«Вперед – и с песней!» –

девиз Александры Васильевны Вохмяковой





Александра Васильевна Вохмякова

Сегодня я познакомлю вас, уважаемые читатели, с простой русской женщиной, жизнь которой, как и у большинства представительниц слабого пола насыщена и радостью, и горем, но у нее есть девиз, и, благодаря ему, моей героине удается преодолеть все жизненные невзгоды. «Вперед – и с песней!» - вот такой девиз у Александры Васильевны Вохмяковой, жительницы села Барабы.

АЛЕКСАНДРА – СТАРШАЯ

Родилась Александра в деревне Головино, но чуть позже семья переехала в Дегтярку. В семье Некрасовых было пятеро детей, Александра – самая старшая. Мама работала уборщицей в школе, отец – на разных работах в совхозе: на мельнице, забойщиком скота, заправщиком. Отец был болен, и сестра Александры Галя всегда считалась у него телохранителем. Она сопровождала его на работе и следила, чтобы у отца не случился приступ. А потом поступила учиться в медучилище.

Александра окончила 8 классов и начала свою трудовую жизнь: пошла работать нянечкой в детский сад. Но через некоторое время девушку взяли в швейный цех быткомбината, шить она умела – научили в школе на уроках труда, да и дома мама тоже давала азы швейного мастерства. Трудовой путь девушки был сложным. Пришлось сменить множество профессий, пока не нашла ту, которая стала интересна для нее на всю жизнь. Уезжала на работу в Красноуфимск, но из-за болезни отца вернулась обратно, некоторое время жила в Артях и работала на хлебокомбинате, затем снова вернулась в Дегтярку и работала учетчицей. Отец показал все поля, которые надо было обходить пешком. К любой работе девушка относилась серьезно и ответственно, нареканий от руководства никогда не получала.

Когда Александре исполнилось 19 лет, отец умер. В семье остались две кормилицы: мама Лидия Петровна и она, Саша. Брат Иван учился на токаря в училище в Сысерти, Галя - в медучилище в Красноуфимске, брат Боря - в шестом классе, а самый младший Коля - в третьем классе. Наверное, с тех пор и появился девиз «Вперед – и с песней!», ведь в молодости все беды и несчастья кажутся преодолимыми. Вот и семья Некрасовых выжила.

ЗАМУЖЕСТВО

И НОВАЯ ПРОФЕССИЯ

Когда Александре исполнился 21 год, она вышла замуж за барабинского парня Симона Вохмякова, его семья была еще больше, чем у Александры, в семье Вохмяковых было десять детей. Александра устроилась на работу в совхоз «Барабинский» бухгалтером. Молодая женщина была очень способной в обучении, и профессию бухгалтера освоила быстро и как-то легко.

Директором совхоза был Василий Яковлевич Выдрин, затем директор сменился, и пока Александра Васильевна работала, еще несколько директоров в совхозе сменилось. Совхоз считался крепким хозяйством, в нем насчитывалось около 600 сотрудников. Здесь были и молочные фермы, и свиноферма, и конные дворы. Фермы находились в Дегтярке, в Больших Карзях, в Барабе, телят на откорме содержали в Волокушино, большая свиноферма была в Омельково – три или четыре корпуса. Совхоз занимался строительством, строили новые корпуса, новые фермы, работали строительные бригады армян, белорусов.

Вохмяковы получили от совхоза квартиру, муж работал водителем. Александра Васильевна трудилась и экономистом, и кадровиком, бухгалтером первого отделения, бухгалтером центрального отделения. Она проработала в совхозе до 1984 года, но за эти годы ее дважды выбирали секретарем в сельский Совет, и здесь женщина трудилась с большой отдачей, вникая в проблемы своих односельчан. Здесь, в Барабе, у Вохмяковых родились дети: сыновья Вадим и Владимир и дочка Лиля.

В середине 80-х лет семья Вохмяковых решила переехать на Север. Сначала уволился Симон, а, когда устроился в Нижневартовске, к нему уехали Александра Васильевна и дети. В Нижневартовске Александра Васильевна тоже работала бухгалтером – в Вампугольском совете. Дети ходили в школу, которая находилась недалеко от квартиры, где они проживали. Работа была непростой. Деревни в совете располагались в 60-80-километрах от города, добираться до них приходилось и на «Буранах», и на катерах и лодках по Оби, и даже на вертолетах. На участках были клубы, ФАПы, жилищно-коммунальное хозяйство, все было на учете, все нужно было проверять. Дважды ездила на курсы повышения квалификации – в Санкт-Петербург и Финляндию, через два года работы ее назначили главным бухгалтером.

Условия жизни на Севере непростые. Летом – мошка заедала, зимой - лютый мороз. И, несмотря на это, жить и работать в Нижневартовске Вохмяковым нравилось. Незаметно пролетели… 20 лет.

В 1995 году Александра и Симон стали задумываться: не пора ли им вернуться обратно на свою малую родину. Они приезжали сюда в отпуск каждый год, и в один из отпусков решили строить здесь новый дом. Помогали в строительстве родственники – сестра Галина, ее муж Михаил Иванович, брат Борис. Строительство продолжалось несколько лет, и в 2005 году семья покинула Нижневартовск и справила новоселье в новом красивом просторном доме на своей малой родине в селе Барабе. Дети к тому времени все выросли, все получили образование. Старший Вадим закончил юридическую академию, второй сын - Владимир – строительную академию, дочка – экономическое отделение «Плехановки» в Нижневартовске и магистратуру в Москве.

НА СЕВЕРЕ ХОРОШО,

А НА РОДИНЕ ЛУЧШЕ

В Барабу Александра Васильевна и Симон Ананьевич переехали вдвоем. Все дети обзавелись семьями и остались жить в Нижневартовске.

Казалось бы, жить бы да радоваться… Но беда пришла, откуда не ждали. Мужа Александры Васильевны – на вид здорового и крепкого мужчину – парализовало. Он не смог ходить, полгода передвигался только в инвалидном кресле. Сколько горя пришлось пережить женщине, сколько слез пролить – одному Богу известно. Она ухаживала за мужем четыре года, помогала мама Лидия Петровна, которая потом переехала к ним жить. Дети тоже очень помогали, поддерживали – и материально, и морально, и физически. Ну, а когда мужа не стало – надо было самой браться за хозяйство, привыкать жить в одиночестве, и если бы не жизненное кредо, то неизвестно, как бы Александра Васильевна справилась с трудностями.

Около года она работала на в клубе худруком и принимала участие в художественной самодеятельности, у всех из семьи Некрасовых хорошие голоса, все певуньи, и Александра Васильевна посещала женский хор «Ивушка». А дома, на своем приусадебном участке, разбила замечательный сад с яблонями и кустарниками, и даже с виноградной лозой. Множество ярких красивых цветов украшали и двор, и огород, и сад, и даже берег пруда перед домом.

«У НАС ТЕПЕРЬ ПЯТЕРО

ДЕТЕЙ И ПЯТЕРО ВНУКОВ, ВСЕ НАШИ»

У нее появился надежный друг – одноклассник Валерий Владимирович (как выяснилось, овдовели Александра и Валерий в один год), они стали жить вместе. Несколько лет прожили счастливо, занимались хозяйством, Валерий Владимирович - большой любитель рыбной ловли, как и муж сестры Гали - Михаил Иванович. Все было хорошо. Но беда не спрашивает, когда прийти. Она приходит внезапно.

Они с Валерием были в санатории, когда в их доме случился пожар. Было это год назад. Дом очень сильно пострадал, сгорели крыша, веранда, баня, а также два «Бурана», мотоблоки, домашнее имущество. Когда раздался звонок, и сестра сообщила горькую весть, каким-то образом Александра Васильевна смогла себя взять в руки и не разрыдаться, хотя в трубку громко плакала сестра Галя. «Главное – сын жив, не пострадал, а дом восстановим», - пронеслось в голове (сын жил в доме, пока Александра и Валерий были в санатории). В тот же день выехали из санатория и вернулись в Барабу. Началась работа по разборке всех завалов после пожара. Это адский грязный труд, и если бы не помощь односельчан и родственников, то неизвестно, как бы хозяева справились. Помогали, кто чем мог. Кто-то приносил деньги, кто-то - вещи, одежду. Друзья из других городов тоже оказали материальную помощь – из Нальчика, Пятигорска, Рязани, Волгограда. Помогали дочки Валерия Владимировича и дети Александры Васильевны. «У нас теперь пятеро детей и пятеро внуков, все наши», - говорит Александра Васильевна. Сестра Галина Васильевна три месяца варила обеды для строителей, а по ночам отстирывала в машинке вещи после пожара. Три месяца, пока отстраивали дом, Александра и Валерий жили у брата Николая. Справились с горем, восстановили дом. Кстати, я даже не заметила, что здесь был пожар: постройки новые, красивые, использованы современные строительные материалы, дом – просто красавец.

На берегу пруда нынче хозяева устроили горку, на которую приходят кататься дети со всей Барабы. А летом весь берег утопает в цветах – их высаживает в клумбы Александра Васильевна, а Валерий Владимирович поставил здесь скамейки, так что всегда можно полюбоваться около пруда и закатом, и рассветом. А еще хозяйка может посидеть на скамейке со своим любимым занятием – она замечательно вяжет разные изделия как крючком, так и спицами: и салфетки, и кофточки.

Бытует такое выражение: «Бог не дает нам тех бед и несчастий, которые бы мы не могли преодолеть». Да, человек в своей жизни может многое перенести. И от бед, действительно, никто не застрахован. Но как хотелось бы, чтобы у каждого из нас этих бед было как можно меньше. Александра Васильевна – пример русской женщины, которая «падает семь раз, а поднимается восемь», как говорится в одной народной пословице. И в Международный женский день у меня будет было одно пожелание: чтоб радость и удача стали спутниками Александры Васильевны. Спутниками счастливой женщины.

Татьяна ЧЕРЕПАНОВА