В апреле на Совете Общественной палаты заместитель главы округа С.В. Ярушников рассказал об итогах отчетных конференций (состоялись в первом квартале 2016 года). Было проведено 18 конференций поселковой и сельских администраций. В нескольких из них принял участие депутат Заксобрания В.А. Терешков. На конференциях работали глава округа А.А. Константинов, заместители главы С.В. Ярушников и С.А. Токарев, председатель Думы В.П. Бусыгина, специалисты орготдела администрации округа. На конференциях с отчетами за 2015 год и планами на 2016 год выступили главы администраций, руководители учреждений, участковые уполномоченные, депутаты Думы, председатели Советов ветеранов.

Основные вопросы, которые задавали жители: ремонт и содержание дорог, ремонт водопроводных сетей, газификация сельских территорий, автобусное сообщение, бродячие собаки. На первый план выходят проблемы отсутствия Интернета в селах, функционирование операционных касс Сбербанка, отсутствие банкоматов.

Для решения проблем, озвученных на конференциях, в бюджете Артинского городского округа предусмотрены средства: на ремонт и содержание дорог местного значения 24696,7 тыс. рублей, из них капремонт дороги к детскому саду «Радуга» - 2450,0 тыс. рублей и ремонт дороги по ул. Розы Люксембург – 1098,670 тыс. рублей; на газификацию – 22537,8 тыс. рублей из областного бюджета, 3354,2 тыс. рублей из местного бюджета; на ПСД для строительства коллектора – 2,0 млн. рублей; на ПСД для ремонта ГТС в с. Поташке – 2700,0 тыс. рублей; на ремонт памятников и обелисков – 547,0 тыс. рублей.

Члены Совета задали вопросы о контроле качества ремонта дорог, ремонте водопроводных сетей, планировке территорий, где выделяются участки для жилищного строительства, о степени готовности ПСД напорного коллектора (Арти, Пристань). Проект готов на 60%.

В декабре будет проведен анализ, насколько решены проблемы, обозначенные на конференциях.

Светлана Балашова