Профессия прокурорского работника предполагает не только глубокие профессиональные знания, но и предъявляет повышенные требования к личности, индивидуально-психологическим, нравственным, интеллектуальным качествам, к эмоционально волевой устойчивости, мотивационной сфере абитуриента.

В силу изложенного перед прокурорами стоит серьезная задача по обеспечению надлежащего отбора будущих прокурорских работников, от решения которой зависит качество осуществления надзорных полномочий.

Отбор кандидатов для обучения по целевым направлениям состоит из двух этапов: - предварительный подбор в территориальной прокуратуре (изучение документов, собеседование, направление представления в прокуратуру области); - конкурсный отбор, проводимый отделом кадров прокуратуры области, выражающийся в изучении представленных документов и психодиагностическом тестировании кандидатов.

Требования, предъявляемые к кандидатам, носят общий характер и вытекают из положений законодательства.

В соответствии со ст. 40.1 Федерального закона от 17.01.1992 №2202-1 «О прокуратуре РФ» прокурорами могут быть граждане РФ, получившие высшее юридическое образование по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе и обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами, способные по состоянию здоровья исполнять возлагаемые на них служебные обязанности.

Таким образом, не могут рассматриваться в качестве прокурорских работников и кандидатов на получение целевых направлений лица, если они имеют гражданство иностранного государства; признаны решением суда недееспособными, ограниченно дееспособными; лишены решением суда права занимать государственные должности государственной службы в течение определенного срока; имели или имеют судимость; имеют заболевание, препятствующее поступлению на службу в органы прокуратуры и исполнению служебных обязанностей прокурорского работника.

Кроме того, поскольку обучение по целевому направлению является формой получения высшего образования за счет финансирования из федерального бюджета, а бесплатность высшего образования в силу ст. 5 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в РФ» гарантируется только при его получении впервые, целевое направление не может быть выдано лицу, уже имеющему высшее образование. Данное правило не распространяется на лиц, имеющих среднее профессиональное образование. Для данных лиц, в случае отсутствия действующих результатов ЕГЭ, предусмотрены внутренние вступительные испытания (тестирование по трем предметам), установленные правилами приема в Уральский государственный юридический университет.

Перечень заболеваний, препятствующих прохождению службы в органах прокуратуры, установлен постановлением Правительства РФ от 26.08.2013 №733 «О медицинском освидетельствовании лиц на предмет наличия (отсутствия) заболевания, препятствующего поступлению на службу в органы и учреждения прокуратуры РФ и исполнению служебных обязанностей прокурорского работника».

Кандидат для обучения по целевому направлению должен проживать на поднадзорной прокурору территории.

Прием в Институт прокуратуры осуществляется на основе предварительного профессионального тестирования (психодиагностического обследования), целевых направлений прокуроров субъектов РФ.

Кандидаты для обучения по целевым направлениям прокуратуры области представляют территориальному прокурору следующие документы: 1. Автобиографию, написанную собственноручно в произвольной форме с указанием основных событий жизни в хронологическом порядке и обязательным освещением следующих вопросов: - дата и место рождения, фамилия, имя, отчество (полностью), дата и место рождения родителей, братьев, сестер, жены (мужа) место проживания, род их занятий на дату составления автобиографии; - сведения об изменении фамилии, имени, отчества (основание); - когда, в каких учебных заведениях учился, какое образование получил; - с какого времени начал трудовую деятельность, в каких учреждениях, организациях работал (с указанием периодов работы), причины перемены места работы; - отношение к военной службе (годность к службе по состоянию здоровья), прохождение воинской службы, участвовал ли в военных действиях (где, когда, в качестве кого); - какую общественную работу выполнял во время учебы, работы (где, когда, в качестве кого); - привлекался ли кандидат и его близкие родственники к уголовной, административной ответственности (за что, когда, где); - жилищные условия (вид, размер жилья, основания пользования жилым помещением, с кем проживает совместно); - адрес своего местожительства, паспортные данные, номер домашнего и мобильного телефона; - иные сведения, которые кандидат желает указать в автобиографии. 2. Копии документов: - паспорта гражданина; - военного билета или удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу; - об образовании (аттестата, диплома или справки о текущей успеваемости); - трудовой книжки; - медицинской справки (форма 086-У); - справок из психоневрологического и наркологического диспансеров; 3. фотографии 3х4 - 8 штук. 4. Развёрнутую социально-психологическую характеристику с места учебы, работы, службы. 5. Собственноручно написанное заявление на имя прокурора области с ходатайством о выдаче целевого направления для обучения, где изложить мотивы получения юридического образования и работы в органах прокуратуры. 6. Эссе на тему «Моя семья», объем 2 листа.

После сбора и изучения всех документов на кандидатов прокурор лично проводит собеседование, во время которого устанавливает мотивы выбора юридической специальности, цель работы в органах прокуратуры, а также склонность к изучению тех или иных образовательных предметов. По результатам собеседования дается оценка тому, насколько конкретный человек соответствует предъявляемым требованиям. По окончании собеседования разъясняются правила и порядок поступления в Институт прокуратуры УрГЮУ, дальнейший порядок получения целевого направления.

Правила приема публикуются на официальном сайте УрГЮУ: www.usla.ru.

Вступительные испытания (психодиагностическое обследование) для поступающих в Институт прокуратуры будут проходить для всех кандидатов в апреле - мае 2017 года, по результатам которого будет сформирован список абитуриентов по Свердловской области и выданы направления на поступление.

При наличии у кандидата всех документов и с учетом успешного прохождения собеседования территориальным прокурором на имя прокурора области направляется мотивированное представление на каждого кандидата с ходатайством о выдаче целевого направления для обучения.

Основанием для отказа в выдаче направления на обучение в образовательное учреждение являются: 4 группа профессиональной пригодности по результатам психологического обследования; результаты ЕГЭ ниже минимального количества баллов, установленного образовательной организацией; наличие сведений о привлечении кандидата к уголовной ответственности; наличие подтверждённого медицинским заключением заболевания, препятствующего службе в органах прокуратуры; сообщение недостоверных сведений о себе и своих близких родственниках; несоответствие кандидата требованиям, предъявляемым к профессиональным и моральным качествам необходимым прокурорскому работнику.

По результатам конкурсного отбора, проведенного в прокуратуре области, сформированные пакеты документов с приложением целевых направлений на учебу передаются отделом кадров в приемную комиссию УрГЮУ.

Принимая во внимание специфику работы в органах прокуратуры, предпочтение с обязательным учетом уровня интеллектуального развития и положительных личностных качеств отдается зарекомендовавшим себя общественными помощниками; - учащимся, имеющим наилучшую успеваемость; - лицам, занимающимся спортом профессионально либо на высоком любительском уровне; - уволенным в запас из рядов Вооруженных Сил РФ; - сиротам, а также иным лицам, имеющим льготы, с обязательным учетом их морально-психологического и физического состояния.

Лица, желающие поступить на обу­чение в Институт прокуратуры УрГЮУ, могут обратиться за информацией в прокуратуру Артинского райо­на по адресу: р.п. Арти, ул. Молодёжная, 4 либо получить её по телефо­нам: 2-15-33 или 4-38-18 в срок до 15 марта 2017 года.

С.В. Медов, прокурор Артинского района