В осенний период обычно наблюдается рост острых кишечных инфекций и пищевых отравлений. Кишечные инфекции могут иметь бактериальное и вирусное происхождение. К бактериальным кишечным инфекциям относятся бактериальная дизентерия, сальмонеллез, кишечные инфекции, вызванные кишечной палочкой и другим болезнетворными бактериями. Передаются такие инфекции обычно с грязными руками, овощами, фруктами и другими пищевыми продуктами, а также с водой.

К кишечной инфекции вирусного происхождения относятся ротавирусная и энтеровирусная инфекции, они могут передаваться, как через воду, пищу и грязные руки, так и воздушно-капельным путем – при кашле, чихании, разговоре. Воздушно-капельный путь передачи инфекции возможен из-за того, что при вирусных инфекциях поражаются, как правило, и желудочно-кишечный тракт, и верхние дыхательные пути.

Все вирусные кишечные инфекции высоко заразны. Источником инфекции является больной человек или носитель вируса без клинических проявлений. Заражение чаще всего происходит при непосредственном контакте с больным, либо через предметы, которыми больной пользовался. Особенностью кишечных вирусных инфекций является их способность к распространению не только через грязные руки, воду и пищу, но и воздушно-капельным путём. Клиническими проявлениями вирусных кишечных инфекций являются повышение температуры, слабость, тошнота, рвота, жидкий стул, нередко отмечаются признаки ОРВИ (боли в горле, насморк, кашель), возможны кожные высыпания. Гепатит А, как правило, начинается с признаков ОРВИ, сопровождающихся у большинства больных расстройствами пищеварения различной степени выраженности, через 2-3 дня моча может приобрести темный цвет (крепкого чая или пива), затем появляется желтуха. Однако 10-25% гепатита А протекает без желтушных проявлений.

Инкубационный период при вирусном гепатите А составляет от 7 до 50 дней, при энтеровирусной инфекции - от 1 до 10 дней, максимальный - до 20 дней, при норовирусной инфекции 12-48 часов, при ротавирусной инфекции от 1 до 3 дней.

Вирусная кишечная инфекция опасна, но бороться с ней можно, и весьма успешно, если не пренебрегать тем, что некоторые привыкли считать мелочами: соблюдать правила личной гигиены, где бы вы не находились: на даче, в местах отдыха, дома или на работе; не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли; приобретая продукт, обратите внимание на его качество, условия реализации, не приобретайте продукты сомнительного качества; использовать для питья только кипяченую воду; обрабатывать принесенные с улицы детские игрушки, велосипеды и другие предметы; соблюдать чистоту во время приготовления пищи; тщательно мыть руки с мылом перед едой; тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень! Особенно те, которые могли контактировать с землёй, например, клубнику, салат; тщательно мыть руки с мылом и после посещения туалета; в случае заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу; если кто-либо из членов семьи болен и находится дома, для больного выделите отдельную посуду, бельё. Для уборки мест общего пользования необходимо использовать дезинфицирующие средства. Самым эффективным способом защиты от гепатита А является вакцинация, особенно она рекомендуется лицам, планирующим выезды в неблагополучные по данной инфекции страны (Азию, Африку, Индию), группам риска (медицинским работникам, работникам сферы обслуживания населения, занятым на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающим водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети) и контактным в очагах гепатита А.

При появлении признаков кишечной инфекции (повышение температуры, тошнота, рвота, жидкий стул) обязательно обращайтесь за медицинской помощью в лечебные учреждения, не отправляйте заболевших детей в детские организованные коллективы, чтобы не распространять инфекцию.

М. Шевелева, специалист-эксперт Красноуфимского отдела Управления Роспотребнадзора