Для кого фельдшер, а для нас - профессор!
Будем знакомы - Будем знакомы |
И.И. Ачбакиева и Ф.Г. Авхадыева
Два юбилея, две судьбы – династия одна
В широкие окна Азигуловской ОВП заглядывает февраль, еще белоснежный, еще морозный, но уже с поэзией предчувствия весны в светлеющем небе.
Ах, февраль!
Чуть-чуть до счастья, до весеннего причастья,
До ручьев, до вспухших почек и до ярких чувств.
Все случится!
А покуда - чуть дрожит в преддверье чуда
Человеческое сердце.
До весны чуть-чуть!
(М. Заигралина)
И.И. Ачбакиева (50 лет) и Ф.Г. Авхадыева (70 лет), фельдшеры ОВП, в феврале отметили юбилеи. Для каждой - это своя история, свои итоги и результаты, но общим является профессия, определившая жизненный путь.
УЧИТЬ ИЛИ ЛЕЧИТЬ?
ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС!
Детство Ирины Ильясовны прошло в дружной семье. Мама, Сария Муллаевна, трудилась воспитательницей, а папа, Ильяс Хасанович - главным зоотехником. Мама, имея превосходный слух, играла на мандолине и чудесно пела; участвовала в спектаклях Азигуловского народного театра. Папа, жизнерадостный, подвижный, обладающий чувством юмора, баловал своих детей, всегда старался смягчить строгость мамы. Зимой заливал каток и строил снежную горку, а на каждый Новый год ходил вместе с детьми на лыжах в лес за елкой, которую потом вместе наряжали.
Ильяс Хасанович воспитывался в Казанском детском доме, пока супруги Дусметовы не усыновили его. Приемная мама, Зоя Александровна, преподающая родной язык, продолжила династию потомственных учителей, насчитывающую несколько сотен лет. Ее отец, Александр Александрович Афанасьев, служил заведующим районо в Манчаже, многие годы являлся директором Азигуловской школы, был награжден орденом Ленина. Приемный папа, Хасан Муллаянович, преподавал географию. Ильяс Хасанович тоже мечтал стать учителем, но волею судьбы поступил в сельхозинститут. А вот старший сын Ильшат осуществил его мечту, став учителем истории.
Ирина Ильясовна тоже подумывала о педагогическом поприще. Она, помогая маме, много времени проводила с детьми в детском саду, придумывая для них игры. Да и в школе, являясь секретарем комсомольской организации, вела активную деятельность. В Доме культуры посещала кружок гитаристов, участвовала в агитбригаде. Педагогические наклонности проявлялись и в заботе о младшей сестренке Ларисе.
НАСТАВНИЦА, ОНА ЖЕ ТЕТЯ
Но при этом Ирина часто болела, и ей приходилось лежать в больнице. Врачи и процедуры не пугали, а наоборот, она с интересом наблюдала за тем, как ставят внутривенные инъекции.
К тому же ее тетя Ф.Г. Авхадыева часто рассказывала о том, как училась на фельдшерско-акушерском отделении Красноуфимского медучилища; как проходила практику в Большеустьикинской районной больнице (Республика Башкортостан), подменяя фельдшеров «скорой помощи»; как каждое лето, работая в Рахмангуловской больнице, подменяла медсестер.
В 1972 году, получив диплом с отличием, Фания Габдулхаевна начала трудиться в Биткинском медпункте, а через два года возглавила Азигуловский медпункт, где восемь лет одна обслуживала население. Азигуловцы называли своего фельдшера не иначе, как «наш профессор»! И лишь в 80-х годах штат медпункта был расширен.
Также много историй из врачебной практики услышала Ирина от тети и сделала вывод, что лечить людей, спасать им жизни - дело благородное!
Окончив в 1990 году школу, Ирина Ильясовна поступила в Красноуфимский медколледж, где так же, как и тетя выучилась на фельдшера. В 1992 году устроилась санитаркой в Азигуловский медпункт (не было мест), затем трудилась фельдшером в Журавлях, пока вновь не вернулась в Азигулово, где исполняла обязанности медсестры. Наставницей для нее стала Фания Габдулхаевна, испытывающая гордость за свою племянницу.
НЕ БОЙСЯ, ТРЕНИРУЙСЯ
НА МОИХ ВЕНАХ
- Помню, как в медпункт пришел дедушка, - вспоминает Ирина Ильясовна, - ему назначили внутривенные инъекции. Я - молоденькая медсестра, а у него очень плохие вены, но он настоял: «Не бойся, ставь уколы, тебе надо тренироваться!» К нам на процедуры он ходил долгое время и я, действительно, на его венах отточила мастерство.
Пройдя курсы повышения квалификации в 2006 году, когда открылась Азигуловская ОВП, Ирина Ильясовна начинает трудиться и медсестрой, и фельдшером.
- Работы много, - признается фельдшер, - но она и спасает, наполняет жизнь смыслом. Вне медицины себя не представляю. За каждого пациента переживаю, в каждого вкладываю свою душу. Если приходит на прием ребенок с высокой температурой, то вечером перезваниваю родителям, интересуюсь, как обстоят дела. Если отправляю ребенка на госпитализацию, также волнуюсь за него, звоню в отделение до тех пор, пока он не пойдет на поправку.
- Для меня важно, - продолжает Ирина Ильясовна, - не затягивать болезнь, верно диагностировать и назначать лечение как можно раньше. Вот совсем недавно был случай. Мужчина пожаловался на высокое давление и головную боль. Казалось бы, что волноваться: гипертония - явление распространенное. Но я тут же отправила его на обследование - подтвердился инсульт. Важно на ранней стадии диагностировать заболевания, все делать вовремя, поэтому мы стараемся выявлять риски, проводим профилактические мероприятия: диспансеризацию, прививки, актив на дому. Оформляем маршрутизацию - отправляем на консультации к узким специалистам областных больниц. Теперь медицина стала более доступной.
Большую помощь нам оказывают Л.М. Щелконогова, Т.П. Костоусова, Л.Г. Иванченко, сотрудники Артинской ЦРБ - всегда проконсультируют по любому вопросу. Большую благодарность выражаем мы и манчажским фельдшерам «скорой помощи», которые обслуживают нашу территорию. Все вместе мы стоим на страже здоровья.
- Отдельная благодарность главному врачу В.А. Худякову, - вступает в разговор Фания Габдулхаевна, - сколько раз я хотела уйти на заслуженный отдых, но он находил такие аргументы, после которых с новыми силами я продолжала свою деятельность. Вы только подумайте: мне 70 лет, и из них 51 год я беспрерывно лечу людей! Помню всех моих пациентов, их диагнозы. Когда после медучилища я пришла работать, у нас не было ни «скорых», ни телефонов. Ездила за лекарствами в Манчаж на лошадке, а на вызовы бегала пешком. Частенько оставалась на ночь у тяжелобольного дома. Приняла самостоятельно 29 домашних родов. Не знала выходных и отпусков. А иначе нельзя - мы медики!
Сейчас коллектив Азигуловской ОВП возглавляет врач Т.И. Чекнова. Бессменными фельдшерами являются Ф.Г. Авхадыева и И.И. Ачбакиева. Медсестрами трудятся Р.М. Ахматова, Л.Д. Ларина. В регистратуре работает Г.С. Гимазова, она же является уборщицей. Аптечный киоск возглавляет Ч.А. Минуллина. Водителем «скорой помощи» работает Р.Г. Ахматов.
ОВП обслуживает население семи населенных пунктов: Азигулово, Усть - Манчажа, Бакийково, Бихметково, Дружино-Бардыма, Журавлей. Здесь нужно отметить труд работников ФАПов И.Ф. Нусратовой, Р.М. Абдуллиной, Р.М. Шакуровой, Ф.Г. Мингалимовой, Р.Р. Ибраевой.
- Коллектив у нас замечательный, - утверждают Фания и Ирина, - мы сплоченная, работающая согласованно и четко команда. Все мы считаем, что нет ничего дороже, чем человеческая жизнь и здоровье, поэтому прилагаем все усилия, чтобы наши пациенты могли получить своевременную и качественную медицинскую помощь.
А В СЕРДЦЕ ФЕЛЬДШЕРА ВЕСНА
И.И. Ачбакиева не мыслит себя вне своей семьи. Она благодарна мужу и детям за понимание и поддержку, которые помогли состояться ей и как любимой женщине, и как матери, и как медработнику. С мужем, Ринатом Нургалиевичем Ачбакиевым, прожили вместе 31 год, родили и воспитали двоих детей, Элину и Ильнура. Теперь души не чают во внуке Артуре. Стараются чаще собираться вместе: ездят к родственникам в Казань, выбираются на природу. Держат большое хозяйство: корову, телят-подростков, огород. Ринат любит рыбалку, а Ирина увлекается цветоводством.
И, несмотря на февраль, Ирина Ильясовна встречает свой юбилей с весной в сердце: она все также молода душой, женственна и красива. Ей все также хочется любить и быть любимой, смеяться и радоваться, танцевать и петь.
В кабинете идет прием. Ирина Ильясовна измеряет артериальное давление пациенту. Улыбается, что-то доброжелательно объясняет, а капель за окном поет песню о приближающейся весне. И звучат слова фельдшера: «Все у нас будет хорошо!»
Татьяна КОСТЫРЕВА