгость были неотъемлемы и благополучно сочетались. Уроки пения давались наряду с общеобразовательными предметами с 1 по 8 классы, и являли собой живое приобщение к миру прекрасного и эстетического воспитания.

Общеизвестно, что мир познается посредством музыки. В 1969 году сводный хор восьмилетней школы №2 под руководством Надежды Васильевны занял первое место в ежегодном смотре художественной самодеятельности среди школ Артинского района. На ту пору я оканчивал музыкальную школу, и был аккомпаниатором коллектива. Успеху сопутствовали частые репетиции в вечернее время. Слаженность звучания и звуковой баланс трехголосных партитур были на должном уровне. Череда выступлений на концертах в клубе, на летней эстраде сада им. 1 Мая очень благотворно затрагивала наши сердца и внимание благодарных зрителей. В конце учебного года на торжественной школьной линейке состоялось награждение творческого коллектива от руководства района. Слова благодарности прозвучали из уст председателя исполнительного комитета В.К. Васильева и его заместителя В.И. Батюкова с вручением памятных призов. Роскошное подарочное издание М.А Шолохова «Поднятая целина» за подписью членов педсовета, хрустальная ваза красного стекла были пожалованы мне от учительского состава. А транзисторный приемник «Селга» Рижского радиозавода от администрации района долго радовал мое окружение безупречной работой и качеством. Дальнейшие годы дружбы и теплого общения с Надеждой Васильевной всегда внушали оптимизм и помогали в выборе правильных шагов на житейских перекрестках. Наша память раньше нас не уйдет».

АЛЛИЛУЙЯ ВОЗЛЮБЛЕННОЙ ПАРЕ

Надежда Васильевна окончила свой жизненный путь в июле 2018 года. Василий Георгиевич и Надежда Васильевна прожили яркую, красивую жизнь, щедро раздавая тепло своей души и таланты окружающим их людям. Закончить свое повествование хочется словами песни «Аллилуйя» из спектакля «Юнона и Авось»: «Дети двадцать первого столетья, начался ваш новый век. Неужели вечно не ответит на вопрос согласья человек? Две души, несущихся в пространстве, полтораста одиноких лет, мы вас умоляем о согласьи, без согласья смысла в жизни нет. Аллилуйя всем будущим детям, наша жизнь пролетела аллюром. В море общем сливаются реки, аллилуйя возлюбленной паре, аллилуйя любви!»

Владимир ФЕФЕЛОВ, внештатный корреспондент