На конкурс "Расскажи о земляке"
Будем знакомы - Будем знакомы |
Петуховские мы…
Долгожительница из «неперспективной» деревни
Таисье Павловне Константиновой, уроженке деревни Петухово, 10 октября 2023 года исполнится сто лет. Она – ровесница района.
Родилась Таисья в семье Ксении Васильевны и Павла Петровича Мангилевых. Кроме Таисьи, было еще восемь детей, да сердобольные родители взяли на воспитание еще двоих маракановских племянников после смерти их матери – жены Василия, брата Павла Петровича. До образования колхоза «Клич» Мангилевы вели единоличное хозяйство. Живности на подворье было множество, и работы всем хватало.
Петуховские места были благодатными для проживания. Деревня растянулась на три километра по берегу небольшой речушки, состоявшей из ключей. Вода в ней – живительная. Окрестности изобиловали грибами и ягодами. В каждой усадьбе произрастали деревья и ягодные кустарники. Веснами, когда все цвело, стоял над деревней дурманящий запах. Черемуховый рай!
Дом Мангилевых – пятистенок – стоял в середине деревни. Во дворе высился «журавель» от собственного колодца, неподалеку была кузня, около которой всегда толпились люди. Бывало, и деревенская ребятня, и маленькая Тася вместе с нею смотрели завороженными глазами, как кузнец Василий «колдовал» с железом в пламени горна.
Была в Петухово и начальная школа, где училась наша героиня. В школе преподавал в числе других и Леонид Алексеевич Лисов, известный многим артинцам педагог. Напротив школы стоял памятник партизану Степану Константинову.
Любимым занятием ребятни были «набеги» на маслобойню, где из конопли извлекали масло, а конопляный жмых – дуранда – перепадал детям. Слаще ее не было ничего на свете!
Повзрослев, Таисья вместе с подругами водила хороводы. До глубокой ночи девчата и парни распевали песни под гармонь, иногда под балалайку. Куда только девалась усталость после рабочего дня! Приглянулась Таисья местному парню Филагрию. Вышла за него замуж.
Когда началась война, многие петуховские мужчины ушли на фронт. Призвали на войну и Филагрия (по-гречески, кстати, его имя означает «любитель полей, земли или диких мест»), братьев Василия, Михаила, Виктора. Вскоре Таисья получила похоронку на мужа. Погиб и племянник Иван, сын Михаила.
Горе и радость петуховцы делили вместе, так и пережили лихую годину.
В 1946 году Таисья вышла замуж за односельчанина Николая Григорьевича Константинова, бывшего фронтовика. В дружной семье родилось четверо детей – Геннадий, Александр, Валентина и Любовь. Воспитывать ребят Таисье помогала свекровь Ульяна Глебовна. Так в Петухово и прошла ее жизнь. Трудилась в колхозе, совхозе «Бардымский», на ферме, где бригадирил ее брат Василий Павлович.
По характеру Таисья – добрая, покладистая женщина, и тогда со свекровью, и сейчас со снохой Татьяной, женой сына Александра, у них полный лад.
В 60-х годах прошлого столетия петуховцы стали разъезжаться. Кто в Симинчи, а кто в города. Маленькие деревни тогда объявлялись «неперспективными». Уехали и Константиновы. Похоронила Таисья Павловна своего мужа Николая Григорьевича, дочь Любу. Сейчас проживает в Арамили, в семье сына Александра.
В свои сто лет Таисья Павловна сохранила ясность ума и, конечно, вспоминает родные петуховские просторы. Живительная родниковая вода дала ей здоровье…
Михаил ЗАВОДОВ
Фото из архива семьи Константиновых