С каждым годом обычному человеку становится всё трудней: растут налоги и цены, а зарплата стоит на месте. Мировая цена на нефть упала, санкции так и не отменили, и сырьевая держава начала испытывать экономический коллапс. На фоне происходящего нужно отслеживать ситуацию в стране, особенно те моменты, которые касаются нас, простых жителей РФ, живущих в надежде на то, что произойдут позитивные перемены. Недавно мне попал на глаза материал, который заставил буквально содрогнуться, потому что на фоне бестолковой телевизионной болтовни показался мне громом среди ясного неба. Речь пойдет о законах, принятых и одобренных Госдумой о гражданстве в РФ.

Итак, есть основной закон «О гражданстве РФ» №62-ФЗ, принятый Госдумой 19.04.2002 г. и «О внесении изменений….» в него №182-ФЗ от 26.10.2012 г. Суть такова: согласно данным законам, если читать внимательно, мы с вами не являемся гражданами РФ, даже если имеем паспорт РФ. Соответственно, там предлагается оформить гражданство и сделать это надо до 1 января 2017 г. В противном случае лица, не получившие гражданство РФ, должны покинуть территорию РФ. Иначе, по истечении трех месяцев, оные лица подлежат принудительной депортации из РФ, этакий первоапрельский сюрприз!

Подробное объяснение законов: 1* и 2*

Тексты данных законов были свободно взяты с сайта «Консультант Плюс»

Итак, мнение по этому поводу: подавляющее большинство граждан не имеют гражданства РФ и не могут ими стать по двум причинам:

1. По ФЗ №182 согласно статье 41.2. «Условия и порядок признания гражданами РФ» п. 4 п.п. Г, «лицо не признается гражданином РФ в случае, если после первичного получения паспорта гражданина РФ лицо приобрело гражданство РФ в порядке, установленном настоящим Федеральным законом! (это не ошибка, пожалуйста, внимательно читайте закон!)

2. РФ не является государством, это всего лишь юридическое лицо во главе с Медведевым Д.А. Объясняется здесь: https://www.youtube.com/watch?v=-lRcr5o2B04

А значит, по данным законам граждане будут депортированы.

Вывод напрашивается такой: если мы с вами не граждане РФ и не можем ими стать (согласно законам), то давайте заглянем в свои свидетельства о рождении. Что мы там увидим? Да, мы граждане СССР, который, кстати, никуда не девался, т.к. 17 марта 1991 г. состоялся референдум о судьбе СССР, и подавляющее большинство граждан высказалось за сохранение обновленного Союза. Значит, статус гражданина СССР вполне законен!

Анализируйте, что происходит вокруг вас!

Спасибо за внимание.

Сергей С. (фамилия в редакции)

1* https://www.youtube.com/watch?v=hiEEm1VWgvw&t=11s

2* https://www.youtube.com/watch?v=qLOvRXgIyvc&t=359s

 От редакции: так как сами мы в сложных законах государства российского не сильны, и опасности приближающейся депортации не чувствуем, мы попросили дать комментарий письму читателя.

Вот мнение С.С. Сташкиной, юриста Управления образования администрации АГО:

- Закон, о котором говорит читатель, включает ряд изменений, в том числе введена новая глава VIII.1. об «Урегулировании правового статуса отдельных категорий лиц, находящихся на территории РФ», касающаяся нашей темы. К таким категориям отнесены:

а) дееспособные лица, состоявшие на 5 сентября 1991 года в гражданстве СССР, прибывшие в РФ для проживания до 1 ноября 2002 года, не приобретшие гражданства РФ в установленном порядке, если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;

б) дееспособные дети лиц, указанных в пункте «а» настоящей части, достигшие возраста 18 лет…;

в) дети лиц, указанных в пункте «а» настоящей части, не достигшие возраста восемнадцати лет…;

г) совершеннолетние недееспособные лица, находящиеся под опекой лиц, указанных в пункте «а» настоящей части...;

д) лица, имевшие гражданство бывшего СССР, получившие паспорт гражданина РФ до 1 июля 2002 года, у которых впоследствии полномочным органом, ведающим делами о гражданстве РФ, не было определено наличие гражданства РФ, имеющие гражданство иностранного государства, при условии отсутствия у них действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве.

В данной главе VIII.1 расписаны особенности порядка приема данных отдельных категорий лиц в гражданство РФ.

Полагаю, что законодатель при разработке и принятии Федерального закона от 12.11.2012 №182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» пытался урегулировать проблему неоформления гражданства у лиц союзных республик СССР, которые были в его составе, а после выхода не оформили ни гражданство РФ, ни гражданство иностранного государства – союзной республики.

По сути, решается вопрос упрощенного порядка получения российского гражданства и решения вопроса депортации лиц, не оформивших соответствующие миграционные документы, но фактически проживающих на территории Российской Федерации.

Из самого текста «изменений» можно решить, что оформлять гражданство нужно всем проживающим в Российской Федерации, родившимся в СССР. Это не так. В силу «заключительных и переходных положений» Конституции РФ – Российская Федерация является правопреемником РСФСР. Соответственно граждане, рожденные в СССР (и конкретно, в РСФСР) – по рождению являются гражданами РФ (п. «а» ст. 11 Федерального закона от 31.05.2002 №62-ФЗ (ред. от 28.06.2009 г.) «О гражданстве РФ»). Соответственно, никакого гражданства дополнительно оформлять не нужно.

Официальное толкование текстов федеральных законов вправе давать только Федеральное собрание РФ. Органы МВД (миграционная служба) вправе давать официальную позицию по данному вопросу.