А.Г. Селезнева живет в Поташке, и я направляюсь к ней, чтобы услышать ее рассказ о том, как жили наши земляки в годы войны и после нее. Александра Григорьевна – самый что ни на есть простой человек, живущий в глубинке района.

Подъезжаю к нужному дому и вижу двух мило беседующих бабушек.

- Вы ко мне? Я Александра, – говорит мне женщина с широкой улыбкой, - годы прожиты, все прожито, все прошло и прокатилось, как говорят. Отца я своего не помню, родилась в Ревде в 1939 году, а в 1941 году отец ушел на фронт. Я была Великанова в девичестве.

Мама привезла нас троих (брата, сестру и меня) в Заводчик. Мы очень плохо жили, приехали - ни кола, ни двора. За всю войну сменили в Заводчике девять квартир, которые я помню до сих пор, а позже мы перебрались в Поташку. Я даже шесть классов не закончила, потому что не было возможности, но писать, читать и считать научилась, и то ладно.

Так хотелось хлеба досыта наесться, что я к соседям ходила. У порога стою, тетя Нюра Глушкова спрашивает: «Чего тебе, Шура?», а я отвечаю: «Теть Нюра, дай, пожалуйста, хлебушка кусочек». И она мне давала заветный кусочек хлеба. Потом в магазине начали продавать весовой хлеб. Я прыгаю перед мамой: «Мама, мама, я за хлебом пойду, в очередь встану!» Очень любила, чтобы был привесок. Я пока иду домой, этот привесок съем – вот счастье было!

У моей собеседницы 42 года стажа, из которых 22 года она проработала на молзаводе. Есть и значки «Победитель соцсоревнования» 1973 и 1980 годов, медаль «Ветеран труда».

- Я выучилась на лаборанта, но все работала в цехе аппаратчицей на сепараторе. Все трудились в резиновых сапогах, вот и ноги сейчас отекают, а еще у меня защемление позвонков. Меня уронил бык с лестницей. Мы держали быков, семья ведь была. Такие бычищи были, мы их никогда не выпускали, всегда держали дома.

Вспоминая послевоенные годы, моя собеседница рассказывает о брате Михаиле, который в 1946 году поступил в ФЗО (Школу фабрично-заводского обучения), где он выучился на каменщика, заработал денег, и уже в пятидесятом году семья Александры Григорьевны купила в Заводчике большой высокий дом за двести рублей. Александра пошла работать вместе с братом на стройку.

- Нас, молодежи, много было в те годы в селе, - вспоминает женщина, - я шесть лет на стройке отработала. Мы школу, молзавод, двенадцатиквартирник построили. Косили еще в совхозе, а это тоже было тяжело, вот здоровье и ушло, укатали сивку крутые горки.

Жительница Поташки рассказывает о семейной жизни:

- На стройке и познакомилась с первым мужем, он был из Брянской области. Когда родился первый сын, я сначала дома сидела, но дел у меня было много: приготовить еду для семьи, накормить и напоить скотину. А как с сыночком идти за водой, его ведь без присмотра не оставишь, вдруг двери откроет да простудится? Я и вырастила его на печи, чтобы он не простыл, я его в платок, а платок на крюк под потолком подвешивала. Получалось как в зыбке.

Родился второй сын. Муж должен был вернуться на родину, звал и меня, но я не поехала с ним в Брянск. Мы хорошо разошлись, он приезжал, подарки привозил для детей и меня, и снова звал. Я сомневалась: как в чужие люди ехать, у меня ни грамоты, ни переодевки, так и разошлись.

Потом мне тетка, мамина сестра, которая жила в Михайловске, нашла Михаила Селезнева. Сказала: «Что ты, Шура, одна живешь? Вот тут у нас парень хороший есть!» Я сначала не хотела с ним сходиться, у меня же было двое детей, и мама с нами жила. Но все у нас с Михаилом получилось: родилась дочь, мы с ним сорок лет вместе прожили.

Александра Григорьевна тепло отзывается о соседях:

- Успели колодец отремонтировать, пока совхоз был, все соседи помогали делать. Когда нет воды, все бегут ко мне. Мы с соседями хорошо живем, меня люди уважают, и я их.

Это и видно. Земляки А.Г. Селезневой, заметив машину около ее дома, забеспокоились. За время нашей беседы несколько человек зашли в дом и поинтересовались: «Тетя Шура, все хорошо?»

У Александры Григорьевны главное богатство - четверо внуков и семь правнуков.

Каждый раз после общения с такими людьми я восхищаюсь их улыбками. Они столько пережили, столько свалилось на их плечи тревог и бед, а они улыбаются и каждый день находят причины, чтобы уголки губ стремились вверх. Наверное, нам всем стоит этому поучиться у наших земляков.

Елизавета КРЮЧКОВА